Все новости » Китай » Экономика Китая » Новые волнения на рынке недвижимости Китая: налоги и эрозия цен

Новые волнения на рынке недвижимости Китая: налоги и эрозия цен


До начала этого года китайцы считали, что вложения в недвижимость являются надёжными и прибыльными инвестициями. Теперь кроме страха перед падением цен добавилась другая «головная боль».

15 августа центральное правительство в Пекине публиковало новый законопроект, который предусматривает уведомление о владении недвижимостью. Теперь граждане должны будут сообщать обо всех квартирах, домах и постройках, которыми они владеют.

Государственное судебное ведомство опубликовало на своём сайте уведомление о том, что после вступления в силу нового закона сведения каждого гражданина будут внесены в электронную базу.

Куда дует ветер

В СМИ сразу же появились предположения, что этот реестр, безусловно, станет основой для сбора налогов с недвижимости. Граждане Китая сразу почуяли, куда дует ветер, когда прочитали это на вид безобидное объявление.

Профессор Ван Юйкай из государственного административного учреждения говорит, что даже намёки в СМИ по поводу предполагаемых налоговых нововведений могут привести к распродаже недвижимости. Граждане, которые купили квартиры, не хотят быть обременёнными новыми налогами, и любые неясные замечания в прессе портят им настроение. Они предпочитают быстро избавиться от недвижимости. Любая отрицательная новость на рынке жилья в настоящее время может повлиять на всю экономику Китая.

Некоторые чиновники опасаются, что их недвижимость будет выявлена, и они могут попасть в жернова государственной антикоррупционной кампании. Однако они вскоре обнаружили, что финансовые инвестиции в недвижимость не очень мобильные, и дома сейчас быстро не продать.

Предложение далеко обогнало спрос

14 августа застройщик в Пекине заявил, что цены на его офисные помещения снизились с 21 000 юаней (123 133 рубля) за квадратный метр до 14 900 юаней (87 366 рублей) за квадратный метр, то есть примерно на 30%. Его потери составили 6000 юаней (35 180 рублей) с квадратного метра. Это рекордное снижение для популярной в городе недвижимости.

15 августа Лю Шань, крупнейший предприниматель и редактор торговой газеты Китая, на портале wallstreet.cn.com прокомментировал слух о налоге на недвижимость. Он считает, что такие нововведения усилят негатив на рынке жилья, которому и так угрожает падение цен. Любая поддержка рыночной активности может действительно временно повысить цены, но не надолго, и к 2015 году ситуация сильно ухудшится.

Ранее, когда в Китае был экономический бум, и росли цены, граждане стремились вложить средства в недвижимость. Теперь число продаваемых квартир во многих городах резко увеличилось из-за страха перед падением цен. Существовавшие ранее закупочные ограничения (определённое количество жилой недвижимости на человека), которые ввели в 46 городах, в 30 из них уже отменены.

В ряде городов владельцы непроданной недвижимости, которые больше не могли погашать кредиты, исчезли. В городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян уже зафиксирован 41 такой случай.

Финансовый комментатор Е Тань пишет: «На рынке недвижимости мы сейчас наблюдаем существенное снижение цен. Если они и дальше будут падать, то у банков появятся проблемы».

Последние данные бюро статистики

В понедельник, 18 августа, тенденция снижения цен была подтверждена данными Государственного статистического управления.

По данным ведомства, в 64 городах цены на новые дома в июле, по сравнению с июнем, снизились. В 65 городах упала также стоимость подержанного жилья. Это рекордный показатель. Аналогичная ситуация была только в 2011 году, но тогда снижение наблюдалось только в 50 городах.

Теперь это касается также четырёх городов первой категории, а именно Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня. Вместо многолетнего движения вверх наблюдается нисходящий тренд в диапазоне от 0,5% до 1,5%.

 

Версия на немецком



История коммунизма


Top