Оценка доказательств геноцида. Часть II

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Часть I

Примечания подготовлены к конференции Международной ассоциации исследователей геноцида (International Association of Genocide Scholars Conference), Сиена, Италия, 20 июня, 2013 года.

Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch Times


Номинант на Нобелевскую премию мира, канадский адвокат-правозащитник Дэвид Мэйтас представляет книгу «Органы для государства: трансплантационные злоупотребления в Китае», г. Виктория, Британская Колумбия, Австралия, 4 июня 2013 г. Фото: Sonya Bryskine/The Epoch Times

B. Бремя

Что бы Вы ни думали о нашей работе, доказывающей существование геноцида в отношении последователей Фалуньгун в Китае, не мы должны устанавливать факты законности получения органов для трансплантаций в Китае. Это бремя, скорее, ложится на правительство Китая, где, собственно, находится источник органов для трансплантаций. «Руководящие принципы по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), требующие прослеживаемости и прозрачности в отношения источников органов для пересадок обязывают к этому государств — членов ВОЗ. Эти принципы обязывают и Китай.

I) Казнённые преступники

Министерство здравоохранения Китая признаёт, что органы для трансплантации почти все получены от заключённых. Министерство утверждает, что эти заключённые — приговорённые к смерти преступники, а не узники совести.

Ладно, допустим. Сколько людей в Китае приговорили к смертной казни? Правительство Китая не сообщает. Правительство неспроста молчит по этому вопросу. Чиновники активно и явно отклоняют все запросы по предоставлению этой информации.

В рамках «Универсального периодического обзора» Совета ООН по правам человека, созданного в 2006 году, ситуация с правами человека в каждом государстве отражается в обзоре раз в 4 года. Очередь Китая подошла в феврале 2009 года.

Реакция правительства Китая последовала незамедлительно после выхода обзора. Китайское правительство приняло ряд рекомендаций, в основном от других государств, где наблюдаются грубые нарушения прав человека. А те, в свою очередь, выразили признательность правительству Китая за его усилия и призвали продолжать в том же духе. Правительство Китая заявило, что рассмотрит и некоторые другие рекомендации. Но остался длинный список рекомендаций, которые правительство Китая просто отвергло.

Канада, Швейцария, Великобритания, Франция, Австрия и Италия рекомендовали Китаю публиковать статистику по смертной казни. Однако правительство Китая не приняло эту рекомендацию. Власти Китая даже не стали её рассматривать, и сразу же её отвергли.

II) Объяснения несоответствий

Организация Объединенных Наций (ООН) попыталась другими способами выяснить источник органов для трансплантаций. Докладчики ООН по вопросам пыток и религиозной нетерпимости, а также Комитет ООН против пыток попросили Китай объяснить расхождение между количеством операций по трансплантации и количеством источников органов.

Ниже подробности того, что докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак, а затем докладчик ООН по вопросам религиозной нетерпимости Асма Джахангир написали в своих отчётах в 2007 году:

«Передано утверждение: у большого количества последователей Фалуньгун в самых разнообразных местах извлекались органы для операций по пересадкам… Сообщается, что проводится намного больше трансплантаций органов, чем количество органов, которые получены из идентифицируемых источников. Даже с учётом количества органов из идентифицируемых источников, а именно: число казнённых заключённых в год, многие из которых пожертвовали органы, в соответствии с заявлением в 2005 году заместителя министра здравоохранения г-н Хуан Цзефу, члены семьи казнённых по этическим причинам часто не хотят жертвовать их органы после смерти. Кроме того, сообщается о коротком времени ожидания, которое было разрекламировано. Быстрый подбор органов предлагает наличие компьютеризированной системы соответствия трансплантатов и большого банка живых потенциальных доноров. Утверждается, что расхождение между пересаженными органами и числа органов из идентифицируемых источников объясняется извлечением органов у живых последователей Фалуньгун. Рост трансплантаций с 2000 года совпадает и коррелирует с началом преследования этих лиц…»

Правительство Китая отреагировало на этот отчёт, но без разъяснения затронутых проблем. В результате, докладчики вновь выразили свою обеспокоенность в 2008 году:

