Число иностранцев, обучающихся в вузах России, растёт


Новости. Москва, 16 октября. Российские вузы всё больше привлекают иностранцев, желающих получить образование в России. В этом году количество студентов из-за рубежа составило 33 тысячи.

Колумбийский студент в образе русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Фото: RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty ImagesКолумбийский студент в образе русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Фото: RAUL ARBOLEDA/AFP/Getty Images
По словам заместителя главы Министерства образования и науки РФ Вениамина Коганова, в основном это представители стран СНГ, а также Китая, Словении, Палестины, Ирака и Сирии. Всего в России учатся студенты из 120 стран.

На совместном заседании профильных комитетов в Совете Федерации заместитель министра отметил, что в отношении иностранных студентов много проблем решено, им предоставлена миграционная поддержка, предоставлены стипендии и обязательное медицинское страхование. Однако имеются вопросы, требующие решения, — это добровольное медицинское страхование и расходы на транспорт.

Транспортные расходы студентов из-за рубежа составят примерно 800-900 миллионов рублей. По поездкам кубинских студентов на родину также решается вопрос. С фондом «Русский мир» уже заключён ряд договоров.

Если в прошлом году в России количество иностранных студентов составило не менее 23 тысяч человек, то в 2013 году их количество увеличилось до 33 тысяч человек. Такие тенденции помогут развитию торгово-экономических и политических связей со многими странами. Иностранные выпускники российских вузов помогут сформировать благожелательное отношение к России, а также помогут на мировом рынке услуг укрепить позиции российского образования.

При решении организационных вопросов в отборе кандидатов на обучение, несмотря на ограниченное информирование потенциальных иностранных студентов, МИД России рекомендуется увеличивать количество международных договоров по подготовке специалистов в РФ для зарубежных государств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водители заплатят за углекислый газ
  • Как защитить себя во время езды на мотоцикле?
  • Спорт без барьеров в Сочи
  • Суперфинал по шахматам закончился победой Свидлера и Гуниной
  • Мечта каждого автомобилиста


  • Top