Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Искусство » История немецкого фарфора Мейсен

История немецкого фарфора Мейсен


Первые попытки европейцев имитировать китайский фарфор были сделаны в XV веке, но они не были полностью успешными. Они смешивали различные компоненты, использующиеся для создания стекла. В итоге получался тонкий прозрачный материал, напоминавший фарфор. То, что они создали, был так называемый мягкий фарфор. /epochtimes.ru/

Мягкий фарфор покрывается глазурью, он более хрупкий и прозрачный по сравнению с настоящим фарфором. На нём легко остаются царапины.

Мейсенский фарфор, созданный алхимиком Иоганном Бёттгером в сотрудничестве с художником Йоганном Хорольдтом и лепщиком Иоганном Кэндлером, стал европейским вариантом китайского фарфора. 

В 1708 г. Бёттгер создал первый европейский белый фарфор, когда находился на службе у короля Польши и правителя Саксонии Августа II. Король был так доволен получившимися изделиями, что в 1710 г. распорядился основать фабрику в Мейсене неподалёку от Дрездена. Там производился первый европейский твёрдый фарфор.

farfor meissen

Фарфоровая ваза, созданная Бёттгером, покрытая белой краской и украшенная веточками шиповника. Фото: Courtesy of Gardiner Museum

Первые изделия изготавливались при помощи серебряных форм. Они расписывались цветочными мотивами примитивной эмалевой краской позолоченного или фиолетового цвета. К 1719 г. в Европе появились первые предметы в стиле шинуазри (европейское подражание китайским мотивам).

С 1720 г. по 1735 гг. фабрика наняла Хорольдта, талантливого художника, работающего в стиле шинуазри. К этому времени фарфоровая посуда приобрела белоснежный цвет. При участии Хорольдта были созданы великолепные чайные кофейники и другая утварь. Иногда посуда украшалась мотивами, позаимствованными из японских картин с цветами.

Незадолго до своей смерти Бёттгер усовершенствовал краски для росписи фарфора. В следующие 20 лет эта работа была продолжена Хорольдтом. Скоро стало очевидно, что король Август II хочет не только ярких узоров ― он хочет иметь пластичный фарфор и предметы изящных форм. Для этой цели он нанял Кендлера в качестве придворного лепщика.

800px-Kavalier_am_Schreibtisch_1740_rem_1

«Кавалер за письменным столом», Иоганн Кэндлер, примерно 1740 г. Фото: Wikipedia Commons

Кендлер достиг высокого мастерства в изготовлении фигурок из фарфора и лепных украшений. Сегодня на аукционах часто можно встретить предметы из коллекций европейского фарфора, но не все они подлинные. Логотип фабрики часто подделывался, поэтому иногда сложно установить, действительно ли этот предмет был сделан в ту эпоху.

Изящные фигурки и утончённые орнаменты в виде цветочных букетов и гирлянд передают жизнерадостный дух XVIII века ― века галантности и элегантности.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top