«Специальные докладчики сообщили, что 15 ноября 2006 года вице-министр Хуан подтвердил на конференции хирургов в Гуанчжоу, что большинство органов извлечено из казнённых заключённых. И сообщил, что добровольные пожертвования и пожертвования между родственниками являются другим законным источником органов для трансплантаций. По данным китайской медицинской ассоциации трансплантологов, в период с 2000 по 2005 годами было выполнено 60 000 трансплантаций, или приблизительно 10 000 в год в течение 6-ти лет. Этот период совпадает с предполагаемым ростом гонений последователей Фалуньгун. В 2005 году Хуан сообщил, что только 0,5% всех трансплантаций обеспечивали пожертвования родственников. Правительство сейчас не публикует статистику по казням, но в 2005 году сообщалось, что в Китае было проведено 1770 казней, и 3900 лиц приговорили к смерти. Утверждается, что несоответствие между числом трансплантаций и количеством органов из доступных источников объясняется извлечением органов у последователей Фалуньгун. Также сообщается, что истинное число казней от 8 000 до 10 000 в год, а не 1770 казней, упомянутых выше. Специальный докладчик по вопросу о пытках рекомендовал в своём докладе правительству Китая опубликовать данные государственной статистики по смертной казни. Полное объяснение источников органов для трансплантации могло бы опровергнуть утверждения о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун».

Китайское правительство в ответ заявило, что данные за период между 2000 и 2005 годами, когда было проведено 60 000 трансплантаций, ошибочны и взяты из доклада, подготовленного двумя канадцами, расследовавшими утверждение о насильственном извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае. В их докладе утверждается: «Профессор Бинъи Ши, вице-председатель Китайского медицинской ассоциации по пересадке органов, говорит, что в общей сложности до 2005 года было проведено около 90 000 трансплантаций органов. Из них около 60 000 было проведено в 6-летний период с 2000 по 2005 года, когда началось преследование Фалуньгун. Было установлено, что в январе 2007 года, во время интервью с BBC, профессор Бинъи Ши пояснил, что никогда не делал таких заявлений и не приводил цифры такого рода. Эти утверждения и соответствующие цифры — абсолютный вымысел».

Кроме того, правительство Китая, чтобы не было сомнений, утверждало, что «в Китае годовая статистика здоровья составляется на основе категорий расстройств, а не в соответствии с различными типами предоставляемого лечения».

Таким образом, в ответ на просьбу, объяснить расхождение между объёмами операций по пересадке и объёмами органов из официальных источников, Китай заявил, что в течение соответствующего периода не собирал статистических данных по объёмам трансплантатов. Это, несомненно, ложь.

Фактический источник информации про Бинъи Ши есть в сносках в нашем отчёте. Это китайский источник Health News Network. Статья из Network была размещена на веб-сайте для китайских специалистов по трансплантации. Текст от 03 02 2006, в частности, гласил: «Профессор Ши сказал, что за последние 10 лет трансплантация органов в Китае быстро развивается. Сейчас могут выполняться операции по пересадкам различных органов, включая почки, печень, сердце, поджелудочная железа, лёгкие, костный мозг, роговица. На сегодняшний день проведено более 90 000 трансплантаций в масштабах всей страны. Только в прошлом году проведено почти 10 000 трансплантаций почек и около 4000 операций по пересадке печени».

Эта статья в июне 2008 года находилась на оригинальном китайском интернет-сайте, но потом была убрана. Когда оригинальный источник информации ещё был доступен в Китае через Интернет, правительство Китая опровергало эту информацию.

Предположим, что китайское правительство действительно не публиковало никакой статистики по объёмам трансплантаций. Разве такое молчание отвечает требованиям прозрачности и прослеживаемости? Конечно, нет.

Комитет ООН против пыток принял эстафету от специальных докладчиков. В ноябре 2008 в заключительных замечаниях он пишет: «Комитет принимает к сведению утверждения специального докладчика по вопросу о пытках, который отмечает, что увеличение операций по трансплантации органов совпадает с началом преследования [последователей Фалуньгун]… Комитет также обеспокоен информацией, что последователи Фалуньгун широко подвергаются пыткам и жестокому обращению в тюрьмах, и что некоторые из них были использованы для пересадки органов».

Этот вопрос в феврале 2009 года был рассмотрен рабочей группой ООН по Универсальному периодическому обзору. В рамках Обзора, Канада рекомендовала Китаю выполнить рекомендации Комитета против пыток. Правительство Китая в письменной форме отвергло эту рекомендацию.

Продолжение следует

Дэвид Мэйтас является международным адвокатом по правам человека из Канады.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА