Окончательный срок уничтожения химического оружия в Сирии определён


Новости. Гаага, 16 ноября. Вечером 15 ноября исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовал на своём официальном сайте утверждённый план уничтожения химоружия, обнаруженного в Сирии. В соответствии с планом полная ликвидация химического вооружения будет проведена до 30 июня следующего года.
Нидерланды. Здание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Фото: BAS CZERWINSKI/AFP/Getty ImagesНидерланды. Здание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Фото: BAS CZERWINSKI/AFP/Getty Images

Также намечено, что особо опасные химические материалы должны быть вывезены за пределы страны к концу текущего года и уничтожены в 2014 году до 31марта, а до 5 февраля следующего года территория Сирии должно быть полностью освобождена от химического оружия.

Для финансирования программы вывоза и уничтожения сирийского химоружия руководители ОЗХО предложили создать целевой фонд.

В настоящий момент не принято окончательного решения о том, в каких станах будет производиться уничтожение запрещённого оружия. Норвегия, Турция, Албания, Иордания уже отказались утилизировать химоружие Сирии. Как сообщают информагентства, Соединённые штаты имеют свой перечень стран, в которых возможно провести ликвидацию, но пока он не обнародован. Однако ранее говорилось, что провести ликвидацию химвооружения возможно во Франции и Бельгии.

В сентябре Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химического вооружения. Руководство страны приняло решение о ликвидации запрещённого оружия под угрозой международного военного вмешательства, которое планировалось осуществить после применения оружия массового уничтожения в окрестностях Дамаска. К началу ноября в соответствии с программой ОЗХО в Сирии уже проведена утилизация оборудования, которое может использоваться для изготовления химического оружия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 1,5 миллиона филиппинцев живут на улице
  • В Индии истрачены 25 тысяч долларов на поиски клада, приснившегося йогу
  • Правительство Мьянмы освободило еще 69 политзаключенных
  • Юноша погиб во время ритуала по изгнанию джиннов
  • В ЮАР могилы снабдят противоугонной сигнализацией


  • Top