Аун Сан Су Чжи вручили премию имени Сахарова


Аун Сан Су Чжи. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesАун Сан Су Чжи. Фото: PATRICK HERTZOG/AFP/Getty ImagesНовости. Страсбург, 22 октября. Лидеру оппозиционных сил Мьянмы Аун Сан Су Чжи сегодня в Европарламенте в Страсбурге вручена премия имени Сахарова, которую ей присудили 23 года назад.

Известный на весь мир политик и правозащитница из Мьянмы (Бирма) Аун Сан Су Чжи сегодня получила свою награду, которую должна была получить ещё 23 года назад.

В 1990 году Национальная лига за демократию, возглавляемая этой отважной женщиной, одержала на выборах в Мьянме уверенную победу. У власти тогда стояла военная хунта, и результаты выборов были аннулированы. Аун Сан Су Чжи посадили под домашний арест, который продлился, в общей сложности, почти 20 лет. В этом же году ей присудили премию Сахарова «За свободу мысли», а через год, в 1991 году, Аун Сан Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира, которую она в тот год также не получила.

Аун Сан Су Чжи могла выехать из страны, чтобы получить награды, но она знала, что власти не позволят ей вернуться назад и она будет разлучена с семьёй. Кроме того, то, что она не приехала на вручение премии, привлёкло внимание международной общественности и политиков всего мира к нарушениям прав человека на её Родине.

Члены хунты хотели бы уничтожить её, но не решились из-за известности Аун Сан Су Чжи и её отца, который считается национальным героем Мьянмы, возглавившим мирную борьбу по освобождению страны от Великобритании.

В 2010 году в Мьянме начались демократические преобразования, правозащитница была освобождена вместе с сотнями других политзаключённых. В 2012 году Аун Сан Су Чжи стала депутатом парламента, в 2015 году она намерена баллотироваться в президенты страны.

Сегодня в Стасбурге Аун Сан Су Чжи, поблагодарив за награду, обратилась к Европарламенту с просьбой поддержать демократические преобразования в Мьянме.

Помимо вышеназванных премий Аун Сан Су Чжи награждена премией имени Джавахарлала Неру в 1992 году и золотой медалью Конгресса США в 2008 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Перу возобновит свою работу Департамент по изучению НЛО
  • Король Нидерландов приедет в Москву на закрытие перекрёстного года
  • Эсминец «Зумвалт» спустят на воду до конца октября
  • Осиротевший в австралийских пожарах кенгурёнок Феникс нашёл семью
  • Страны ЕС предполагают ускорить переговоры с Турцией о членстве в ЕС


  • Top