Инвестиции в Китай могут быть опасны


Профессор Се Тянь читает лекцию в Сеуле. Декабрь 2013 года. Фото: The Epoch TimesПрофессор Се Тянь читает лекцию в Сеуле. Декабрь 2013 года. Фото: The Epoch TimesПрофессор Се Тянь из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины (США) провёл курс лекций в Сеуле на тему экономики Китая. Его неординарное выступление потрясло южнокорейский политиков и бизнесменов и заставило их пересмотреть свои планы по инвестициям в КНР.

Лекции, которые прошли с 10 по 11 декабря, привлекли к себе внимание представителей различных кругов Южной Кореи. Самый главный вопрос, который их интересовал — это насколько большой риск инвестировать в Китай сейчас, когда в КНР наблюдается политическая и экономическая нестабильность? А те, кто уже вложил в Китай немалые деньги, хотели узнать, надо ли их выводить и получится ли это сделать?

Се сразу сказал, что китайские чиновники и миллионеры, которым лучше всего известна внутренняя информация о реальном положении экономики Китая, в настоящее время спешат эмигрировать из страны. Миллиардер Ли Ка-Шинг и другие китайские владельцы предприятий уже начали выводить из континентального Китая свои активы.

Се Тянь опубликовал в разных СМИ более 500 статей на тему о китайской экономике. Он также является автором недавно изданной в Тайване книги «Кошелёк красного дракона», в которой он провёл глубокий анализ нынешней экономической ситуации Китая.

В лекциях Се выделил несколько основных моментов, которые в любой момент могут вызвать экономический коллапс в КНР. Среди них большие долги местных администраций, «города-призраки», ситуация, когда «юань становится дешёвым внутри страны и дорогим вовне», пустые пенсионные счета и пустые государственные хранилища. При этом основная масса богатств уже находится в «кошельке красного дракона», то есть крупных государственных монополий, управляемых партийными боссами.

«Китайская экономика, которую видят иностранцы извне — это всего лишь приукрашенные фальшивые цифры», — считает Се.

Профессор сказал, что красный дракон — это коммунистическая партия, которая принесла множество бедствий китайской нации. Коммунистическое правительство захватило власть с помощью грабежей и разбоя и в течение своего правления прибрало к рукам всё богатство нации. Партийная элита владеет практически всем достоянием страны.

«Компартия выросла и набрала мощь за счёт денег народа, но в конечном итоге деньги и уничтожат её», — уверен профессор.

По его мнению, компартия не сможет долго продолжать свою политику обогащения за счёт народа, а когда не станет денег, то невозможно будет продолжать подавлять народные протесты и проводить дорогостоящую кампанию «поддержания стабильности». А без всего этого власть компартии рухнет.

«Сейчас из страны массово уезжают лучшие представители нации. По всей стране закрываются предприятия, а их руководители пускаются в бега. Правительство уже полностью потеряло доверие народа. Непрерывно растёт число участников движения по выходу из партии “туйдан”. Всё это говорит о приближающихся крупных переменах в Китае», — считает Се.

На вопрос о том, как же можно сохранить деньги внутри Китая, Се сказал, что это очень непростая задача, так как «всё движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, которые находятся в КНР, не находятся в безопасности».

«Если вкладывать деньги в недвижимость, то там сейчас надулся большой пузырь и это очень небезопасно. Положить деньги в банк также невыгодно, так как юань непременно будет обесцениваться. Можно купить золото, если есть место, где его хранить. Если купить доллары и положить в банк, то тоже можно прогореть, так как после начала финансового кризиса правительство первым делом закроет все каналы вывода денег за границу», — поясняет Се.

По поводу начавшейся в Китае новой волны массовой эмиграции богатых людей Се сказал, что «на самом деле они спасаются от бедствия».

«Обычно подобное происходит во время смуты в стране или же военных бунтов. Но в Китае главной причиной эмиграции сейчас является политическая и экономическая среда, а также загрязнение экологии», — говорит Се.

По словам профессора, самый лучший индикатор ситуации в Китае — это поведение высших слоёв общества.

Профессора также спрашивали, как можно решить «проблему Северной Кореи»? На что он ответил, что корень этой проблемы находится в режиме компартии Китая: как только этот режим рухнет, то никакой «проблемы КНДР» не станет, и две Кореи воссоединятся.

Лекции буквально потрясли многих слушателей. Например, директор официального дилера южнокорейского автопроизводителя Renault Samsung Motors сказал журналисту The Epoch Times: «Раньше я не очень хорошо знал о Китае, но после этой лекции я понял, что даже те мои знания были неправильными. Меня это потрясло».

Он также рассказал, что знает многих корейцев, которые пытались инвестировать в Китай, но очень немногим из них удавалось на этом заработать: «Обычно вначале всё было хорошо, но потом у них начинались проблемы, и в итоге некоторым не удавалось вернуть даже вложенные средства, они просто возвращались ни с чем».

Директор крупной обувной фирмы Хун Хайкэн также был потрясён новой информацией о Китае.

«Раньше я знал, что Пекин прилагает много сил для положительной пропаганды Китая в СМИ, но то, что я сегодня услышал, было очень прямым и конкретным. Информация меня потрясла. Я буду советовать всем своим знакомым бизнесменам не спешить инвестировать в Китай», — говорит Хун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетские писатели и художники стали мишенью для режима
  • В китайских лагерях к узникам применяют более 100 видов пыток
  • На форуме в парламенте Франции осудили торговлю органами и трансплантационный туризм
  • Бао Чжэн — символ правосудия и справедливости
  • В Китае обнаружено подпольное производство колбасы из тухлого мяса


  • Top