Все новости » Здоровье » Новости медицины » Осторожно! Рак костей

Осторожно! Рак костей


Рак кости может развиваться в костных клетках (так называемый первичный рак кости ) или в других органах тела, а затем метастазировать в кость (так называемый вторичный рак кости ). Есть три типа первичного рака кости:

Остеосаркома — наиболее распространённый тип костных опухолей. Как правило, он начинает развиваться в костной ткани, в основном в области колена или руки, и имеет тенденцию к распространению в другие части тела, особенно в лёгкие, чаще встречается у детей, подростков и молодёжи.
• Хондросаркома — это форма рака, развивающаяся в хряще, окружающем кость, в основном в области таза, бёдер и плеч. Обычно растёт медленно и редко распространяется. Он чаще встречается у людей старше 40 лет.
• Саркома Юинга является наиболее агрессивным типом рака кости, и чаще встречается у детей, подростков и молодых людей. Она образовывается в полости костной ткани, обычно в руке, ноге, позвоночнике или тазе, но может развиваться и в мягких тканях. Этот тип рака имеет тенденцию быстро расти и распространяться на другие части тела.

Вторичный рак кости или метастазы в кости — это опухоль, которая возникает в других частях тела и метастазирует в кость. Метастазы — это процесс, при котором злокачественные клетки из места своего возникновения распространяются на другие части тела. Он встречается чаще, чем первичный рак кости.

Вторичный рак кости часто возникает в результате метастазов рака молочной железы, простаты, почек, лёгких или щитовидной железы.

Каковы симптомы?

Основным симптомом рака костей является боль, которая прогрессирует ночью. Боль может варьироваться в зависимости от размера и расположения опухоли в кости. Другие симптомы:

• отёк в области, где расположена опухоль;
• возможный перелом кости в месте поражения;
• затруднённость в движении.

Эти симптомы могут указывать на многие другие, не столь серьёзные проблемы. Но если хотя бы один из них появляется не проходит у вас длительное время, обратитесь к врачу. Ваш врач может сделать определённые тесты, в том числе анализы крови и рентген. После этого вы можете сделать КТ (все рентгенограммы, чтобы создать детальные изображения всего тела) или тест на МРТ (магнитно-резонансная томография, трёхмерное сканирование тела).

Прогноз

На сегодня не существует единого точного мнения, что вызывает первичный рак костей. Тем не менее, следующие факторы могут способствовать развитию этого заболевания:
• лучевая терапия или химиотерапия во время лечения другого заболевания, особенно в молодом возрасте;
• болезнь Педжета (нераковые заболевания кости);
• нераковые новообразования (называемые osteochondromas или enchondromas);
• наследственные заболевания и синдромы.

По материалам Большой Медицинской Энциклопедии (http://medprosvet.com/)





Top