Все новости » Китай » Экономика Китая » Немецкий банк потребовал от своего китайского экс-менеджера $4 млн компенсации

Немецкий банк потребовал от своего китайского экс-менеджера $4 млн компенсации



Что вынудило Deutsche Bank публично подать в суд на своего бывшего китайского менеджера в Гонконге и потребовать выплатить миллионы в качестве компенсации? Ведь речь идёт об иске на нынешнего заместителя генерального директора Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC). Как правило, такие вещи регулируются юристами за закрытыми дверями.

Факты

На топ-менеджера Промышленного и коммерческого банка Китая в суд Гонконга подал иск его бывший работодатель — Deutsche Bank. Чжан Хунли обвиняют в передаче $3,9 млн оффшорной компании, согласно исковому заявлению в Высший суд Гонконга.

Чжан Хунли, который сейчас является вице-президентом ICBC, должен заплатить немецкому банку более $6,3 млн в качестве компенсации за ущерб, включая проценты.

Чжан Хунли, который также известен как Ли Чжан, с 2001 по 2010 год занимал в Deutsche Bank высокие должности. Он заставил отделение Deutsche Bank в Гонконге положить $3,9 на счёт компании Harperskille в шэньчжэньском филиале ICBC, согласно иску. С тех пор ещё набежали проценты на сумму более $2,3 млн.

Немецкий банк не указал никаких подробностей сделки с Harperskille. Было только заявлено, что Чжан нарушил свой контракт с банком и из-за этого Deutsche Bank понёс убытки.

Deutsche Bank утверждает, что понёс потери из-за Чжан Хунли, который «сговорился с Harperskille и навредил банку незаконными действиями».

Harperskille является оффшорной компанией. Она была основана 13 августа 2003 года, но не работала с 1 мая 2007 года. Компания имеет зарегистрированный адрес в Гонконге.

Карьера Чжан Хунли

В апреле 2010 года Чжан заключил контракт с ICBC — крупнейшим в мире банком по размеру активов. Он стал первым китайским сотрудником западного финансового института, который затем стал топ-менеджером государственного банка в Китае.

В апреле 2010 года он всё ещё работал в Deutsche Bank. В мае 2010 года он стал заместителем генерального директора ICBC.

Чжан Хунли родился в 1965 году. Начало его успешной карьеры в финансовых структурах может быть датировано июлем 1991 года, когда он стал финансовым менеджером в американской компании HP. В июле 1994 года он перешёл в банк Великобритании, а в июне 1998 года возглавил азиатский филиал Goldman Sachs. С 2001 по 2010 годы он работал в филиале Deutsche Bank в Пекине на руководящих должностях.

С 2003 года до сегодняшнего дня Чжан является членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, поэтому имеет высокий ранг в коммунистической партии Китая (КПК).

Что движет Deutsche Bank?

Эксперты из финансовых кругов полагают, что публичное обвинение Deutsche Bank имеет отношение к деятельности Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Было бы достаточно, если бы прошли переговоры юристов по этому случаю, но они не увенчались успехом, как сообщил Caijing, ведущий бизнес-портал в Китае. Может, провал переговоров был намеренным?

Всё началось с действий SEC, которая в 2013 году стала проверять инвестиционные банки. Некоторые банки активно продвигались на китайском рынке за счёт найма детей или родственников высокопоставленных китайских чиновников.

Эксперт, пожелавший остаться неизвестным, в мае сообщил «Великой Эпохе»: «Из-за высокой экономической выгоды всё больше и больше принцев (детей высокопоставленных китайских чиновников) принимались на работу в сфере инвестиционного банкинга. Но антикоррупционная кампания китайского правительства и частые расследования в отношении сотрудников, занимающихся ценными бумагами и биржами в крупных банках, сделали в настоящее время эту работу опасной».

В начале мая Wall Street Journal привёл слова инсайдеров, сообщивших, что SEC попросила 5 крупных банков дать информацию о найме работников в Азии. Этими банками были Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и UBS.

Немецкий банк и «принцы» Китая

Источник сообщил о кадровых потрясениях в азиатской команде Deutsche Bank. До марта в азиатском филиале работало около 50 человек. После начала шумихи там осталось лишь 30 сотрудников. «Расследование в отношении Селии Хэ, дочери главы CGN, потрясло всю инвестиционно-банковскую сферу», — говорит инсайдер. CGN является государственной атомной корпорацией в Китае.

Что касается дела Чжан Хунли, то эксперты считают, что, возможно, он является «пешкой», которую жертвует Deutsche Bank, чтобы ослабить давление SEC. Как утверждает сам Deutsche Bank, это была большая кадровая ошибка.

 

Версия на немецком





Top