Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Гинкго: древнее дерево долголетия

В мире мало растений, имеющих настолько же древнюю историю, как гинкго. Гинкго ― очень древнее дерево. Оно росло на Земле ещё в эпоху динозавров и обладает особенностями, которых нет у современных деревьев. Ботаники называют его «живой окаменелостью». /epochtimes.ru/

150 миллионов лет назад гинкго росло во всех регионах северного полушария, но практически вымерло во время ледникового периода. К счастью, оно выжило на территории Китая. Согласно легенде, китайские и тибетские монахи открыли целебные свойства дерева и начали его культивировать.

Это растение почитается во всей Азии, оно символизирует долголетие и просветление. Самые древние особи растут у монастырей и храмов в Китае. В провинции Шаньси растёт древнее гинкго, которое, по легенде, посадил основатель даосизма Лао-цзы.  Другое 3000-летнее дерево растёт у храма Ди Линь в провинции Шандун.

Современная медицина

Кора, листья и орехи Гинкго использовались в Китае в пищу и в медицине на протяжении тысяч лет. Сегодня оно остаётся одним из популярнейших и наиболее изученных лекарственных растений.

Экстракт из листьев гинкго был объектом для изучения в 400 с лишним исследованиях. Он улучшает циркуляцию по всему телу, но особенно в голове. По этой причине его применяют как средство для улучшения памяти и предотвращения деменции.

Но современные медики считают, что оно не является эффективным средством для улучшения памяти и профилактики деменции, как это считалось в прошлом. В исследованиях 80-х годов говорилось, что оно улучшает память, но недавние опыты развенчали эту репутацию гинкго. В исследовании 2009 г., опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, в течение восьми лет обследовали 3000 пожилых людей. Исследование показало, что гинкго не остановило процесс снижения когнитивных способностей.

Хотя гинкго не предотвращает деменцию, некоторые учёные считают, что оно полезно для людей, которые страдают от болезни Альцгеймера. Его действие сопоставимо с фармацевтическим препаратом донепезил, но без побочных эффектов. Другие клинические опыты показали, что гинкго имеет некоторый эффект при лечении ПМС, депрессии, нервозности и макулодистрофии.

Многие считают, что гинкго снижает уровень холестерина, высокое артериальное давление, помогает при заболевании коронарной артерии и стенокардии. Целебные свойства дерева вызваны содержащимися в нём антиоксидантами и флавоноидами.

Традиционное использование

В древнем Китае гинкго иногда использовалось неожиданным образом. Согласно Ли Шечженю, легендарному китайскому врачу династии Мин, /даосские мудрецы наносили магические заклинания и символы на кору старого гинкго, чтобы получить доступ в мир духов.

Современные способы применения были неизвестны древним медикам. В научных исследованиях в основном говорится о целебных свойствах листьев. А древние китайские травники использовали орехи гинкго. С их помощью лечили лёгочные заболевания (бронхит и астму), а также недержание и влагалищные выделения. С точки зрения китайской медицины, гинкго устраняет патогенной фактор «влажность».  Как и другие деревья, применяемые в медицине, например белый дуб, гинкго обладает вяжущим действием.

В древнем Китае гинкго имело разные названия: ноготь Будды или утиные лапки (из-за формы листьев). С династии Сун гинкго стали называть «иньсин», что означает «серебряный миндаль», хотя его орехи больше похожи на фисташки. Название «гинкго» ― искажённое произношение японского словосочетания «серебряный абрикос».

iStock_000013108027_Small-676x450

Ни у одного современного растения нет листьев такой формы. Фото: toto8888/iStock

Существует две главные причины, почему в современной медицине предпочитают использовать листья, а не орехи: орехи гинкго немного токсичны, и они ужасно пахнут. Древние китайские врачи иногда применяли листья для лечения кашля, бронхиальной обструкции и болей, но никогда для улучшения памяти. В старинных китайских рецептах порошок из листьев добавлялся в выпечку для лечения диареи.

Побочные эффекты

Ядовитое вещество в орехах гинкго (гинкготоксин) частично нейтрализуется при термической обработке. Но при болезнях, вызванных избытком флегмы, врачи китайской традиционной медицины выписывают небольшое количество сырых орехов. В Азии эти орехи ― праздничное угощение.

В листьях также содержится гинкготоксин, но в незначительных количествах. В умеренных дозах гинкго хорошо переносится организмом, но у отдельных людей (особенно при передозировке) могут возникнуть побочные симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, диарея.

Согласно «Справочнику китайских лекарственных растений» (авторы Дэн Бенски и Эндрю Гэмбл), токсичность гинкго нейтрализует чай из заваренного корня лакрицы или отваренных скорлупок орехов гинкго.

Поскольку гинкго улучшает циркуляцию, его нельзя принимать вместе с антикоагулирующими препаратами, например, варфарином.

Как и в случае с любыми лекарственными препаратами, не занимайтесь самолечением и перед приёмом проконсультируйтесь с врачом.

В 2012 г. было проведено исследование, которое показало, что гинкго может вызвать рак. Но, по данным американского ботанического совета, такой результат мог быть вызван потому, что в ходе исследования использовался низкокачественный шанхайский экстракт вместо общепринятого в медицине немецкого экстракта.

Кроме того, дозы, которые скармливали лабораторным крысам, в 55-108 раз превышали стандартную дозировку гинкго при лечении (обычно 120-240 мг в день).

iStock_000012667434_Small

Деревья гинкго вырастают очень высокими и могут жить несколько тысяч лет. Фото: hmlCA/iStock

Интересные факты о гинкго

Гинкго ― невероятно живучее дерево. Оно не только пережило ледниковый период, это один из немногих живых организмов, выживших после ядерной бомбардировки Хиросимы. Эти деревья часто используют для озеленения городов, потому что они устойчивы против заболеваний и не боятся загрязнённого воздуха.

Гинкго растёт по всему миру, но специалисты по охране окружающей среды опасаются за его будущее из-за отсутствия биологического разнообразия. С 1998 г. оно внесено в Красную книгу как вымирающий вид, потому что единственное место в мире, где эти деревья растут в естественной среде, это заповедник Тянь Му Шань на востоке Китая.

В городах сажают исключительно мужские деревья, потому на женских растут дурно пахнущие орехи.

Чаще всего добавки гинкго употребляют в Германии, Франции и Китае. Значительная часть сырья для изготовления добавок поступает из Южной Каролины, США, где находится плантация гинкго площадью 4856 га.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях