Мост Рамы — древнее сооружение или естественное образование? Часть 2


Строительство моста Рамы обезьянами. Фото: dusha-tv.ruСтроительство моста Рамы обезьянами. Фото: dusha-tv.ru

Плавающий камень с именем Рамы. Фото:  ganga-tourПлавающий камень с именем Рамы. Фото: ganga-tour

Мост Рамы связывает юг Индии с островом Шри-Ланка. Согласно индийским и цейлонским легендам и священным книгам, на Шри-Ланке (Святая земля) существовала одна из древнейших цивилизаций Земли (согласно исследованиям археологов, здесь существовала развитая цивилизация еще 1,5 миллиона лет назад). На острове жил царь демонов-ракшасов Равана и ещё до рождения Рамы правил этим прекрасным островом.

Жители Ланки произошли от смешения четырёх кланов – Наги, Якши, Дэвы и Гандхарвы. Равана объединил эти кланы, назвав свою страну Сивхэла. На востоке Шри-Ланки до сих пор существует племя аборигенов вета, которые в античные времена населяли весь остров, а потом были вытеснены в джунгли пришедшими тамилами и сингалами. Сейчас аборигенов осталось только около 1000 человек. Не являются ли они одичавшими потомками древних ракшасов?

Да и личность Раваны очень неоднозначна. Так, в древней Ланкаватара сутре (Lankavatara Sutra), которая, как считается, содержит слова, произнесённые Буддой, когда он посетил Ланку, и поэтому является одной из самых важных сутр буддизма Махаяны, Равана описан как король Ланки, который старался изучать учение Будды, и приглашал Будду к себе на Ланку. В сутре говорится, что Равана был прекрасным правителем, а также описывается океан и мост Рамы. Затем он вдруг почему-то потерял свою праведность, возгордился и даже стал воевать с богами (согласно индийским священным писаниям). Разноречивые писания искажают истинную картину произошедших событий и затрудняют определение даты. В любом случае, историкам хорошо известно, что правитель победившей стороны — всегда герой, и описывается как праведник, а проигравшему правителю и народу приписывают демонические и отрицательные свойства, поэтому для истинного понимания событий необходимо строго придерживаться фактов без эмоциональной исторической окраски.

Спустя некоторое время Равана украл Ситу, возлюбленную Рамы, и держал её у себя в заточении, не применяя насилия и ожидая, что она добровольно даст согласие на свадьбу, так как над ним тяготело проклятье: в случае насилия над женщиной он мгновенно погибнет. Зачем ему нужны были такие хлопоты, неясно, так как, не считая кучи наложниц, жена у него уже была, да ещё из весьма могущественного рода.

Герой Рама со своими союзниками, среди которых был Царь обезьян Хануман и Царь медведей Сугрива, отправился освобождать Ситу. Когда Рама с войском достиг южных границ Индии, он стал решать, как им и армии обезьян преодолеть океан и добраться до Ланки. Обратились за помощью к Богу Океана, и тот подсказал Раме, что в его армии есть два вождя, Нала и Нила, ставшие жертвой проклятья, навлечённого неким мудрецом. В детстве они безобразничали, швыряя в воду святые иконы, и мудрец сделал так, что все предметы, которые они бросят в воду, никогда не пойдут ко дну, они останутся на поверхности и будут всегда находиться в том месте, куда они их бросят. «Любая скала, брошенная в море их руками, никогда не утонет и не сдвинется с места; начертай своё имя на этих горах и каменных плитах — твоё имя легче ветра, оно не обладает тяжестью. Тогда огромные горы и скалы, погруженные в мои воды, останутся на поверхности и образуют мост», – подсказал им Бог Океана.

Так и поступили. Обезьяны на плечах и головах притащили горы и скалы (по преданию, жители того времени были гигантского роста, который достигал 8-10 метров). На Шри-Ланке на горе Адама имеется священная реликвия — след Адама (или Будды, или Шивы, кто в кого верит). В 14 веке арабский путешественник Ибн Батута измерил священный след (сейчас доступ к реликвии ограничен), его размеры составляют в длину – 1,5 метра, в ширину — 80 см. При такой стопе рост людей должен составлять 10 метров, и именно такой рост был, согласно «Рамаяне», у Рамы и Ханумана.

