Китайцы раскупают в Гонконге запрещённые книги


Обложка одной из самых популярных запрещённых в Китае книг «Большой крах 2014». Фото с epochtimes.comОбложка одной из самых популярных запрещённых в Китае книг «Большой крах 2014». Фото с epochtimes.comРасположенный в Гонконге магазин, специализирующийся на продаже литературы, запрещённой в коммунистическом Китае, набирается бешеную популярность. Постоянными покупателями уже стали чиновники из материкового Китая. Самым большим спросом пользуется книга о предстоящем крахе режима компартии.

Как сообщила 20 мая газета New York Times, книги и журналы на полках этого и нескольких других подобных магазинов в Гонконге в основном содержится такая информация о коммунистической партии Китая, которую режим КНР считает неприемлемой.

Там есть воспоминания бывших партийных чиновников или же результаты исследований о событиях и личностях, которые компартия КНР не осмеливается публиковать на контролируемой ею территории Китая. Например, воспоминания одного из генсеков КПК Чжао Цзыяна, факты об искусственном голодоморе во время проводимого Мао Цзэдуном «Большого скачка», о коррупции в высших эшелонах власти КНР, описания многочисленных трагических событий времён «Культурной революции», бойни на Тяньаньмэнь в 1989 году и так далее.

«Мы специально пришли сюда, чтобы купить книги, которых в Китае не найти. По поводу многих событий нас обманывали. Наша официальная история скрывает все эти факты. В них чёрное названо белым, а белое чёрным», — рассказывает менеджер сетевой компании из юго-восточного Китая, выбирая книги о коррупции и голодоморе.

«Эти книги помогают китайским гражданам повышать своё сознание», — говорит приехавший из Пекина журналист, который ежегодно приезжает в Гонконг специально за такой литературой.

Сотрудники магазина считают, что хороший спрос на эти книги говорит о том, что китайское общество, в котором существует строгая цензура, жаждет правдивой информации, и что попытки властей компартии задушить это желание в людях обречены на провал.

Директор магазина Дэн Цзычан рассказал, что их продукция смогла выстоять перед натиском интернет-изданий также и потому, что большинство их клиентов — это чиновники с материкового Китая. По его словам эти люди боятся читать запрещённую литературу в Сети или же не знают, как обходить интернет-блокаду.

Раньше Дэн держал столовую, но потом обнаружил развивающийся рынок запрещённой в КНР литературы и не прогадал.

«99% моих клиентов — это жители материкового Китая. Продажи резко взлетели вверх после громкого инцидента с Бо Силаем (партийный председатель города Чунцина, который сейчас находится под следствием, прим.ред.). Вторая волна роста продаж была после того, как накануне XVIII съезда Си Цзиньпин на некоторое время исчез. Каждый раз, когда у режима КНР происходят передряги, наши продажи возрастают примерно на треть», — рассказывает Дэн журналисту The Epoch Times.

Этот магазин относится к издательству с ироничным названием «Народная коммуна». Ведь именно эти коммуны, по плану Мао, должны были стать главной составляющей будущего коммунистического общества.

Китайцы также дарят запрещённую литературу чиновникам в качестве презентов.

«Лянь Вэньдао (известный гонконгский журналист и писатель, прим.ред.) сказал, что запрещённая литература является настоящей специфической продукцией Гонконга. Поэтому многие жители материка покупают её для презентов. Ведь брэндовые часы и сумочки слишком дорогие, а также очень бросаются в глаза, как признак коррупции. Теперь их заменяют запрещённые книги, которые не уступают по ценности часам за несколько сот тысяч юаней», — поясняет Дэн.

Самой популярной является книга о крахе режима компартии

Хозяин магазина назвал две самые популярные у китайцев книги из ассортимента их магазина. Одна о войне Китая с Японией в 2014 году, а вторая о крахе режима компартии.

«Некоторые люди очень верят в то, что написано в этих книгах. Например, вчера мне позвонили и заказали 20 экземпляров книги “Большой крах 2014”. Как я понял, звонивший является бизнесменом из КНР», — рассказывает Дэн.

Книга «Большой крах 2014» издана 1 января нынешнего года и, как пишет её автор Ху Цзяоин, основана на секретном внутреннем документе компартии, содержание которого вышло за пределы правительственных кабинетов.

В книге рассказывается, что группа реагирования на чрезвычайные ситуации при ЦК компартии передала в постоянный комитет ЦК КПК отчёт, в котором говорится, что в 2014 году наступит полный крах китайского общества. Под этим, согласно документу, подразумевается крах экономики, закрытие предприятий и повсеместный разбой.

Революция и массовые народные волнения могут вспыхнуть в Китае в любой момент. В книге также говорится, что постоянный комитет ЦК КПК провёл специальное собрание по результатам этого отчёта. Участники собрания пришли к выводу, что избежать краха общества, находящегося под управлением компартии, не удастся.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское телевидение представило липовую инструкцию по самосожжению для тибетцев
  • Китайцы скупают недвижимость за границей
  • В Китае полиция разогнала сотни бастующих рабочих
  • Наводнение затопило город Санья на юге Китая
  • Китайский чиновник пытался изнасиловать официанта в Тайване


  • Top