Принят закон «О мерах по борьбе с договорными матчами»


Новости. Россия, 7 июля. Новый законопроект «О мерах по борьбе с договорными матчами» был принят Госдумой 5 июля в третьем, окончательном чтении.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Законопроект предусматривает законодательные меры, направленные на борьбу с организацией и проведением договорных матчей. Для этого Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вводит запрет на «противоправное влияние» на результаты спортивных официальных соревнований.

В пояснительной записке к законопроекту авторы дают понятие «противоправного влияния». К нему относятся подкуп спортсменов, судей, тренеров, организаторов соревнований, принуждение этих лиц к противоправным действиям, получение ими имущества, ценных бумаг, денег и услуг имущественного характера.

Согласно законопроекту, спортивные федерации должны отстранять от участия в соревновании спортсменов, подозреваемых или обвиняемых в противоправном влиянии, вплоть до их спортивной дисквалификации.

Авторы законопроекта предлагают установить запрет на участие спортсменов, тренеров, судей, организаторов соревнований в азартных играх на тотализаторах и в букмекерских конторах.

Спортивные федерации, которые не соблюдают указанные правила, будут исключены из реестра общероссийских и аккредитованных региональных спортивных организаций.

За подкуп спортсменов, тренеров, организаторов соревнований и других лиц законопроект предусматривает штрафы в размере 300-500 тыс. рублей или совокупного дохода обвиняемого за 1-3 года. Предлагается ещё один вариант наказания – принудительные работы сроком до 4-х лет с лишением права занимать определённые должности сроком до 3-х лет.

Те же противоправные действия, совершённые группой лиц, будут наказываться штрафами до 1 млн рублей либо лишением свободы до 7 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3-х лет или без срока.

Если лицо, в отношении которого имело место вымогательство ил подкуп, добровольно сообщило об этом соответствующему органу, то оно от уголовной ответственности освобождается.

Новый закон вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия увеличит количество крылатых ракет в 30 раз
  • Михаил Прохоров поддержал опального мэра Ярославля
  • В России увеличивается число пенсионеров
  • Во Франции задержан бывший министр финансов Подмосковья
  • Рост числа рабочих мест в США продолжается


  • Top