Китайская мечта оказалась иллюзией

Автор: 14.09.2015 Обновлено: 09.08.2023 19:59

Недавно международное сообщество охватил пессимистичный настрой в отношении китайской экономики. Причины для этого разные. Некоторые считают, что антикоррупционная кампания Си Цзиньпина привела к политической нестабильности, и это вызвало экономический спад. Другие полагают, что экономический кризис был спровоцирован вмешательством китайских властей в работу биржи. /epochtimes.ru/

Но мало кто упомянул, что всё дело в самой экономической модели Китая, которая неспособна к продолжительному развитию. Несмотря на все надежды, Китай никогда не был «ноевым ковчегом», способным спасти мировую экономику.

Китайская мечта

С ростом безработицы и ухудшением экономического положения среднего класса в стране многие китайцы грустно шутят о «китайской мечте», называя её «пустой иллюзией».

Мало кто из китайцев знает, что в международном сообществе было своё представление о «китайской мечте». Правительства Европы, Америки и Африки мечтали, что китайские власти откроют свой большой мешок с деньгами и сделают инвестиции в экономику их стран.

И Китай делал это. Китайские власти сделали крупные зарубежные инвестиции. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 2013 году, Китай стал третьим по величине зарубежным инвестором, уступив лишь США ($338,3 миллиарда) и Японии ($135,7 миллиарда). С 2005 года по первую половину 2014 года общий объём прямых иностранных инвестиций Китая составил $515,3 миллиарда, а инвестиций в проекты ― $355,1 миллиарда.

Китайские инвестиции в США, Великобританию и Германию достигли больших объёмов. В период с 2007 по 2013 год финансовые вливания Китая в США возросли в 14 раз. Из 50 американских штатов 35 получили инвестиции из Китая, больше всего Нью-Йорк, Калифорния и Техас. Китайские вложения были направлены в разнообразные области: энергетика, недвижимость, производство, финансы, сфера услуг, информационные технологии, электроника, биотехнологии и другие. Были созданы свыше 80 000 рабочих мест в США.

Германия также стала популярным направлением для китайских вложений. В 2012 году Германия получила 38% всех прямых иностранных инвестиций Китая в Европу, оставив далеко позади Великобританию и Францию.

GettyImages-487064744-580x405

Инвестор идёт мимо экранов с котировками в брокерской фирме в Шанхае 1 сентября 2015 годы. Фото: Johannes Eisele/AFP/Getty Images

По данным статистического портала Германии, Китай учредил 2 500 компаний в Германии, создав 12 000 рабочих мест к концу 2014 года.

Банковский сектор также много получил от китайского рынка. Немецкий исследовательский центр по Китаю MERICS и американская Rhodium Group издали доклад, согласно которому, к 2020 году Китай станет крупнейшим международным инвестором.

Мой ответ на подобные оптимистичные прогнозы таков: чем выше ожидания, тем сильнее будет разочарование. Рецессия в Китае вызвала пессимистичный настрой во всём мире, потому что страны ожидали от Китая слишком многого.

Век Китая

Пекинские власти хотят спасти китайскую экономику, но уже не могут.

Когда Си Цзиньпин и Ли Кэцян пришли к власти, почва, реки, озёра, океаны и воздух в Китае уже были сильно загрязнены. А три столба, на которых почти 30 лет базировалось экономическое развитие Китая, пошатнулись.

Аналитики, заявлявшие, что XXI век станет веком Китая, отказывались принять тот факт, что страна способна к продолжительному экономическому развитию только при наличии двух условий.

Первое условие. Страна должна обладать огромными природными ресурсами. Для этого необходимо заботиться об экологии, не растрачивать ресурсы и иметь развитую промышленную систему, например, как в Канаде.

Второе условие. Страна должна быть во главе в технологическом развитии, как Япония, один из лидеров в настоящее время, или Великобритания, которая была в авангарде до Второй мировой войны.

Великобританию называли «всемирной фабрикой», как называют сейчас Китай. Она добилась этого за счёт технологического преимущества во время промышленной революции. Но Китай является всего лишь «мировым сборочным цехом», его положение нельзя сравнить со статусом Великобритании в ту эпоху. Как только цены на рабочую силу и землю в Китае поднимутся, мировой капитал утечёт в страны с более дешёвой рабочей силой.

Процветание Китая и статус «мировой фабрики» основывался исключительно на дешёвом труде и земле. Ради экономического развития Китай нещадно эксплуатировал свои природные ресурсы, в результате воздух, вода и почва были серьёзно загрязнены, а запасы минералов истощились. По данным национальной комиссии по развитию и реформам в Китае, 118 городов с истощёнными ресурсами ― это 18% всех китайских городов и 154 миллиона человек населения.

Китай вынужден инвестировать средства за рубеж, потому что Пекин злоупотребляет печатанием денег. Отсюда другой ярлык страны: главный печатный станок в мире.

В январе China’s 21st Century Business Herald провёл статистический анализ крупнейших мировых центробанков за 2008-2012 годы. Вывод был однозначен: с 2009 года китайский центробанк по денежной массе обогнал Японию, США и еврозону. Китай стал крупнейшим «печатным станком». В 2012 году поступление новых денег в мире в юанях превысило 26 триллионов, половина из них была напечатана Китаем.

Рецессия

Политика открытости началась в Китае почти 40 лет назад. До 2008 года развитые страны мечтали, что Китай станет их инвестиционным раем и крупнейшим потребительским рынком. Но, обнаружив, что инвестиционная среда в Китае далека от идеала, иностранные компании стали покидать страну одна за другой.

После мирового кризиса в 2008 году многие страны снова устремили свой взгляд на Китай. На этот раз они надеялись, что он выступит в роли спасителя мировой экономики. Но эти люди игнорировали тот факт, что по сравнению с жаждущими «спасения» странами вроде ЕС, Новой Зеландии и ЮАР, Китай более бедная страна. 800 миллионов китайцев тратят в день меньше двух долларов. Это не считая уже упомянутого загрязнения окружающей среды и отсутствия полноценной системы социальной помощи.

22 января 2015 года китайский Wall Street Journal опубликовал статью под названием «Капитал Китая в движении», где были высказаны новые надежды на «китайскую мечту». Но эта мечта полностью абсурдна. Сейчас мы становимся свидетелями начала долговременной рецессии китайской экономики.

 

Версия на английском

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА