Керри ведёт переговоры с Китаем о Северной Корее


Фоторепортаж. КНДР приводит в боеготовность свои ракеты, и в мире растёт беспокойство о возможной войне. Во время визита министра иностранных дел США Джона Керри в Пекин будут рассматриваться два вопроса: может ли Китай оказать большее давление на КНДР, и должны ли США начать прямые переговоры с Северной Кореей? В то время как супердержавы дискутируют о полномочиях, один японский служащий вызвал панику ложной тревогой о запуске ракеты.
Министр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Министр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty ImagesМинистр иностранных дел США Джон Керри в Пекине 13 апреля 2013 г. Фото: Jason Lee - Pool/Getty Images

Иногда хватает одного нервного пальца, чтобы всколыхнуть всю страну. В Японии один служащий министерства транспорта обеспечил шесть минут паники, отправив по ошибке в 87 аэропортов сообщение о тревоге, подготовленное на случай выстрела ракеты из КНДР. На самом деле он хотел «только» отправить сообщение о возможном землетрясении.

Ложная тревога обошлась без особых последствий, за исключением одного перенесённого вылета самолёта, однако она продемонстрировала до предела напряжённые нервы людей в восточной Азии в последние недели. Неизвестно, что будет, если подобное произойдет среди военных.

Пытаясь, наконец, немного разрядить обстановку, министр иностранных дел США Джон Керри отправился с визитом в единственную страну, имеющую влияние на КНДР. «Китай обладает большими возможностями помочь изменить ситуацию», – сказал Керри, указывая на традиционно тесные взаимоотношения Китая с северокорейским режимом. Правительство Китая заверяет, что уже пробовало беседовать с Пхеньяном, но безуспешно. Влияние «ограничено» — утверждают в Пекине не без заметного разочарования. При руководстве нового молодого диктатора Ким Чен Ына взаимоотношения и без того не так хороши.

«Все смотрят только на Китай для оказания давления на Северную Корею, но для решения проблемы в корне, США должны вести прямой диалог с КНДР», – сказал один из высокопоставленных политиков по внешним делам. За тем, как Северная Корея готовит к запуску новые ракеты, накаляя обстановку, с большим беспокойством наблюдает и «большой сосед». Настало время детальней обсудить дела с США.

«Наступил критический момент», – сказал Керри во время встречи с Ван И, новым министром иностранных дел Китая. Керри выразил надежду, что «две великие державы – США и Китай – будут эффективно сотрудничать для решения проблемы». Министр для разрешения кризиса ищет креативные способы, более эффективные, чем предыдущие неудачные попытки. Во время своей поездки по Азии Керри собирается выработать общую позицию с Южной Кореей, Китаем и Японией, чтобы найти «совсем другие альтернативы».

В позициях США и Китая эксперты видят чёткие различия. «Обе стороны едины во мнении об угрозе со стороны КНДР, но в корне по-разному смотрят на решение вопроса о существующей опасности», – говорит Чэн Сяохэ, профессор международных отношений в Университете Жэньминь в Пекине. Конечно, в силу корейского кризиса США и Китай взаимодействуют намного теснее, чем ранее».

«Китай стремится к переговорам, но США убеждены, что только переговоры не решат проблемы, – говорит Сяохэ. – Сейчас речь идёт о том, как решить компромисс о соединении жёсткого курса санкций и предложение о переговорах. Другого выхода нет, кроме тесной кооперации, иначе положение может выйти из-под контроля».

США, в целом, готовы к прямым переговорам с Северной Кореей или же к новым международным переговорам, подчеркнул Керри. Но для этого США выдвигают ясные требования: КНДР должна соблюдать резолюцию ООН, свои международные обязательства и ясно выразить свою приверженность ядерному разоружению. «Они должны отнестись к этому серьезно, – сказал Керри. – Никто не будет вести переговоры, чтобы только поговорить».

В китайских дипломатических кругах говорят об интересе Ким Чен Ына к переговорам с США: недавно он громко говорил, что «Обама должен, наконец-то, позвонить».

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал к ядерному разоружению на корейском полуострове. Об этом он сообщил после встречи со своим коллегой из США Джоном Керри. Ван И требует создания зоны, свободной от ядерного оружия, мира и диалога в регионе.

Положение в регионе экстремально обострилось после третьего атомного испытания КНДР в феврале. Ввиду ужесточения санкций США против Северной Кореи и совместных военных учений США и Южной Кореи режим Ким Чен Ына прервал договор о неприменении оружия 1953 года, угрожая США превентивным ядерным ударом, и объявил войну Южной Корее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хань Гань — выдающийся художник династии Тан
  • Образ артиста Shen Yun: На Чэнь
  • За раскрытие информации о вирусе H7N9 в Китае можно попасть в тюрьму
  • Жест отчаяния
  • Пентагон обеспокоен своей зависимостью от китайских редкоземельных металлов


  • Top