Жизнь черепашья

Одной из наиболее распространенных рептилий, живущих в наших домах, является черепаха. Самая популярная – среднеазиатская. При желании можно завести более экзотический вид черепахи – египетскую, лучистую, балканскую, средиземноморскую. Содержание их практически одинаковое. И все-таки для начинающих рекомендуют приобретать именно среднеазиатскую.

Среднеазиатская черепаха, занесена в Международную Красную книгу. Фото: Yuriy75/commons.wikimedia.orgСреднеазиатская черепаха, занесена в Международную Красную книгу. Фото: Yuriy75/commons.wikimedia.org

Чаще всего черепашку ребенку покупают те родители, которые уверены, что этот питомец самый нетребовательный из всех возможных. И правда, он не летает, не царапает мебель, не требует специальных кормов, но за черепахами тоже нужен уход.

Как известно, эти рептилии – долгожители. Есть данные, что средиземноморская черепаха прожила в неволе сто двадцать пять лет.

Среднеазиатская черепаха появилась в пустынях Средней Азии и Казахстана. Именно это позволило ей во времена Советского Союза прочно обосноваться в наших домах.

Взрослое животное (больше десяти лет) должно иметь панцирь не менее пятнадцати-двадцати сантиметров, чем больше, тем лучше. Покупать черепаху лучше в постоянных торговых точках, где поддерживают контроль над качеством товара.

Что касается болезней рептилий, они очень склонны к простудам. Пневмония у черепах выражается в хрипах, насморке, прочих сходных симптомах. При первых признаках – немедленно к ветеринару! Также при нехватке фосфора и кальция встречается рахит. Это может привести к искривлению когтей, деформациям панциря и т. д. Чтобы предотвратить такую ситуацию, регулярно давайте питомцу витамины, следите за питанием, создавайте подходящие условия содержания.

Едят черепахи растительную пищу (ломтики фруктов, морковь, капусту). Можно специально приготовить смесь из овощей и фруктов. Животный корм недопустим. Необходимо также давать черепахам витамины и минеральные вещества (кальций). Летом им дают одуванчики, клубнику, клевер, огурцы, подорожник. Если у вас есть дача, можно просто выпустить питомца в сад. Зимой с этой же целью черепахам дают пророщенные злаки.

Пьют питомцы воду, хотя некоторые любят молоко. Раз в месяц черепашку можно купать в теплой воде (тридцать пять градусов). После ванны животных необходимо насухо вытирать.

Террариум для содержания черепах может быть невысоким, но просторным. На дно положите грунт толщиной пять-десять сантиметров. Для стенок используют пластик, стекло или сетку. В один угол поставьте обогреватель, поилку, поддон для кормления, в другой угол – укрытие (перевернутый ящик с отверстием, половинку цветочного горшка). Если животное обитает в квартире без террариума, подобное место с вышеперечисленным инвентарем все равно должно быть. Температура днем – двадцать-тридцать градусов, ночью – шестнадцать-восемнадцать. В этом случае лучший вариант — инфракрасные обогреватели. Они более экономичные и разных видов (есть и настенные). К тому же они хорошо регулируются, инфракрасные тепловые лучи не останавливаются воздухом, то есть они вполне могут заменить батарею, которая отсутствует в летний сезон.

Зимой черепаха должна спать, примерно с ноября по март. Оптимальная для этого температура – пять-восемь градусов. Поместите питомца в сухой ящик с мягкой подстилкой и поставьте в подвал.

Пусть новый домашний любимец приносит только радость не только вам, но и вашим детям, а, может быть, и внукам!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему «КонсультантПлюс» доверяют свою правовую поддержку большинство российских компаний и государственных структур?
  • Потолочные кондиционеры
  • Когда услуги складского хранения будут полезны?
  • Как купить авиабилеты на выгодных для себя условиях
  • Подарите букет цветов


  • Top