
Новый китайский закон о киберзопасности может обернуться против самого Китая
Китай 8 июля ратифицировал новый закон о кибербезопасности. Он позволит коммунистическим властям ужесточить контроль над Интернетом и индустрией высоких технологий. /epochtimes.ru/
Этот многосторонний закон охватывает все области жизни, начиная от политики до личных данных. Он поставит иностранные технологические компании, работающие в Китае, в нелёгкие условия и может затормозить инновации на китайском технологическом рынке.
Официальная цель закона изложена на 68 страницах ― «защита национальной безопасности и независимости киберпространства». На деле помимо улучшения безопасности китайские власти собираются усилить контроль над информацией и перекрыть свободный доступ к информации. Теперь интернет-провайдеры и технологические данные должны сохранять данные о клиентах на физических носителях.
Подобные требования облегчат слежку за диссидентами ― так называемыми врагами народа или любыми гражданами, которых власти посчитают угрозой. В настоящее время непонятно, затрагивает ли данный закон информацию, собранную китайскими компаниями за пределами Китая.
50-я статья разрешает местным властям отрезать от Интернета целые регионы для поддержания порядка в случае «неожиданных» инцидентов. Фактически это даст китайским властям право вводить «военное положение» в Интернете.
Сложная ситуация для иностранных компаний
«Самая большая проблема в том, что, как и в случае с другими китайскими законами, многие формулировки очень расплывчатые, и неясно, как закон будет применяться на практике», ― заявил «Рейтерс» Йорг Вуттке, президент внешнеторговой палаты ЕС в Китае.
Стюарт Харгривс, профессор технологий и интернет-права в Гонконгском университете, считает, что западные компании, работающие в Китае, окажутся в невыгодном положении.
«Этот закон выгоден китайским технологическим компаниям и программистам, потому что их западные конкуренты, скорее всего, не захотят передавать свой программный код китайским властям. В некоторых случаях на это может быть наложен запрет правительствами западных стран», ― рассказал Харгривс South China Morning Post.
Снижение продаж
Новый закон выглядит любопытно на фоне того, что китайские власти давно подозреваются в краже информации у иностранных правительств и корпораций. Самый последний случай ― взлом базы данных американского управления кадрами. В ходе серии кибератак были выкрадены личные данные миллионов американских граждан.
В отместку на обвинение в кибершпионаже китайские власти вычеркнули Cisco, Citrix Systems и Apple из списка поставщиков для государственных учреждений.
Иностранные технологические компании ещё до обнародования нового закона столкнулись с падением продаж в Китае.
Глава Cisco Джон Чемберс в мае заявил, что за прошлый квартал их продажи в Китае упали на 20%. Следует отметить, что в прошлые годы Cisco делала всё, чтобы угодить коммунистическим властям: они создали программы для цензуры в Интернете и предположительно даже разработали технологию для выслеживания диссидентов.
Угроза для инноваций
В новом законе говорится о создании «безопасного и контролируемого» технологического сектора. В результате все фирмы, работающие в Китае, должны будут передать китайским властям свои шифр-ключи или даже программные коды, что затрагивает вопрос об интеллектуальной собственности.
Подобные требования могут иметь несколько последствий. Доступ к программным кодам позволит китайским властям легко следить за ростом технологического сектора. Увеличение индустрии высоких технологий обеспечит страну рабочими местами и доходами, на которые компартия рассчитывает в своих планах по росту ВВП.
Подобный прецедент уже есть в китайской автомобильной промышленности. Иностранные авто-компании для получения доступа на китайский рынок должны создавать совместные предприятия с китайскими фирмами и передавать им свои технологии и ноу-хау. Китайский автопром по-прежнему уступает по продажам японским и европейским автокомпаниям. Китай, получивший плоды многолетних иностранных разработок, сэкономил время и деньги.
Однако, китайский сектор стартапов может понести ущерб. Жёсткий контроль властей над технологическим сектором сведёт на нет недавние усилия по увеличению инноваций и инвестиций в технологические стартап-компании.
Ежегодные проверки и запрос программного года увеличат бюрократию, замедлят разработку технологий и снизят прямые иностранные инвестиции.
Это также повредит молодым китайским компаниям, стремящимся выйти на мировой рынок, которые будут вызывать настороженное отношение из-за их неизбежных связей с китайскими властями.
Подобный реакционный подход к кибербезопасности может привести к таким же плачевным результатам, как контроль и манипуляции китайских властей на фондовой бирже.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times