Частные охранники смогут применять силу


Новости. Россия, 28 мая. На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, позволяющий частным охранникам применять силу, сообщают СМИ.
Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages
Пояснительная записка к законопроекту предлагает введением нового закона устранить пробелы в законодательстве по частной охранной деятельности и установить нормы, определяющие ситуации, когда охранник имеет право применять физическую силу.

Согласно законопроекту, частный охранник может применить физическую силу только в случае, когда законом разрешено использование оружия или специальных средств. Сюда относятся случаи нападения, угрожающего жизни и здоровью, физического сопротивления при необходимости сохранности имущества. Задержать или обыскать человека на улице, в доме или подъезде охранник не имеет права.

Авторы законопроекта предлагают использовать частные охранные предприятия для охраны объектов, к которым предъявляются требования антитеррористической защищённости. Охранник имеет право задерживать подозрительных лиц и передавать их в полицию.

Объекты государственной охраны, перечисленные в законе «О государственной охране», и объекты, перечень которых утверждён правительством, не подлежат охране частными охранными предприятиями. Для их охраны может использоваться только государственная охрана.

Замечания и предложения к данному законопроекту будут приниматься Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 21 июня.

Частные охранные предприятия (ЧОП) начали появляться в начале 90-х годов. Вначале они использовались для охраны бизнеса: банков, складов, магазинов. Использовались такие виды охраны, как охрана при помощи пультовой сигнализации и охрана объектов в ночное время.

После 2000-го года популярность ЧОП возросла. Они стали использоваться для охраны квартир и домов. При этом применялись более современные методы охраны объектов, такие как видеонаблюдение, «тревожная кнопка».

Сейчас по стране насчитывается до 30 тысяч ЧОП.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве состоялся пикет «За Россию без ГМО!»
  • США и РФ не готовы разоружаться на фоне роста военного потенциала других стран
  • В Иркутске работает школа больничных клоунов
  • Увеличение товарооборота между Россией и Кубой является приоритетной задачей
  • Будет создана спецмашина для эвакуации руководства МО РФ из зоны поражения


  • Top