Перспективы вступления в ЕС балканских стран улучшаются


Новости. Брюссель, 23 апреля. Европейская комиссия в понедельник, 22 апреля, предложила начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС. Параллельно она также рекомендует переговорный процесс с Косово по соглашению об ассоциации, сообщают СМИ.
Перспективы вступления в ЕС балканских стран улучшаются. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImagesПерспективы вступления в ЕС балканских стран улучшаются. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/GettyImages

Инициатива Еврокомиссии является результатом соглашения между Сербией и Косово, которое было заключено в пятницу в Брюсселе при посредничестве комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Сербия уже год имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Косово, которое не признано Сербией в качестве государства, находится на начальной стадии. Комиссия рассматривает, имеются ли в стране необходимые условия, которые соответствуют данному этапу сближения с ЕС. В случае положительного ответа процесс перейдёт в следующую фазу.

Помимо формального двустороннего соглашения между Сербией и Косово обе страны должны улучшить защиту основных прав человека. Это означает, что должна быть обеспечена независимость судебной власти, а также приняты меры против коррупции и организованной преступности. Если Комиссия признает, что есть улучшение, министры иностранных дел соберутся в Люксембурге для перехода к следующему этапу.

Министры обеих стран для дальнейшего продвижения должны обратиться в Европейский Совет. Это, по-видимому, произойдёт в июне. Члены Комиссии и Совета министров иностранных дел выразили удовлетворение по поводу достигнутого соглашения между Сербией и Косово. Обе страны заслужили прогресс на пути к ЕС, сказал комиссар Фюле. Цель состоит в том, чтобы жители обеих стран стали гражданами Евросоюза.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Берлине откроется первый фирменный магазин Apple Store
  • Тбилиси обсуждает с МИД РФ упрощение визового режима для бизнесменов
  • В Бостоне минутой молчания жители почтили память жертв теракта
  • Суданские власти начнут переговоры о мире на границе с Южным Суданом
  • Власти Ирана взяли курс на увеличение рождаемости


  • Top