Сердюков возьмётся за машиностроение


Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который проходит свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью «Оборонсервиса» и «Славянка», вновь берётся за работу.

Сердюков возьмётся за машиностроение. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty ImagesСердюков возьмётся за машиностроение. Фото: JOHN THYS/AFP/Getty Images Прошло около года с того момента, когда Сердюков был отправлен Владимиром Путиным в отставку с поста министра обороны. Теперь он нашёл новую область деятельности. Сердюков назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в госкорпорацию «Ростех».

Вопрос о переходе Анатолия Сердюкова в «Ростех» поднимался сразу после его отставки с поста министра обороны. В то время президент Владимир Путин на вопрос о назначении Сердюкова на новый пост указал, что эти данные неверные, и подчеркнул: «Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать. Не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».

Назначение Сердюкова на этот пост выглядит весьма интересно, учитывая, что во время работы на посту Министра обороны между Анатолием Сердюковым и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым неоднократно пробегала тень. Разногласия в основном касались отказов Минобороны от закупок техники у госкорпорации.

Министерство утверждало, что российская техника слишком дорогая и не соответствует возрастающим требованиям армии. Громким событием стала закупка вертолётоносцев Mistral у Франции. В то время высказывались мнения, что именно Сергей Чемезов активно выступал за отставку Сердюкова.

Как сообщается на сайте «Ростеха»:

«С 1 ноября 2013 Анатолий Сердюков работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения («ФИИЦ М»). «ФИИЦ М» находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов Ростеха — РТ-Авто. Трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ. Сердюков не является сотрудником центрального аппарата Госкорпорации Ростех и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся её деятельности».

Теперь Анатолий Сердюков находится в непосредственном подчинении у Чемезова. Кто же поспособствовал этому назначению? Оказывается, для назначения руководителей подразделений, не являющихся для «Ростеха» системообразующими, не нужно непосредственное указание главы корпорации. Этот пост может быть занят по прописанным процедурам и без его участия.

В Государственной думе по-разному отреагировали на новый пост Анатолия Сердюкова. Стремление Сердюкова во время руководства Минобороны к импорту иностранного вооружения и продолжающиеся уголовные дела должны были препятствовать его назначению на этот пост. Его новая должность, по мнению некоторых парламентариев, это прямой «вызов обществу». Кроме того, вероятно, что новый пост станет заключительным аккордом в вопросе возможного возбуждения против него уголовного дела. Представители партии ЕР считают, что опыт Сердюкова как хозяйственника может быть востребован на его новой работе.

В то же время некоторые политологи указывают, что, скорее всего, это временная должность, на которой Сердюкову необходимо отсидеться. Учитывая его негативный рейтинг, назначение его на руководящие политические должности невозможно. А с поста гендиректора «ФИИЦ М» он может снова беспрепятственно повысить свой статус.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От пациента — к гражданину
  • Незрячий нищий и сила слова
  • Личность в пространстве культуры. Поиски истины
  • Гражданские акции в России и мире. Регресс демократии
  • Инновационный ландшафт. Как дела в Европе?


  • Top