Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Перестановки в руководстве телекоммуникационных компаний Китая. Вокруг Цзяна сжимается кольцо

Перестановки в руководстве телекоммуникационных компаний Китая. Вокруг Цзяна сжимается кольцо


Ключевые руководители в трёх главных китайских телекоммуникационных компаниях могут быть сняты с должностей, а ряд начальников задержаны, сообщают китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Эти перестановки вызваны антикоррупционной кампанией Си Цзиньпина, главы Китая, которую он ведёт последние 2,5 года. Очевидно, что главная мишень ― магнат телекоммуникационной индустрии Цзян Мяньхэн и его отец, бывший глава Китая Цзян Цзэминь.

20 августа китайский деловой журнал «Цайсинь» сообщил, что главы China Mobile, China Telecom и China Unicom будут переведены или уволены.

Новым руководителем China Mobile станет Шан Бин, вице-министр министерства информационных технологий. А руководители China Telecom и China Unicom «поменяются» компаниями. China Mobile ― крупнейшая телекоммуникационная компания в стране. China Unicom и China Telecom ― второй и третий по величине провайдеры мобильной связи.

GettyImages-175773819-314x450

Генеральный директор China Unicom Чан Сяобин в Гонконге 8 августа 2013 года. Фото: Dale de la Rey/AFP/Getty Images

Антикоррупционная кампания

Сообщения «Цайсинь» скорее всего достоверные ― его редактор Ху Шули, давний соратник Ван Цишаня, руководителя ведомства по борьбе с коррупцией. Аналитики китайской политики часто рассматривают журнал «Цайсинь» как неофициальный рупор Вана.

В июне Ван объявил, что в 26 государственных компаниях, включая China Mobile and China Telecom, пройдут первые проверки дисциплинарной комиссии.

Центральная дисциплинарная комиссия обвинила оба телекоммуникационных гиганта в разгуле коррупции ― злоупотреблении властью, торговле должностями и взяточничестве. Руководителей компаний назвали «паразитическим семейством, которое расхищает государственные активы».

В апреле Лэн Жунцуань, бывший заместитель генерального менеджера China Telecom, стал одним из первых чиновников в компании, попавших под следствие.

GettyImages-90107600-285x450

Ван Сяочу, глава China Telecom в Гонконге 27 августа 2009 года. Фото: Mike Clarke/AFP/Getty Images

Текущие изменения в руководстве компании связывают с тем, что китайские власти хотят начать расследование в отношении влиятельной фигуры Цзян Мяньхэна.

Отец и сын

В 90-е годы Цзян Мяньхэн приобрёл значительную часть капитала китайской телекоммуникационной индустрии, которая тогда проходила через реформы. Считается, что для расширения своего бизнеса Цзян использовал семейные связи: его отец Цзян Цзэминь был главой компартии Китая.

Последнее время Цзян Мяньхэн старается не привлекать к себе внимания. Он даже ушёл с должности в научной академии Китая в декабре прошлого года.

Аналитики считают, что перетасовка кадров и проверки в трёх телекоммуникационных компаниях имеют прямое отношение к Цзян Мяньхэну. Это признак того, что семейство Цзян Цзэминя утрачивает своё влияние и даже может попасть под следствие.

Многие высокопоставленные китайские руководители, устранённые в ходе чисток, которые Си Цзиньпин ведёт последние 2,5 года ― бывший министр госбезопасности Чжоу Юнкан, генералы Сюй Цайхоу и Го Босюн, были сторонниками Цзян Цзэминя.

«Глядя на нынешнюю ситуацию, можно сказать, что арест Цзян Мяньхэна не выглядит главной задачей. Скорее всего, Цзян Цзэмин, Цзэн Цинхун и некоторые другие влиятельные чиновники будут пойманы в одну сеть», ― заявил Чжан Цзян, аналитик по вопросам Китая на телевидении NTD.

Чжан добавил, что китайские власти могут использовать Цзян Мяньхэна, чтобы построить дело о коррупции против Цзян Цзэминя. Покинув должность главы Китая в 2002 году, Цзян целое десятилетие сохранял огромное влияние над страной через сеть своих соратников. Сейчас Си Цзиньпин проводит чистку внутри правительства, чтобы избавиться от этой сети.

Положение Цзян Цзэминя уже очень зыбкое. Инсайдер, входящий в высшие политические круги Китая, недавно сообщил, что Цзян и двое его сыновей были взяты под контроль 15 августа. Несколько дней спустя в центральной партийной школе была снята огромная памятная стела с его каллиграфией.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top