Парки Москвы


Каждый город имеет свои зоны отдыха, будь это парки Екатеринбурга или Москвы. Они особенно необходимы для больших городов, где можно действительно отдохнуть и оторваться от загазованных панорам мегаполиса. И это отличный способ убедиться, что среди баров, торговых и развлекательных центров и гламурных обителей отдых в столице может быть другим.

Парк Дружбы в Москве. Фото: Ryndman/commons.wikimedia.orgПарк Дружбы в Москве. Фото: Ryndman/commons.wikimedia.org Один из главных столичных парков, несомненно, парк при ВВЦ, он же ВДНХ. Это полноправная достопримечательность и исторический памятник недалёкого советского прошлого. Изначально комплекс задумывался как всесоюзная выставочная площадка с павильонами и сопутствующими развлечениями.

Сегодня парк заполняют всевозможные аттракционы, сотни тропинок и аллей, которые перемежаются с кафе, закусочными, выставочными павильонами. Однако главные «жители» парка — галерея с самолётами, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», тематический музей «Ледниковый период» и настоящая обитель сказок, экспозиция «Жили-были», где посетители всех возрастов могут окунуться в мир волшебства. Парк ВВЦ — прекрасный выбор, если вы хотите провести оригинальный отдых в России.

Другое знаковое место отдыха москвичей и гостей — парк имени Горького. Это сотня гектаров классической русской природы, заселённых аттракционами, скульптурами, фонтанами, тропинками и скамейками. В зимнее время территорию парка заполняют катки, лыжные трассы и необъятные просторы для снежных развлечений. Кстати, классический туризм в России в представлении иностранцев — это непременное катание с горок на санках, игра в снежки и лепка снеговика. Всё это с блеском воплощается в парке.

Грот Растрелли в парке Лефортово, Москва. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.orgГрот Растрелли в парке Лефортово, Москва. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org Недалеко от Речного вокзала Москвы располагается очень уютный и ухоженный парк Дружбы. В распоряжение гостей он услужливо предоставляет свои холмы, симпатичные аллейки, спортивные площадки и проникновенные природные пейзажи. Как ни трудно поверить, перед нами вожделенный уголок тишины и спокойствия посреди города-многомиллионника. Здесь созданы прекрасные условия для детского досуга, а главным украшением парка служит пруд с дикими утками, покормить которых можно с очаровательного мостика.

Тут же можно полюбоваться монументом «Фестивальный цветок» — своеобразным символом единения народов, есть и другие скульптуры, посвящённые писателям и известным деятелям. Есть даже аллея Алисы Селезнёвой, которую организовали поклонники фильма. В парке всегда рады любителям бейсбола, регби и других игр, для которых отведены площадки. Малышей ждёт целый городок аттракционов. У регулярных посетителей есть шанс стать зрителем на выставке собак или на соревнованиях по авиамодельному спорту. С появлением снега парк Дружбы превращается в королевство катков, горок, здесь же можно раздобыть напрокат тюбинги, лыжи, коньки и любые виды зимнего инвентаря.

Если вы — поклонник изысканного досуга и предпочитаете отдых в Москве в исторических местах, Измайловский парк быстро войдёт в число ваших фаворитов. Эта местность известна тем, что здесь прошло детство императора Петра Первого, а в XX веке территория знатной усадьбы была преобразована в парковый ансамбль с каскадами из прудов, великолепной природой, аллеями, лужайками и протекающей среди всего этого великолепия рекой Серебрянкой.

На радость посетителям в парке имеются сразу два колеса обозрения, детская железная дорога, Аллея Мастеров с выставками, веломобили, теннисные площадки, батут, тир, лодочная станция. Развлекательные площадки окружают клёны, дубы, берёзы, ясени, а кое-где можно заметить настоящих белок. Рыжие плутишки давно привыкли к вниманию и вовсе не против угощений из рук гостей. Можно покататься на конных упряжках или просто верхом на симпатичном скакуне. А зимой парковые просторы изменяются до неузнаваемости, обрастая горками, катками, ледяными скульптурами и снежными городками.

Что такое настоящий отдых в России? Это любые занятия, но в окружении знаменитой русской природы, покорившей не одну тысячу сердец поэтов и писателей. Превосходный выбор — парк Дубки, организованный специально для Петра Первого, пожелавшего отдохнуть вдалеке от мирской суеты. Это небольшой по московским меркам парк (всего 18 гектаров), зато здесь есть, чем потешить своё эстетическое «я». Сеть тропинок уводит посетителя сквозь череду вековых деревьев.Путешествуя по парковым землям, можно выйти к одному из прудов, пройтись по мостикам, прокатиться на лошадях. В Дубках есть даже тренажёрный зал и множество привычных развлечений.

Воробьёвы горы. Фото: Simm/commons.wikimedia.orgВоробьёвы горы. Фото: Simm/commons.wikimedia.org Историческими объектами в окружении лесных массивов и прудов богат Лефортовский парк — бывшая резиденция императоров. Ту же картину можно наблюдать и в Екатерининских парковых владениях, а также в целой веренице подмосковных усадеб, переобустроенных в места отдыха.

Если вы желаете не просто отдохнуть, а познакомиться с миром растений — самое время отправляться в ботанический сад при МГУ, более известный как Аптекарский огород. В начале своей жизни сад выполнял чисто практические функции: поставлял московским лекарям лекарственные растения и сборы. Сегодня это крупнейшее в Москве учреждение с отделением травянистых растений, тропических и субтропических, садовых растений, а также дендрарием и массой живописных уголков. В ботаническом саду постоянно проводятся выставки и обучающие программы, посвящённые флоре и фауне.

Массу ярких впечатлений и переживаний гарантирует поход в парк Баумана, разбитый на месте усадьбы князя Голицына. Изюминка ансамбля — грот Бельведер.

Одно из любимейших и известных природных царств необъятной российской столицы — Воробьёвы горы. Их основное достоинство: отсюда открывается поистине захватывающий вид на город. Парк давно облюбовали велосипедисты, лыжники, сноубордисты и любители роликов. Остальные могут прокатиться на подъёмнике и восхититься открывающимися красотами. При этом парк не пустует даже в холодный сезон, а туризм в России, который начинается именно с Москвы, неизменно приводит сюда иностранных гостей.

Воронцовский парк приветствует отдыхающих цветниками, прудами, лужайками, европейским лоском и фрагментами дворянской усадьбы, сохранившимися с XVIII века. Здесь же имеются все классические парковые атрибуты — аттракционы, игровые площадки, кафе, батуты, спортплощадки и забавные фигурки.

А ведь есть ещё Марьинский, Медведковский, Перовский парки, парк Победы, парк Останкино и многие другие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка ювелирных сокровищ Картье проходит в Париже
  • Транспорт в Бангкоке
  • Музей Рокфеллера в Иерусалиме
  • Приключенческий тур по следам майя предлагает Гватемала
  • Города и курорты Чехии


  • Top