Все новости » Китай » Традиционная культура » Праздник двойной семёрки

Праздник двойной семёрки



Праздник Циси (七夕節 цисицзе) — один из важнейших традиционных праздников в Китае. Название говорит о том, что он всегда отмечается в седьмой день седьмого лунного месяца, поэтому китайцы также называют его праздник Двойной семёрки. В этом году он выпадает на 9 августа. /epochtimes.ru/

Происхождение праздника

Происхождение праздника связано с легендой, которая в разных вариантах передавалась из поколения в поколение с эпохи династии Хань (206 до н. э.–220 н. э.). Это романтическая история любви пастуха Нюлана (牛郎) и небесной ткачихи Чжинюй (织女).

Пастух Нюлан был добрым, честным и трудолюбивым юношей. Он в раннем детстве остался сиротой, и позже его выгнали из дома сестра и брат. Поэтому он жил один и занимался сельским хозяйством на склоне горы. Его единственным компаньоном был старый бык.

Одним солнечным днём Нюлан покинул своё скромное жилище и отправился в поле вместе с быком. Проходя мимо соседнего озера, он с изумлением увидел семь небесных дев, которые купались и играли в озере.

Он был потрясён их красотой, поэтому решил спрятаться в кустах и наблюдать за их игрой. Больше всех ему понравилась младшая.

Вдруг бык заговорил с Нюланом: «Это младшая из семи дочерей Небесного Короля, её имя Чжинюй. Если ты заберёшь её одежды, то она не сможет возвратиться и останется с тобой».

Нюлан последовал совету и украдкой взял одежду молодой девы. Когда девы собрались уходить, Чжинюй не могла найти свою одежду, которая позволяла ей возвратиться на небеса. Чтобы не пропустить время возвращения, сестры были вынуждены оставить её.

Бедная Чжинюй осталась в полном одиночестве и заплакала. Нюлану больно было видеть её слёзы, он уже пожалел о своём поступке. Выйдя из-за кустов, он отдал ей одежду, искренне извинился за свой поступок и признался, что поражён её красотой, и ему хотелось бы, чтобы она стала его женой.

Чжинюй очень удивилась, увидев Нюлана. Ей он показался добрым и красивым мужчиной. К тому же понравились его честность и сострадание. Поскольку она не могла вернуться на небеса, то согласилась стать его женой.

Нюлан и Чжинюй жили счастливо. Нюлан ухаживал за скотом и работал в поле, а Чжинюй ткала разные изделия. Скоро люди в округе узнали о талантливой рукодельнице и охотно покупали её вещи.

Прошло несколько лет, у них родилось двое детей, мальчик и девочка. Супруги любили и уважали друг друга и усердно работали, чтобы содержать семью.

Хотя на Земле прошло несколько лет, на небе это было лишь короткое мгновение. Небесный царь и царица скоро обнаружили, что их младшая дочь пропала.

Богиня была рассержена, что Чжинюй нарушила небесные правила, осталась на Земле и вышла замуж за смертного. Она послала небесных солдат, чтобы вернуть Чжинюй назад.

Старый бык знал, что произойдёт, и предупредил Нюлана: «Послушай, я скоро умру. После моей смерти ты должен быстро снять с меня шкуру. Если ты наденешь мою шкуру, то вместе с детьми сможешь полететь на небо». После этих слов бык умер. Нюлан расстроился из-за смерти быка, но всё же решил последовать его совету, снял шкуру и похоронил верного друга у дерева рядом с домом.

После того как он вернулся домой, небо внезапно потемнело, и поднялся сильный ветер. Появились небесные солдаты, они ворвались в дом и забрали Чжинюй.

Помня о совете быка, Нюлан быстро надел шкуру, положил детей в две корзины, взял их и побежал за Чжинюй. Он бежал изо всех сил, и расстояние между ним и его женой сокращалось.

В момент, когда он уже должен был схватить свою Чжинюй, небесная царица вытащила одну из своих золотых шпилек и взмахнула ею между любящими супругами. Внезапно хлынула бурная река, разделив их. Позднее люди назовут её Млечным путём.

С этого дня Нюлан и Чжинюй оказались разлученными. Чжинюй была на одном берегу, а Нюлан и их дети — на другом. День за день со слезами на глазах они смотрели друг на друга с разных сторон широкой звёздной реки.

Богиня Неба была тронута глубокой любовью и разрешила им встречаться раз в год в седьмой день седьмого лунного месяца. Каждый год в эту ночь множество соро́к слетаются и формируют из своих тел мост через небесную реку. Лишь в эту ночь Нюлан и Чжинюй могут пересечь мост и быть вместе.

В эту волшебную ночь люди могут отчётливо увидеть Млечный путь, простирающийся с севера на юг. Особенно ярко светят две звезды: Альтаир и Вега, расположенные в разных концах Млечного пути. Альтаир ассоциируется с Нюланом, а Вега — с Чжинюй.

