Все новости » Здоровье » Новости медицины » Как преодолеть страх перед кабинетом стоматолога

Как преодолеть страх перед кабинетом стоматолога



Страх перед стоматологами заставляет некоторых пациентов отказаться от визитов к дантисту. Часто у людей, страдающих от дентофобии, паника оказывается сильнее желания обрести здоровую улыбку.

Они попадают в замкнутый круг, потому что у таких пациентов обнаруживаются запущенные проблемы, которые требуют более длительного, болезненного и дорогого лечения. Однако этот порочный круг можно разорвать.

Как возникает дентофобия

Как правило, дентофобия возникает из-за болезненных ощущений, пережитых в стоматологическом кабинете в детстве или взрослом возрасте. Самые распространённые случаи — неудачное обезболивание или невнимательный к пациенту дантист.

Маленькие проблемы вырастают в фобию

Пациенты, которые прошли через неудачный опыт, либо полностью отказываются от лечения, либо ощущают нервозность и страх уже при входе в кабинет дантиста.

Если полностью отказаться от зубоврачебного обслуживания, можно столкнуться с ситуацией, когда небольшие проблемы с зубами превращаются в серьёзные заболевания. Например, небольшие дырки, которые можно было выявить на ранней стадии и быстро вылечить, могут постепенно разрастись, и в результате придётся ставить коронку или делать имплантацию. В этом случае рекомендую синус-лифтинг в костной пластике.

Если запущенный зуб оставлять без лечения, то рано или поздно он начнёт болеть, либо треснет, и тогда визита к дантисту уже не избежать. На этой стадии потребуются долгое и дорогостоящее лечение, которое причинит новые страдания.

Как справиться со страхом и разорвать порочный круг

Первый шаг — найти дантиста, который выслушает ваши опасения. Иногда для преодоления фобий достаточно попасть к внимательному дантисту, который с пониманием отнесётся к вашим страхам и негативному опыту. Вы должны обсудить все опасения и выявить главную причину вашего страха перед стоматологическим кабинетом. Это необходимо, чтобы дантист невольно не повторил те же самые действия, которые вызвали дентофобию.

Как избавиться от стресса

Второй шаг — вы должны найти методы, которые помогут вам отвлечься и позволят почувствовать себя лучше. Например, у многих пациентов возникает паника от одного звука бормашины.

В этом случае можно одеть наушники, заглушающие звуки, смотреть видеофильмы, использовать мячики для снятия стресса. «Веселящий» газ (гемиоксид азота) помогает расслабиться. Если вы считаете, что это поможет вам, дантист должен предоставить вам эти услуги.

Кроме того, современные технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/производство под управлением компьютера) снизят количество визитов к врачу и длительность каждого посещения.

Технологии CAD/CAM позволяют изготавливать коронки, онлей-вкладки (отличаются от коронок тем, что покрывают меньшую поверхность зуба) и виниры всего за один визит без временной конструкции или повторной инъекции для замораживания. Кроме того, при технологии CAD/CAM не требуется слепок.

Альтернатива бормашине

Если вы испытываете ужас от одного звука бормашины, попробуйте найти дантиста, который использует лазер. Лазер применяется для лечения маленьких кариозных полостей, к тому же он вызывает онемение, поэтому обезболивающие инъекции не нужны.

Менее болезненные инъекции

Сейчас возможно уменьшить болезненность от инъекций. DentalVibe — устройство, уменьшающее боль от инъекции путём расслабляющей вибрации в месте укола.

Квалифицированный дантист и современные стоматологические технологии могут сделать процесс лечения зубов комфортнее и тем самым уменьшить нервозность. Если вы попадёте к неравнодушному стоматологу, он поможет справиться с дентофобией и разорвать замкнутый круг, когда вы обращаетесь к зубному врачу только в крайних случаях.

Д-р Джули Хассид специализируется на общей и косметической стоматологии. Она посещала стоматологическую школу при Унверситете Тафтса, дополнительно обучалась в Колумбийском университете Нью-Йоркском колледже стоматологии www. Gallery57Dental.com/

 

 

Версия на английском





Top