НАТО проведёт крупные военные учения в Латвии и Польше


Встреча военного комитета НАТО. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesВстреча военного комитета НАТО. Фото: ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty ImagesНовости. Брунссум, Голландия, 21 сентября. Запланированные Североатлантическим альянсом на начало ноября учения будут самыми крупными в Восточной Европе с 2006 года.

Об этом заявил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами Североатлантического альянса в Европе, американский генерал Филип Бридлав 19 сентября в городе Брунссуме (Голландия), где располагается командование войсками НАТО.

План учений, названных «Стедфаст джаз», предусматривает отражение нападения, совершённого на страны-участницы НАТО. Отмечается, что генералом Бридлавом было категорически отвергнуто предположение журналистов о том, что в качестве противника подразумевается Россия.

В учениях будут участвовать около шести тысяч военных из 20 государств, не только членов альянса, но и стран-партнёров, не входящих в НАТО. Кроме сухопутных, военно-морских, военно-воздушных сил будут задействованы силы спецназа, а также украинское подразделение морского десанта.

По заявлению заместителя начальника штаба, французского генерала Мишеля Яковлеффа, в ходе учений будет отрабатываться киберзащита от хакерских атак на страны, входящие в НАТО.

По словам Филипа Бридлава, в последнее десятилетие блок НАТО приобрёл большой опыт в урегулировании повстанческих движений, а в настоящее время нужна готовность к проведению военных операций более высокого класса.

Он также затронул тему сотрудничества между НАТО и РФ, в частности, сообщив, что представители альянса участвуют в качестве наблюдателей в российско-белорусских учениях «Запад-2013», проходящих в Калининградской области, а также на территории Белоруссии. В свою очередь российские военные будут наблюдателями на манёврах «Стедфаст джаз».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Протест «Гринпис» в Арктике обернулся захватом судна спецслужбами
  • В ООН заслушали доклад об извлечении органов у живых узников совести в Китае
  • Northrop Grumman продемонстрировала лазерное вооружение для F-35
  • Африканцы вновь штурмуют испанские анклавы
  • Нидерланды сократят закупки истребителей F-35 у США


  • Top