День Матери-Земли

С 2009 года, по решению ООН, 22 апреля – день весеннего равноденствия во всём мире отмечается как День Земли. Основная цель этой всемирной акции – привлечь внимание всего общества и каждого человека к проблемам Земли, к проблемам окружающей среды, говорится в документах ООН. Сегодня понятие «Мать-Земля» принято во многих странах и напоминает о взаимозависимости между планетой, её экосистемами и человеком. Не столь давно, только у нас в России так ласково называли землю, почитая её как прародительницу.

День Матери-Земли. Фото: AFP/Getty ImagesДень Матери-Земли. Фото: AFP/Getty Images

Матушка-Земля, просто наночастичка великой Вселенной. Для меня же – это огромный, прекрасный мир, который, оказывается, зависит от меня, уже совсем невидимой частички мироздания. Зависит ли? Да. Об этом говорил почти 100 лет назад выдающийся русский учёный-космист В. И. Вернадский, а сегодня утверждают его последователи.

Серебряный век России – начало прошлого века явился временем мощного всплеска духовно-интеллектуальных исканий. Это не только время поэтов великой плеяды, но и многих учёных, по-новому взглянувших на происхождение человечества. Возникло направление русского космизма, утверждавшего единство человека и Вселенной. Это было время, когда реально «идеи носились в воздухе».

Нынешней весной Петербург отметил 150-летие академика Владимира Ивановича Вернадского, основателя новой науки – биогеохимии и учения о ноосфере, международной научной конференцией. Её тема: «В.И. Вернадский и ноосферная парадигма развития общества, науки, культуры, образования и экономики в XXI веке».

Труд В. И. Вернадского, учёного-энциклопедиста, «Биосфера» — основа учения о биосфере Земли. Его называют «философским и естественнонаучным обобщением законов развития нашей планеты». Учёный указывал ещё в начале прошлого века, что воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что превращается в силу планетарного масштаба, однако, не обязательно положительного свойства. «Изобретая новые машины, внедряя новые технологии, человек не может спрогнозировать результат влияния своих «нововведений»» — говорил учёный.

Многие открытия, подтверждающие правильность идей В. Вернадского, появляются только сейчас. «Человечество, живущее в логике погони за прибылью, наслаждениями и личным обогащением, на рубеже XX и XXI веков вошло фазу глобальной экологической катастрофы», не без доли пессимизма, — подчёркивают учёные. В. Вернадский предсказывал, что влияние человеческой деятельности приведёт к тому, что «развитие окружающей среды и общества сделаются неразрывными. Биосфера перейдет однажды в сферу разума — в ноосферу». В этих условиях человек, тем более, обязан принять на себя ответственность за состояние Земли.

Один из организаторов конференции, директор Северо-Западного института управления Владимир Шамахов отметил, что «состояние российского и мирового сообщества в настоящий момент настоятельно требует смены мировоззрения и замены приоритета потребления на приоритет общего качества жизни, что повлечет за собой и смену парадигмы природопользования».

На конференции не раз подчёркивалось, что должно совершенствоваться мировоззрение человека, сегодня, к сожалению, основанное на приоритете потребления: «… мысля космическими категориями, у человека нет другого выхода и выбора, как действовать в согласии с планетарными объективными законами эволюции». Это означает – мыслить экологически, то есть, хотя бы вспомнить, сам термин «экология» происходит от греческого слова «oikos» – дом, убежище. Прийти к разумному равновесию между растущими потребностями людей и не безграничными возможностями планеты необходимо, но возможно только через личное осознание: я всего лишь один житель из семи миллиардов.

Жгучий пример для осознания! Взаимоотношение человека и окружающей среды должно находиться в гармонии, но заметно ухудшается. Планете Земля около 4,5 миллиардов лет. Вспомним об одном лишь её элементе, без которого невозможно существование не только человека, но и всего живого, о воде. Казалось бы, 70% планеты покрыто водой, но на 98% она солёная. Человек на 80% состоит из воды и должен потреблять её по 2-2,5 литра в день, а 1/6 часть жителей Земли уже остро испытывают её недостаток. Само развитие промышленности ведёт не только к загрязнению воды, но и неумеренному потреблению, в семь раз возросли её потребности в воде за последние десятилетия.

На конференции утверждалось, что «научно-технический прогресс, который должен символизировать переход к более совершенным условиям жизни, в действительности предстаёт перед нами, как показатель деградации человека». Выход из этой ситуации учёные изложили в резолюции конференции, указывая на остро назревшую потребность «становления качества жизни на принципах примата духовных потребностей над материальными потребностями, примата долгосрочных интересов сохранения природы и разнообразия форм жизни на Земле над краткосрочными интересами получения прибыли и эгоцентричных форм обогащения и потребления наслаждений».

Печальная констатация всеобщего забвения своих обязанностей? Не у всех. Результатом встречи учёных стало создание ассоциации «Открытый университет ноосферного образования» — шаг к просвещению общества. Ближе к сегодняшнему дню: в России уже традиционно в День Земли проводятся различные экологические акции. Например, многие принимают участие в послезимнем благоустройстве своих дворов и улиц.

Прислушаемся лучше к призывам добровольцев, чтобы через некоторое время не услышать голос Матушки-Земли поилицы и кормилицы: «Граждане пользователи, ваше время закончилось».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отчёт правительства РФ за 2012 год получил положительную оценку Госдумы
  • Около 1,5 тысячи человек выступили на митинге в поддержку Навального
  • Усыновление сирот по принадлежности к роду хотят восстановить в Кабардино-Балкарии
  • Европейскую часть России в этом году ждёт тёплое лето
  • Як-130 станет экспортным боевым самолётом


  • Top