Янукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана


Новости. Киев, 24 декабря. Президент Украины Виктор Янукович 23 декабря подписал закон об амнистии всех граждан, задержанных за участие в митингах против власти на Майдане Незалежности. Предварительно закон был утверждён Верховной Радой 19 декабря.
Янукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesЯнукович подписал закон об амнистии всех участников Евромайдана. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Согласно закону, от уголовной ответственности освобождаются все лица, участвовавшие с 21 декабря этого года в митингах за евроинтеграцию Украины на Майдане Незалежности. Закрыты будут все уголовные дела, а также введён мораторий на производство новых дел. Закон вступил в действие 24 декабря — со следующего дня после его опубликования. По словам главы Администрации, президента Сергея Левочкина, закон был подписан в первоначальном его варианте, поступившем из Верховной Рады.

Под амнистию попадают более 50 человек, на которых были заведены или находятся в стадии производства уголовные дела за организацию беспорядков. В попытке государственного переворота обвинили 11 участков акции и завели на них уголовные дела. К ним относятся Олег Тягнибок, Арсений Яценюк, Александр Турчинов и другие демонстранты.

Полицейские, которые были уличены в избиении демонстрантов, под амнистию не попали. МВД Украины признало, что их действия превышали существующие полномочия по отношению к разгоняемым демонстрантам. Один из авторов закона Павел Петренко, представитель от партии «Батькiвщини», заявил, что силовики спецподразделения «Беркут» являются «участниками преступления», которые обязательно должны быть наказаны. В первую очередь, считает он, наказанию подлежат лица, руководившие силовиками и приказавшие им избивать демонстрантов.

Причиной возникновения митингов явился отказ властей Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В ночь на 30 ноября участники Евромайдана были разогнаны силовиками спецподразделения «Беркут». В результате столкновения демонстрантов и силовиков пострадали 150 участников акции, из них 35 человек получили серьёзные травмы. Около 100 силовиков также получили повреждения различной степени тяжести. Разгон демонстрантов привёл к новой волне акций сторонников Евромайдана.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильвио Берлускони вынужден экономить на рождественских подарках
  • В КНДР действует новый завод по производству ядерного топлива
  • Неизвестный в Сеуле вновь пожертвовал на благотворительность 95 тысяч долларов
  • Жители Киргизии и Армении больше всех жалеют о распаде СССР
  • Деды Морозы устроили в Ялте парад


  • Top