Огонь, вода и каменные печи


Ничего лучшего, чем традиционная баня, современная наука не может предложить человеку. В век высоких технологий, полётов в космос и всевозможных электронных устройств люди предпочитают мыться и исцеляться в обычных банях, существующих с древних времён. Различные конструкции печей для них представлены на http://kirpichiki.pro/.
Огонь, вода и каменные печи. Фото: kirpichiki.pro Огонь, вода и каменные печи. Фото: kirpichiki.pro
У всех народов мира есть бани, имеющие некоторые отличия, но одинаковые по своему принципу действия. Огонь, нагретый камень или печь, вода — это главные составляющие всех бань мира.
Ещё в древности люди поняли, что недостаточно помыться в реке или озере. Прохладная водичка омоет, очистит поверхностно, даст облегчение, снимет усталость, но глубокое очищение всего организма, каждой его клеточки, органа, сустава, может дать только горячая вода или пар.В древней Руси люди устраивали иногда совсем простые бани: в огромные дупла с дождевой водой бросали раскалённые на огне камни, а затем забирались в это дупло и прогревались там. Иногда такие дупла в огромных стволах деревьев люди выдалбливали сами, и когда они наполнялись дождевой водой, использовали их, как мы используем ванну.

Но в основном на Руси строились простые баньки-домики на берегу реки. В них была устроена небольшая печка, которая часто топилась по-чёрному.

Был и ещё более интересный способ прогреться, пропотеть, выгнать простуду и ломоту в костях — нагреть стожок травы горячими камнями и закопаться в него. С потом выходили все шлаки и болезни.

У кочевых и северных народов под баню использовали юрту или чум, обтянутый шкурами животных. В центре горел очаг, люди раздевались, садились вокруг него и прогревались, потея.

Какая бы ни была баня, главное в ней — это высокая температура, жар, чтобы можно было пропотеть. От тепла усиливается обмен веществ в теле, всё, что застоялось, получает движение, и всё лишнее с потом выходит из организма.

В наши дни люди также ценят и любят баню. Считается, что она продлевает жизнь и молодость. Для современных бань люди используют банные печи всевозможных конструкций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сияющая орхидея — цвет 2014 года
  • Рецепт Пад Тай от уличного повара в Таиланде
  • Правила обращения с домашним холодильником
  • Удивительная природа: молния создаёт полезные вещества из воздуха
  • Стеклянные шторы в интерьере

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top