Все новости » Мнение » Точка зрения » И всё-таки он уходит: Павел Дуров больше не гендиректор

И всё-таки он уходит: Павел Дуров больше не гендиректор

Павел Дуров уволен с поста генерального директора соцсети «ВКонтакте». Сам основатель впервые узнал об этом из СМИ и назвал новость «загадочной». Пока все размышляли о том, новая это шутка или нет, Дуров расставил все точки над «i» на своей стене «ВКонтакте». Оказалось всё более чем серьёзно.

Итак, дошутились. «ВКонтакте» осиротела, потеряв своего отца и идейного вдохновителя. Человек, который направлял движение мысли проекта и сопротивлялся тёмной стороне силы, теперь уходит. В этой связи Павел Дуров говорит: «Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять».

Сам процесс увольнения обыгран как сценическая миниатюра, которой не хватало убеждённости. Наверняка, Станиславский всей этой постановке выразил бы своё: «Не верю».

«Совет директоров "ВКонтакте" сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности», — говорит Павел Дуров.

Видимо, это было решено давно и ни один из акционеров не был против. Однако официального сообщения об этом не было. «Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своём загадочном увольнении я узнаю из прессы», — сообщает он.

Как известно, история с увольнением длится уже около месяца. Об уходе с поста Павел Дуров уже заявлял 1 апреля. Тогда он мотивировал свой уход трудностями в управлении. Но всё обыграли первоапрельской шуткой.

После продажи в апреле 2013 года пакета акций в 48% фонду UCP начались разногласия и противоречия. UCP подал иск против холдинга Mail.Ru Group и Павла Дурова по поводу создания мессенджера Telegram, который, по их убеждению, должен принадлежать соцсети.

В свою очередь, Павел Дуров, выступил против незаконной процедуры продажи акций фонду UCP в апреле 2013 года. Тогда в первую очередь акции должны были сначала быть предложены существующим акционерам, а не сторонним компаниям.

Другими словами, обстановка накалялась и дело закончилось уходом (точнее, увольнением) Павла Дурова. Во что теперь превратится «ВКонтакте», трудно предположить. Известно, что в прошлом «ВКонтакте» неоднократно защищала информационную собственность своих пользователей, не поддаваясь давлению ни спецслужб, ни госструктур. Конечно, это было нелегко.

В своём обращении от 16 апреля Павел Дуров говорил: «За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать: ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла».

Кто теперь будет отстаивать свободу слова в самой большой сети в России, непонятно. Сообщается, что Павлу Дурову может быть предложен пост главного архитектора. Нужен ли он ему? Так же всё ещё продолжается борьба по поводу 48% акций, незаконно реализованных UCP. Но то, что тучи сгустились и даже начал накрапывать дождь, понятно теперь и без слов.





Top