Промышленный спад в Китае привёл к обвалу фондового рынка


Новости. Токио, 23 мая. Произошло резкое снижение цен на азиатских рынках: индекс Nikkei в Токио потерял к концу торгов более семи процентов. Виноваты в этом удивительно плохие данные, поступившие из Китая, сообщают СМИ.
Промышленный спад в Китае привёл к обвалу фондового рынка. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty ImagesПромышленный спад в Китае привёл к обвалу фондового рынка. Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

После высоких показателей в прошедшие месяцы разочаровывающие экономические данные из Китая привели к резкому падению цен на Токийской фондовой бирже. Nikkei упал на 7,3 процента, до 14483 пунктов, после того как он первоначально поднялся утром до самого высокого уровня за пять с половиной лет. Это был самый крупный убыток за день в течение двух лет. Topix, имеющий более широкий охват, упал на 6,9 процента, до 1188 пунктов.

Немецкий фондовый рынок пошёл по следам японского фондового рынка также под гору. Поднявшийся высоко накануне Dax потерял в первые минуты торгов более двух процентов и остановился на отметке 8350 пунктов.

Падение цен произошло после получения плохих данных промышленности Китая, чей бизнес сократился в мае, согласно опросу, впервые за семь месяцев. Кроме того, заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке оказало определённое давление. Он выразил опасения, что Федеральная резервная система может остановить свой денежный поток, поддерживающий экономику США, раньше, чем предполагалось.

Также цены на других азиатских рынках пошли вниз, хотя снижение было более умеренным.

Несмотря на падение цен в Токио, Nikkei до сих пор рос в этом месяце. Таким образом, сравнительный индекс шёл в рост десятый месяц подряд. Это самая длинная победная серия с 1972 года. Но данные из Китая усиливают опасения, что вторая по величине экономика в мире вошла в период ослабления.

Предварительный закупочный индекс банковского гиганта HSBC для китайской промышленности упал до 49,6 пункта и, таким образом, сигнализирует о переходе порога роста в 50 пунктов. Внутренний рынок не в состоянии компенсировать слабый экспорт, написал главный экономист HSBC Китая Цюй Хунбинь. Из-за хрупкого подъёма экономики в США и долгового кризиса в Европе спрос из-за рубежа оставляет желать лучшего.

Китай является одним из самых важных экспортных рынков для Японии. Поэтому пришлось понизить экспортную стоимость, которая в последние недели, особенно при слабости иены, приносила прибыль. Таким образом, акции гиганта электроники Sony потеряли 5,7 процента. Panasonic потерял 6,8 процента. Автопроизводитель Suzuki потерял 8,7 процента. Финансовые акции также не обошло потрясение. Акции крупнейшего банка Mitsubishi UFJ сползли на 9,3 процента.

Так как Китай, наряду с США, является страной с очень высоким потреблением энергии, во всём мире цены на нефть также оказались под влиянием. Цена за баррель (159 литров) также упала на 60 центов — североморский Brent нефть, 68 центов — американский West Texas Intermediate (WTI).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Половина россиян проведет отпуск дома
  • МЧС РФ объявляет штормовое предупреждение по Москве
  • Аутсорсинговые бухгалтерские услуги, или над Россией «сгущаются облака»
  • Итальянцы в возрасте 35-40 лет всё ещё нуждаются в финансовой помощи родителей
  • Парламентские партии защищаются от «малых» партий


  • Top