Аналогичная реликвия имеется и на юге Индии, в культовом месте Лепакша, что переводится как «птица воскресни». По преданию, когда демон Равана украл Ситу, то на её защиту бросился орел и погиб в схватке, но Сита успела коснуться ногой земли, и на ней остался отпечаток её стопы. Если соотнести размер стопы с ростом девушки, то он должен составлять 8 метров. Впрочем, сейчас многие исследователи на основании раскопок предполагают, что люди предыдущей цивилизации были гигантского роста, так что статую древних богов, скорее всего, сделаны в натуральную величину.

Итак, воины Рамы выстроились в одну длинную линию и передавали друг другу огромные валуны, по цепочке переправляли их к берегу моря, где Нала и Нила, стоящие наготове, погружали их в море. Согласно Рамаяне, Мост Рамы под руководством Налы соорудили подданные и союзники Рамы, в том числе армия медведей и обезьян. Работы были так хорошо организованы, что мост был построен всего за 5 дней (!), правда, один день богов равен человеческому году (согласно писаниям), так что, возможно, его строили 5 лет.

По этому мосту войска Рамы переправились на Ланку, победили войска демона Раваны и освободили Ситу, возлюбленную Рамы. Сам Равана был убит Рамой в жестокой схватке при помощи таинственного «луча Брахмы» или, как теперь говорят, супероружия, возможно, лазерного луча.

Точную дату происходивших событий никто определить не может, но в течение многих тысячелетий Индия и Шри-Ланка имели тесные культурные связи, и всё в этих районах пронизано отголосками тех давних событий. На острове Памбан (Рамешварам — место Бога Рамы) около города Рамешварам стоит древний храм Раманатха (Ramanatha Swamy Temple), откуда Рама начинал свой поход за Ситой. Недалеко находится огромный храм Шивы Раманатхасвами (Ramanatha Swamy Temple), построенный в 12 веке (туристов в него не пускают, только паломников), на территории которого находятся 22 священных водоема, в одном из которых и сейчас плавают камни, из которых построен Мост Рамы.

В трёх километрах от Рамешварама расположен храм Гандамадана Парватам, в котором якобы находятся отпечатки стоп Рамы, возвратившегося с Ланки. С другой стороны на Шри-Ланке стоит не менее древний храм Тирукетешвара (Tiruketesvara) в честь супруги Раваны Мандодари. Даже в Индонезии на Яве есть огромный индуистский храмовый комплекс Прамбанан (Prambanan), построенный в 850 году, в котором находятся прекрасные скульптуры, изображающие строительство моста Рамы, в частности, армия ванаров (разумных обезьян), которые на головах переносят камни для строительства моста.

Вполне вероятно (и это утверждают многие исследователи), что в «Рамаяне» (которая, кстати, была записана только в 3 веке до н.э. индийским мудрецом Вальмики, а до этого, как полагают, существовала в устных преданиях, либо в книгах, которые до сих пор не известны) описано нашествие с Севера ариев, или гиперборейцев, как их теперь стали называть, на Индию. Это произошло несколько тысячелетий тому назад — точная дата, разумеется, не установлена.

Произошло военное столкновение двух цивилизаций, двух рас и, возможно, двух идеологий. Светлокожие красивые люди — это пришедшие арии, темнокожее местное население — это страшные демоны-ракшасы. До сих пор на Шри-Ланке и на юге Индии цвет кожи у местного населения более тёмный, чем на севере Индии, а, согласно Е. Блаватской, на Цейлоне сохранились остатки или выродившиеся потомки ещё более древней цивилизации, нежели арии. Не демоны ли это ракшасы?

В марте 2009 г. группа журналистов из России, Индии и Шри-Ланки прошла по мосту от берега Шри-Ланки до берега Индии. Ими был снят фильм «Мост Рамы», режиссёр и автор сценария Александр Волков, который прошёл весь путь по Мосту Рамы. Фильм был показан на российском ТВ. После его просмотра начинаешь ощущать, какая, на самом деле, древняя история человечества.

С апреля 2011 года ВМФ Шри-Ланки начал осуществлять туры для желающих походить по Мосту Рамы (мост поделён пополам между Индией и Шри-Ланкой). Если море спокойно и нет дождя, то с утра путешественники отправляются от старинного мола в проливе Талайманнар, они будут обеспечены всем необходимым: едой и водой, только нельзя мусорить.

Возможно, на этом месте существовала далеко не одна цивилизация, и Мост Рамы был построен кем-то в незапамятно далёкие времена, а Рама прошёл по нему тысячелетиями позже. Легенды и события давних времён перепутались и смешались в памяти человечества, но всё это когда-то происходило, к своей истории людям надо относиться очень бережно и изучать, а не разрушать её.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top