Международные соревнования по конному спорту прошли в Рязани


Фоторепортаж. В КСК «Виктория», который находится в нескольких километрах от Рязани, с 9 по 12 мая 2013 г. прошёл Чемпионат России по выездке среди юниоров и Международный турнир памяти Елены Петушковой.

Организаторы состязаний — Министерство спорта РФ, правительство Рязанской области, Федерация конного спорта России, конноспортивный клуб «Виктория». В соревнованиях приняли участие спортсмены в возрасте от 16 лет до 21 года.

Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Приветствие судей. Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Очистка боевого поля. Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Выступление конного театра «Ника». Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Денники для лошадей. Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)А мы помылись! Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Парад чемпионов. Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Один из победителей соревнований - Виктория Куприянова (Рязань). Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пора домой! Соревнования по конному спорту в г.Рязани. Фото: Сергей Лучезарный/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Раскрыть некоторые нюансы конного спорта нам помогла Морозова Елена Даниловна – член оргкомитета и судья-инспектор соревнований.

– Каков нынешний уровень участников соревнований?

М.Е.: В принципе, здесь собрались лучшие юноши и юниоры, потому что в России проводится немного турниров такого класса для юношей. Это международный турнир, на который приглашены одни из лучших и известнейших судей. Часть из них судит первенство Европы, другие работает в Международной Федерации. Поэтому, понимая уровень судейства, сюда постарались приехать лучшие всадники, чтобы получить оценку именно от этих судий. В соревнованиях участвуют 35 юношей и 27 юниоров.

– Мы видим,что в соревнованиях, в основном, выступают одни девушки…

М.Е.: Да, это так. В выездке 90% участников составляют девушки. Но юноши тоже появляются, и это радует. Выездка считается женским видом спорта, в троеборье – пополам, а в конкуре больше мужчин.

– Какие возрастные диапазоны определены для юношей и юниоров?

М.Е. Юноши – с 14 до 18 лет, с 16 до 21 – юниоры. Получается, что в возрасте с 16 до 18 лет спортсмены могут выбирать возрастную группу в зависимости от своей подготовки и подготовки лошади.

– Как человек и лошадь находят друг друга?

М.Е.: Существует масса вариантов. Человек может понять, что хочет свою лошадь, и начинает её искать. Этот вариант походит для того, кто имеет большой опыт и деньги, чтобы купить молодую лошадь и начать тренироваться с ней.

Хочется отметить, что воспитание лошадей можно сравнить с воспитанием детей. Всё происходит поэтапно. Родившийся жеребёнок просто растёт и получает элементарное воспитание в конюшне. Примерно в три года происходит заездка лошади. Это всё равно, что человек поступает в первый класс. Лошадь учат самому простому: движение вперёд, поворот направо и налево, остановка, сохранение равновесия под всадником на разных аллюрах. Любая лошадь проходит выездку. Но она может закончиться на уровне школьника 5 класса, а может пойти дальше.

Лошади, выступающие по большому призу, сравнимы с доцентами МГУ, с профессорами. Они сами могут многому научить всадника, что-то подсказать ему, если уровень подготовки человека ниже.

Поэтому новичкам, которые хотят заниматься конным спортом, я бы советовала покупать возрастных лошадей. Конечно, нужно смотреть, чтобы у неё со здоровьем было всё в порядке. Лошадь опытная уже многое знает, а если всадник делает что-то неправильно, то она «скажет»: «Нет, это неправильно. Я так делать не могу».

– С какого возраста принимается решение, что лошадь может идти дальше?

М.Е.: Сейчас много соревнований проводится и для молодых лошадей, в том числе есть специальные тесты для лошадей 4,5,6 лет. В соревнованиях среди юношей и юниоров лошадь может выступать с 7-летнего возраста, так как она уже должна иметь определённый опыт.

– Сколько должны тренироваться спортсмены, чтобы достичь высоких результатов?

М.Е.: Сама тренировка условно должна занимать около часа. Но чем больше будет спортсмен со своим конём, тем лучше для взаимопонимания.

– Насколько объективно судейство в конном спорте?

М.Е.: У нас судейство сравнимо с судейством в фигурном катании, синхронном плавании. Выездка – это некая грань спорта и искусства верховой езды. Недаром она называется «Высшая школа верховой езды». Соответственно, всегда это идёт на уровне «нравится – не нравится».

Международная Федерация конного спорта старается минимизировать факторы субъективности, для этого многое сделано. Есть целая программа, есть рекомендации и указания для судей, сколько снимать за ту или иную ошибку. В принципе, судейство должно быть позитивным. Нужно искать – не за что наказать, а за что можно прибавить в оценке выступления.

– Применяются ли видеоповторы для принятия решения судьями?

М.Е.: Видеоповтор никак не влияет на окончательный результат. Судьи могут собраться и посмотреть видеоповтор с целью разобраться, кто из них был не прав, для того, чтобы повысить свой уровень судейства в будущем.

— Что вы можете сказать об уровне организации самих соревнований?

Очень хотелось бы отметить потрясающие условия, которые предоставил участникам конноспортивный клуб «Виктория». Грунт на соревновательной и тренировочных аренах соответствует самым высоким мировым стандартам, отличные конюшни, все удобства для спортсменов и их четвероногих партнеров, чистота и порядок.

Но главное – удивительные радушие и доброжелательность сотрудников клуба и лично президента турнира Ю.А. Куприянова как ко всем спортсменам, так и к приглашенным судьям. Все сотрудники КСК «Виктория» работали при подготовке турнира единой командой и результат соответствующий – турнир оставил самое благоприятное впечатление.
– Большое спасибо за интервью.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экстремальные виды спорта. Подводные камни при занятиях экстримом
  • Ставки на бокс в букмекерской конторе онлайн
  • Гонка парусников на колёсах прошла в Редкаре
  • Магомед Абдусаламов нокаутировал Себастьяна Себальоса
  • Мария Шарапова выиграла турнир в Штутгарте


  • Top