Мир пряностей и специй. Асафетида


— Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей.
Гиппократ

Асафетида. Фото с сайта spiceryshop.com.uaАсафетида. Фото с сайта spiceryshop.com.uaЭта идея также отражается и во многих древних трактатах о здоровье, исцелении и долголетии. К сожалению, у нас почти утрачена культура употребления пряностей, значение их свойств и возможностей. Поэтому наша пища не очень вкусная, даже грубая — только солёная, только острая, только сладкая.

Умение готовить, применяя различные специи, можно смело назвать наукой, которая жива ещё, пожалуй, только в странах Востока. Сегодня на основе натуральных пряностей и чудодейственных растений делается также органическая косметика . Знание и применение пряностей являются настоящим золотом. Недаром Чингисхан как-то сказал: «Если бы мои воины владели оружием так, как индусы специями, то я бы завоевал весь мир».

АСАФЕТИДА

Асафетида — сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скопления пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным употреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц.

Асафетида улучшает кишечную микрофлору, устраняет кишечные газы, спазмы и боли. По своим свойствам она напоминает чеснок, но и запах, и действие у неё сильнее. Так же как чёрный и красный перец, она должна быть в каждом доме.

Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие заболевания. Добавляя её в пищу как специю, можно избавиться от полиартрита, радикулита и остеохондроза. Она восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, суставах её прикладывают в виде пасты.

Асафетиду ещё называют ферулой вонючей. Из корней этого растения добывается путём специального среза сок. Вот этот латекс, или млечный сок, и используют как пряность. В кулинарии она известна под другими названиями: смола вонючая, дурной дух (из-за её резкого запаха, напоминающего едкую смесь чеснока и лука), чёртов кал, асмаргок, хинг, илан.

Сегодня в мире очень много подделок этой чудодейственной пряности, например, гальбанум, который выдают за асафетиду. Он имеет более горький вкус и неприятный отталкивающий запах, изготавливается из ферул других видов. Не специалист, конечно же, их не отличит.

В индийской и яванской кухне эта пряность применяется с бобовыми, рисовыми и овощными блюдами. В афганской, иранской и курдской кухнях ею приправляют мясные блюда из баранины.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Анастасия Мишарина: почему нам становится скучно в отношениях?
  • Почему люди едят, даже когда сыты
  • Что представляет собой гименопластика
  • Мытьё рук может спасти миллионы жизней
  • Цитаты про здоровье


  • Top