Депутаты рассмотрят законопроект о виноделии в России


Новости. Россия, 24 сентября. В Госдуму 23 сентября внесён законопроект, направленный на реализацию единой государственной политики в отношении выращивания винограда и производства винодельческой продукции в России, а также регулирующий оборот этой продукции. Информация об этом содержится на сайте Госдумы.
Депутаты рассмотрят законопроект о виноделии в России. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImagesДепутаты рассмотрят законопроект о виноделии в России. Фото: MENAHEM KAHANA/AFP/GettyImages
Необходимость разработки данного законопроекта вызвана тем, что законодательство России не учитывает возможность производства винодельческой продукции на территории РФ. Проект разработан для выращивания винограда на площадях от 1 до 10 гектаров и производства вина в маленьких винодельнях. В качестве примера разработчики приводят виноградники России и Австрии, когда при одинаковой площади виноградников в России существует 100 виноделен, в Австрии — 20 000.

Авторы законопроекта поясняют, что на юге России имеются все необходимые условия для выращивания винограда, что позволит предоставить рабочие места большому количеству людей. По словам авторов, виноградник площадью 100 га создаёт не менее 80 рабочих мест и приносит ежегодный доход в бюджет страны свыше 12 млн рублей в год с одного гектара.

Данная задача относится к программе правительства РФ по снижению масштабов употребления алкогольной продукции в стране и снижению потребления крепких напитков за счёт увеличения доли вина в общей структуре потребления населением алкогольной продукции.

Особое внимание законопроект уделяет производству в России игристого вина с защищённым географическим указанием и наименованием места происхождения. Производители вина обязаны указывать количество винограда, используемого для его производства. Документ предусматривает порядок получения лицензий для производства, хранения и поставок производимого вина.

Также предусматривается, что вино может быть получено только из свежего виноградного сусла, что исключает подмену натурального вина винным напитком, произведённым из консервированного сусла.

По мнению разработчиков проекта, документ даст толчок для развития отечественной винодельческой продукции, снизит возможность фальсификации вин, будет способствовать борьбе с алкоголизмом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страны Договора о коллективной безопасности укрепят таджикско-афганскую границу
  • В мире насчитывается 168 миллионов работающих детей
  • Министр обороны РФ сделал заказ на «скайп»-мобили
  • Как выбрать идеальное жильё в Сочи: преимущества квартир в новостройках
  • На Красной площади завершились IV Международные парламентские игры


  • Top