Марио Драги: появились первые ростки восстановления экономики в еврозоне


Новости. Франкфурт, 6 сентября. «Я не могу разделить эйфорию по поводу восстановления экономики в зоне евро», — заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг, 5 сентября, на пресс-конференции во Франкфурте.

Марио Драги. Фото: DANIEL ROLAND/AFP/Getty ImagesМарио Драги. Фото: DANIEL ROLAND/AFP/Getty Images

Недавние позитивные сюрпризы в экономических данных не должны заслонять то, что ростки восстановления только начали появляться, сказал Марио Драги. Экономические прогнозы на следующий год понижены, а риски смещены в сторону ухудшения. Слишком много факторов может поставить под угрозу восстановление, которое идёт очень вяло, по словам президента ЕЦБ. Новые потрясения на финансовых рынках, а также геополитическая напряжённость могут создать трудности для роста мировой экономики.

Совет управляющих 5 сентября вновь оставил ставки без изменения на предыдущем, очень низком уровне. Расслабление в настоящее время наблюдается в ценовой ситуации. Есть даже небольшой пересмотр в сторону повышения, инфляция в этом году, по оценкам, составит всего 1,5%. Марио Драги не видит риска на инфляционном фронте. Но он признал, что ситуация в Сирии может привести к росту цен на энергоносители, что также может повлиять на общий уровень цен.

Вопросы представителей СМИ президенту ЕЦБ касались главным образом темы forward guidance в преддверии внедрения этого нового инструмента управления. Драги привёл две основные цели для объявления низких процентных ставок в течение длительного периода: во-первых, для уменьшения колебаний рыночных процентных ставок, во-вторых, чтобы улучшение экономических данных по еврозоне не привело к чрезмерной реакции.

Экономист объяснил введение политики forward guidance тем, что Центральный банк стремился сделать ясным своё желание сохранять низкие процентные ставки.

Вопросы были также относительно Греции и банковского союза. По поводу третьего пакета помощи для Афин Марио Драги сказал только, что это группа евро должна решить. У ЕЦБ лишь есть мнение, что если предоставлять следующий пакет, то только на очень жёстких условиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Средиземном море усилится группировка ВМФ
  • Форекс для начинающих
  • В Россию без объяснения причин не пустили жительницу Германии
  • Навальный провёл последний митинг с концертом перед выборами
  • Парыгин Валерий Владимирович: анкетолог о главном правиле успешного бизнеса


  • Top