Что отличает сильных людей?


Скорее всего, вы догадались, что речь пойдёт не о физической силе, а о духе. Ибо дух является корнем всего. Мы все видели и слышали о сильных людях, которые направляли человечество в разные времена. Давайте посмотрим на черты характера, которыми обладают эти люди. Может быть, это поможет нам поступать лучше.

Каждый может назвать множество сильных людей, о которых он слышал или знал. Среди наиболее известных, например, можно назвать Махатму Ганди, Льва Толстого, Сократа, Александра Солженицына, Мартина Лютера Кинга, академика Сахарова, а также многих других, чьи великие дела стали примером мужества и гуманизма для человечества на многие годы.

Есть также множество людей, которые не стали популярны и их дела не получили широкой огласки. Однако независимо от известности внутренняя сила таких людей может действительно «свернуть горы». Как правило, сильные люди обладают большим мужеством, не боятся страданий и готовы отстаивать моральные ценности даже ценой своего счастья и жизни.

Доброта и сострадание . Это характерные черты сильного человека. Обладать большой добротой и состраданием может только сильный человек. Доброта по отношению к другим свидетельствует о победе над собственным эгоизмом, который связывает человека и делает его слабым. Похоже, что доброта является одним из факторов, делающих человека сильнее. Как говорил Сократ: «Ничто не способно повредить доброму человеку ни в жизни, ни после смерти».

Мужество . Идеалы сильного человека выше стремлений к счастливой жизни, поэтому у него есть мужество оставить всё, если будет необходимо. Множество сильных людей, выступавших против ошибок системы, подверглись давлению, арестам, оскорблениям, пыткам или даже смерти. Солженицын и Сахаров боролись за права людей и моральные ценности, открыто выступая против линии власти, за что подвергались арестам. Но это не сломило, а только сделало их ещё сильнее. Вот почему сильные люди могли изменить систему, даже когда выступали в одиночку против империй и армий.

Благодарность . Сильный человек способен довольствоваться малым и испытывает благодарность за всё, что встречается в его жизни. Даже удары судьбы и невзгоды он воспринимает как ступеньку для духовного роста. Он знает, что в жизни редко что-то происходит случайно, поэтому нужно принимать всё с благодарностью. Великие люди, как правило, не стремятся к накоплению богатства и их потребности в материальном включают лишь необходимое.

Готовность прощать . Слабости людей заставляют их совершать ошибки ради карьеры, денег или чувств. Но пока человек осознаёт свои ошибки, у него есть шанс исправиться. Тогда зачем принимать ошибки близко к сердцу? Простите их. Сильный человек как никто другой знает о слабостях, потому что он их преодолел. Поэтому он готов простить. Лев Толстой говорил: «Мы все дурны, и потому всё то, что мы осуждаем в других, мы всегда найдём в себе. Давайте же прощать друг другу. Одно средство жить нам в мире — это взаимное прощение».

Способность терпеть страдания . Сильные люди готовы идти на страдания и не боятся их. Например, Махатма Ганди много раз голодал, чтобы показать людям необходимость следовать путём ненасилия. В 1948 году, когда в Индии началось противостояние между мусульманами и индусами, Ганди голодал до тех пор, пока не оказался между жизнью и смертью. И только после того, как последний человек прекратил открытое противостояние, Ганди вновь начал принимать пищу.

Способность вдохновлять других . Видимо, потому, что сильные люди воплощают лучшие качества человека, люди чувствуют, что их идеи достойны внимания. В глубине души большинство людей всегда остаются верными доброй стороне человека. Поэтому они поддерживают тех, кто борется за это.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медитация улучшает эмоциональное состояние
  • Слухи о вреде яиц сильно преувеличены
  • Сладкое способствует усилению чувства голода
  • Лихорадка Денге распространяется в Центральной Америке
  • Здоровые мотиваторы


  • Top