Все новости » Китай » Эксперт: Планы Китая по отправке космонавтов на Луну амбициозны, но осуществимы

Эксперт: Планы Китая по отправке космонавтов на Луну амбициозны, но осуществимы



Китай заявил о строительстве космического корабля нового поколения для отправки на Луну четырёх космонавтов. Эксперты назвали планы Китая амбициозными, но осуществимыми, пишет Nation News. /epochtimes.ru/

О разработке пилотируемого космического корабля нового поколения для доставки на Луну четырёх астронавтов сообщил Чжан Байнань. По его словам, корабль можно будет использовать многократно.

«Иностранные пилотируемые космические корабли нового поколения могут доставить на околоземную орбиту максимум шесть астронавтов, для прилунения эта цифра составляет максимум три-четыре человека. По нашим планам, необходимо добиться такого же уровня или превзойти его», — заявил Чжан Байнань в интервью газете «Кэцзи жибао».

Ранее Китай сообщал о планах отправить на Луну астронавтов до 2036 года.

Амбициозные планы

По мнению Владимира Лапшина, планы Китая можно назвать амбициозными. «Нужно понимать, что вот эта история с многократным использованием космических кораблей сейчас в приоритете для всех стран, как полёты на Луну. И у Китая лунная программа уже довольно давно существует, они в 2015 году отрабатывали посадку на Луну, и вообще, планы на Луну у них амбициозные, поэтому это вполне вероятно. Что касается сроков, сказать точно сложно. Просто пока они только желания озвучили, я думаю, что до прототипов ещё довольно долго», ― рассказал Владимир Лапшин в интервью информагентству Nation News.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»).

Успехи космической программы КНР

В настоящее время на счету Китая ― 11 отправленных в космос астронавтов, две космические лаборатории, луноход Yutu, гигантский телескоп для поиска внеземной жизни и другое. Китайская спутниковая группировка насчитывает 181 аппарат, включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. Для сравнения, у США в космосе имеется группировка из 576 аппаратов, у России ― 140.

Секрет успеха космической программы Китая специалисты видят в значительном финансировании правительством и помощи российских технологий, за счёт которых Китай совершил в 1990-е годы большой прорыв. В 1992 году Россия и Китай заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Результатом стали 93 контракта, включая продажу Пекину схем строительства корабля «Союз» со всей начинкой и скафандрами, а также помощь в тренировке тайконавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

С США у Китая сотрудничество в сфере космоса сложилось не так удачно. Первоначально в 1979 году между странами было заключено Соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в космической сфере. В 1990-х годах Китай запустил в космос 19 американских коммерческих спутников.

Однако впоследствии выяснилось, что часть американских технологий, «повышающих точность китайских баллистических ракет», оказалась в руках китайцев, причём некоторые из них были переданы им компаниями США Hughes и Loral добровольно. В результате отношения были испорчены, США свернули программу по совместному запуску космических аппаратов, а потом и вовсе прекратили сотрудничество с Китаем.

В 2011 году в бюджет США была включена строчка, запрещающая NASA в любой форме контактировать с Китаем.

«Мы не хотим давать им возможность использовать преимущества наших технологий, — заявил Фрэнк Вулф. — Китай шпионит за нами, и каждое государственное агентство подверглось его кибератакам. Нам ничего не нужно от них, а вот они крадут у нас всё». В 2015 году в докладе Калифорнийского университета авторы заключили, что «усилия Китая по превращению космической программы в средство военного, экономического и технологического доминирования могут подорвать интересы и лидерство США в мире», пишет «Коммерсантъ».

По мнению Василия Кашина, россияне китайцев пока конкурентами особенно не считают. Однако вице-президент SpaceX по связям с правительством, Адам Харис придерживается другого мнения. Он полагает, что ракетам «Фалькон» компании SpaceX в будущем придётся конкурировать не с российскими «Протонами» или французскими «Ариан-5», а с китайскими ракетами типа «Чанжэнь-5».

В ноябре 2011 года Китай стал третьей после России и США страной, осуществившей автоматическую орбитальную стыковку двух космических аппаратов. В настоящее время в стране действуют три космодрома — Цзюцюань, Сичан и Тайюань. В 2016–2017 годах должен быть сдан в эксплуатацию новый космодром Вэньчан, откуда планируется запускать тяжёлые ракеты-носители.

В 2030 году Китай запланировал высадку человека на Луну, а после приступить к созданию лунной базы. К 2022 году Китай намерен завершить строительство новой орбитальной станции весом около 60 тонн «Тяньгун-3». К этому времени Международная космическая станция закончит своё существование. Таким образом, в перспективе Китай станет серьёзным конкурентом в космической программе.





Top