Праздник Двойной семёрки отмечается в середине лета, когда погода тёплая, а трава и деревья утопают в зелени. Считается, что в это время в листве можно услышать шёпот Нюлана и Чжинюй об их любви и тоске друг по другу.

Традиция праздника

С праздником Циси в Китае связано много традиций, которые отличаются в зависимости от региона. Один из самых популярных обычаев для женщин и девушек — в седьмой день седьмого месяца молиться, чтобы небеса даровали им умелые руки.

1. Вдевание нитки в иголку

Начиная с эпохи династии Хань, вдевание нитки в иголку при лунном свете стало традицией. Человек, который за минуту сможет вдеть нитки в самое большое количество иголок, признавался самым умелым. Считалось, что это занятие притягивает талант. В Гонконге девушки выставляли своё рукоделие и делали приношения под открытым небом.

Циси

Девушка, в костюме династии Хань вдевает нитку в иголки на Фестивале Циси. Пекин, Китай, 2007 г. Фото: China Photos/ Stringer /Getty Images

2. Поклонение Чжинюй

Традиционно в этот день женщины молились о послании красоты. В эту ночь они также проводили ритуал, когда мыли свои волосы.

Молодые девушки во время праздника делают приношения Чжинюй. Церемония организуются заранее несколькими сёстрами. Они готовят стол с чаем, вином, плодами «глаза дракона», орехами, дыней, красными финиками и другими закусками. Девушки смотрят на звезду Вегу и молятся о ниспослании хорошего мужа и счастливой жизни.

Циси

Люди во время молитвы приветствуют День китайского Валентина в храме Dizang в городе Ханчжоу, Китай, 2013 г. Фото: VCG/ Stringer/ Getty Images

В некоторых районах девушки делают «храмы» из бумаги, свежих фруктов и цветов в память о любви честного Нюлана и прекрасной Чжинюй.

3. Вырезать фигурки из фруктов

Вырезать фигурки из фруктов — это ещё одна традиция. Этот праздник даёт возможность каждому проявить своё мастерство, вырезая фигурки различных цветов и птиц из фруктов. Самым популярным материалом служит дыня.

4. Готовить и есть цяо го

В день двойной семёрки люди обычно едят цяо го (巧果), тонкая обжаренная выпечка, сделанные из муки, сахара (или мёда) и сезама. Цяо го в буквальном переводе означает «закуска, приготовленная умелыми руками».

Многие женщины занимаются приготовлением цяо го дома в группах. Сначала они кладут сахар в горшок, нагревают его, превращая в сироп, затем добавляется мука и сезам. Когда смесь превращается в мягкое тесто, они кладут на стол и раскатывают в тонкие пласты. Потом тесто нарезается в форме прямоугольников или веретена. Они складывают тесто, чтобы придать ему разные формы и затем жарят до золотисто-жёлтого цвета.

В восточных регионах Китая группа женщин собирается, чтобы готовить особые вареники. Иногда в отдельные вареники кладут медную монетку или финик. Кому попадётся вареник с монеткой, станет очень богатым, а то, кто съест вареник с фиником, скоро вступит в брак.

5. Празднование дня рождения быка

В честь легендарного быка, который пожертвовал собой ради Нюлана и Чжинюй, в некоторых сельских регионах дети собирают дикие цветы и украшают ими рога быков.

Циси

Приезжий красавец накануне китайского традиционного фестиваля Циси тащит быка для своей возлюбленной, чтобы посвататься. Ухань, Китай, 2015 г. Фото: VCG/ Stringer/ Getty Images

Во всех регионах, помимо местных традиций, есть и общие: убирать двор, собираться за столом, где подаётся цяо го, корни и семена лотоса, и наблюдать за звёздами Альтаир (Нюлан) и Вега (Чжинюй) в небе.

Китайская версия Дня Святого Валентина

Праздник Двойной семёрки — это день, когда принято выражать любовь, поэтому его часто называют китайским Днём Святого Валентина. К сожалению, в наши дни на материковом Китае традиции этого праздника ослабли, за исключением сельских регионов.

Циси, китаянка

Девушка читает информацию об участниках «Ярмарки сватовства», состоявшейся по случаю предстоящего фестиваля Циси 2006 года в городе Чанчунь провинции Цзилинь, Китай. В праздничном мероприятии приняли участие более 10 000 одиноких мужчин и женщин. Фото: China Photos/ Stringer/Getty Images

Современные молодые китайцы часто плохо знакомы с происхождением праздника Циси и предпочитают отмечать западный день влюблённых 14 февраля. Однако история любви Нюлана и Чжинюй в Китае и многих азиатских регионах продолжает оставаться символом подлинной верности.





Top