Все новости » Китай » Политика Китая » Диалог между властями и протестущими в Гонконге отложен

Диалог между властями и протестущими в Гонконге отложен



Похоже, что Пекин пока выжидает, и стратегия главы Гонконга Лян Чжэньина его устраивает.

Китайское руководство хочет использовать Ляна в решении проблемы с демократическими протестующими в Гонконге, которые дали Ляну прозвище «689». Согласно существующей системе выборов в Гонконге, за Ляна в 2012 году проголосовали 689 членов комитета, которые, якобы, представляют 7 млн жителей Гонконга.

Гонконгские акции протеста — проблема непростая для Пекина, который свалил всю ответственность на Ляна. Китайский лидер Си Цзиньпин не хочет комментировать ситуацию в Гонконге, потому что понимает её серьёзность. Лян служит «подушкой» между Гонконгом и Пекином.

Не ожидайте, что Пекин станет на сторону протестующих, даже если Лян будет прибегать к насилию. Пекину удобно, чтобы он сам утихомирил студентов. Потом Си уволит или арестует главу Гонконга в удобное для Пекина время, но не сейчас.

Пекин не хотел бы заниматься подобными проблемами. Власти могут вытерпеть акции гонконгцев, которые ежегодно 4 июня отмечают бойню на площади Тяньаньмэнь, а 1 июля проводят марш за демократию.

Но Пекин не может смириться с реальными требованиями демократии. Пекин старается контролировать каждый квадратный метр земли, каждого человека и каждую мысль.

Тем не менее, Пекин готов дать Гонконгу некоторую свободу в данный момент. Он связывает Китай с остальным миром, особенно в области финансов. Он является примером для Тайваня, поэтому китайское руководство не прочь показать, что оно может лучше управлять Гонконгом, чем Великобритания.

Лян Чжэньин пытался оправдать ожидания Пекина. 28 сентября он приказал использовать слезоточивый газ, чтобы посмотреть на реакцию студентов. В итоге ещё больше граждан присоединилось к акции протеста. Тогда «689» попытался с помощью триад запугать студентов. Это не сработало. Сейчас он заставляет полицию систематически разбирать баррикады студентов.

Помимо этого, Лян ведёт информационную войну внутри Гонконга. Многие гонконгские СМИ вторили Пекину, утверждая, что движение «Оккупируй централ» незаконно, ведёт к беспорядкам, является вмешательством иностранных сил и так далее. В то же время противники протестов, скорее всего приехавшие с материка, организованно заблокировали продемократическое издание Apple Daily, не позволяя ему распространять свои газеты.

Лян и Пекин могли бы начать открытый диалог со студентами, но они не знают, как удержать студентов от волнений. Студенты просят реальных всеобщих выборов и отставки Ляна, что в данное время невозможно.

Значимость студенческого движения в том, что молодые люди имеют чистые помыслы, силу духа и мужество. Суровая реальность может раздавить их мечты, но пример их бескорыстной деятельности оставит след в истории. Но именно эти качества, которые заставляют нас восхищаться студентами, затрудняют поиск компромисса.

Студенты пытались ограничить своё недовольство пределами Гонконга. Они до сих пор не выступают против Пекина. Если бы студенты могли понять, что они никогда не получат реальных выборов от компартии Китая (КПК), то могли бы умерить свои требования и не гнаться за невозможным.

Сейчас Пекин не отступает и не идёт на переговоры. Пекин знает, что, если он поддастся, то протестов станет больше, и не только в Гонконге.

Однако есть и другие силы помимо руководства в Пекине и студентов. Каждый раз, когда обе стороны приближаются к диалогу, что-то происходит, и ситуация усугубляется.

Эти таинственные силы желают большей конфронтации. Си Цзиньпин, используя свою антикоррупционную кампанию, ещё продолжает борьбу со сторонниками бывшего диктатора Цзян Цзэминя. Последние события показали, что Си пока не контролирует Гонконг.

Версия на английском





Top