Китайская традиция чаепития корнями уходит в далёкую древность

Вчера в московском выставочном зале «Варшавка» состоялась чайная церемония. Сегодня, конечно, никого не удивишь редкими сортами чая, они доступны во многих фирменных магазинах. Необычным было то, что церемония проходила в окружении фантастических сюжетов картин китайских художников из коллекции международной выставки «Истина Доброта Терпение».
На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дома, ещё находясь под впечатлением от вчерашнего вечера, с утра старалась заваривать чай по всем правилам. Сначала насыпала сухой чай в чистую посуду и понюхала его, чтобы вобрать в себя запахи. Причём, нас предупреждали, что запахи очень специфичны — могут напоминать и прелую листву, и прогнившие грибы.

Затем прогрела чайник изнутри горячим кипятком, повторила эту процедуру, поливая его сверху.

На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Помнится, вчера было непонятно, зачем это делается так долго и тщательно? Сильно хотелось получить свою порцию свежезаваренного чая из рук красивой девушки, но надо набраться терпения.
И вот, казалось бы, чай заварен, но… она выливает первую чашку, говоря при этом, что пить его вредно! Чайничек заливается кипятком снова, нам достаётся всем понемножку, а потом чайник ещё заливается, и нас обходят ещё раз, и ещё раз, и… чем дальше заваривается чай, тем вкуснее он становится.

Оказывается, заваренный чай, который постоял час и дольше, пить уже не стоит, а уж на другой день — так вовсе можно заболеть от такого чая. Раньше чай пили только как лечебное средство от многих хворей, но сейчас чай объединяет людей. Чаепитие располагает к разговору, как говорится, «по душам», можно обсуждать и дела. Однако не у всех народов так, вот японцы предпочитают пить чай молча, погружённые в свои мысли, ощущая только аромат чая.

На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)На церемонии чаепития в выставочном зале «Варшавка», г. Москва. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ну, а что касается моего чая, он уже заварился, и хотя на этикетке написано «Элитный чай Улун», я понимаю по цене, что это, всё же, подделка, а не настоящий китайский чай. Но, тем не менее, вкус замечательный, потому что заварен по всем правилам!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спектакль-перфоманс на песке и воде покажут на Платоновском фестивале в Воронеже
  • В мастерской графини Татьяны Бобринской
  • Фестиваль ледовых скульптур возобновил свою работу в Санкт-Петербурге
  • Опера «Князь Игорь» в новой интерпретации звучит в «Метрополитен-опера» Нью-Йорка
  • В Москве открылась выставка «Истина, Доброта, Терпение»


  • Top