М.В. Слипенчук: Необходима Государственная программа стимулирования туристического бизнеса


Заседание Социальной платформы Всероссийской политической партии «Единая Россия» на тему «Социальные аспекты развития туризма и их законодательное обеспечение» состоялось в Государственной Думе 15 мая.

В заседании приняли участие руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ, общественных объединений, учебных заведений, предприятий и организации в сфере туризма, туристских кластеров, руководители проектов в сфере туризма, средства массовой информации.

Основной темой заседания стала назревшая необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере туризма и выработки новых подходов к государственному регулированию туристской деятельности с учетом социального аспекта туризма, а также необходимость приведения российского законодательства о туристской деятельности в соответствие с международными правовыми нормами. В связи с принятием законодательных и нормативно-правовых актов в смежных туризму отраслях возникли правовые противоречия.

Председательствовал на заседании координатор Социальной платформы ВПП «Единая Россия», заместитель секретаря генерального совета партии С.В. Железняк. Во вступительном слове С.В. Железняк подчеркнул просветительскую, воспитательную и природоохранную функцию туризма и отметил рост туристического потока в приграничных территориях в обоих направлениях после отмены визового режима на примере Калининградской области и Польши.

В своем выступлении депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук добавил, что товарооборот в приграничны территориях вырос на 30%. Это говорит о росте экономики в приграничных районах. «Вопрос, который обсуждается сегодня, а именно совершенствование существующего закона о туризме, должен решить задачу роста внутреннего и въездного туризма. Необходим комплексный подход, и для этого нужно рассмотреть и проанализировать все тормозящие факторы», — подчеркнул депутат.

М.В. Слипенчук выделил основные факторы, препятствующие развитию внутреннего и въездного туризма в России. «Первое – это стереотип о России, ее репутация. Необходимо целенаправленно заниматься формированием и управлением репутации и имиджа нашей страны за рубежом. Каждый из регионов РФ должен иметь собственную программу по формированию своего стереотипа». В качестве примера активной деятельности по формированию положительного имиджа России в области экологии, науки, истории и патриотического воспитания молодежи депутат привел работу Русского географического общество, Фонда содействия сохранению озера Байкал, Всероссийского общества охраны природы.

«Второе – это отсутствие инфраструктуры. Огромная территория нашей страны – и достоинство и недостаток одновременно. Так, из-за дороговизны авиабилетов, например, в Сибирь, на Байкал, нашим гражданам проще и дешевле полететь в Европу. Государственная программа по дотациям на билеты изменила и продолжает менять сложившуюся сегодня ситуацию, что позволило увеличить внутренний туристический поток в сторону Азии почти на 50%. Например, в Бурятию стали летать чаще. Еще одна ключевая инфраструктурная проблема – отсутствие дорог. Частный бизнес не может с этим справляться. Пример развития свободных экономических зон свидетельствует о том, что государство может и должно инвестировать с инфраструктуру».

«Третий фактор – нехватка достаточного количества профессионально подготовленных кадров. В России крайне плохо финансируются профильные вузы. Плохо финансируется и наука в данном направлении, а туризм как социальное явление должен описываться научными институтами». В качестве примера такой работы М.В. Слипенчук привел деятельность кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. К сожалению, на туристические потоки в России также влияют не всегда благоприятные климатические условия.

Завершая выступление, М.В. Слипенчук подчеркнул, что необходима Государственная программа стимулирования туристического бизнеса, включающая в себя налоговые льготы и прочие преференции.

Информация предоставлена пресс-службой депутата Государственной Думы РФ М.В. Слипенчука


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шоппинг в Египте: подарки и сувениры
  • В Турции оползнем уничтожен водопад
  • Фестиваль светлячков открывается в Мучжу
  • Ливерпульская центральная библиотека открывается после реставрации
  • Бассейн без границ в Дубае


  • Top