Россия готова развивать с Грузией всесторонние контакты


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 11 апреля. Россия готова развивать торговые, культурные, гуманитарные, спортивные контакты с Грузией, сообщают СМИ.

Российское правительство приветствует инициативы нового грузинского правительства по поводу налаживания двусторонних отношений между Россией и Грузией.

СМИ цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Наши политологи, учёные, в том числе из МГИМО и Дипакадемии, ездят на различные конференции в Грузию. К нам на театральные фестивали регулярно приезжают работать по антрепризе грузинские артисты. Я только приветствую это, потому что народы всё равно должны помнить, как они жили вместе, дружили. Думаю, что эта дружба никуда не исчезла, хотя очень серьёзное испытание проходит сейчас».

Правительство Грузии стремится к возобновлению торговли сельскохозяйственной продукцией, напитками. Вопрос о поступлении на российский рынок грузинских вин уже решён.

Сотрудничество двух стран в области энергетики не прекращалось по сей день, также не прекращали свою работу в Грузии многие российские компании.

В августе 2008 года вспыхнул вооружённый конфликт между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией, с другой. Южная Осетия и Абхазия отстаивали свою независимость. Когда 8 августа правительство Грузии предприняло попытку захвата Южной Осетии, в события вмешались российские вооружённые силы с целью принуждения к миру в зоне конфликта. Боевые действия продолжались по 12 августа, а 14-16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали мирный договор.

26 августа Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а 2 сентября по инициативе грузинской стороны дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Плотность пассажиров московского метро пообещали снизить до комфортной
  • Чукотка не будет отказываться от прямых губернаторских выборов
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость растут
  • Новые проблемы ЕС открылись в Словении?
  • Задолжавшим менее 10 тысяч рублей разрешат выезжать за границу

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top