Все новости » Китай » Права человека » Студенты в Гонконге пошли на переговоры с правительством

Студенты в Гонконге пошли на переговоры с правительством

    Протестующий с плакатом в Центральном районе Гонконга (Central) 6 октября 2014 года. Фото: Benjamin Chasteen/Epoch Time


    Подростки и молодые люди, которые стали де-факто лидерами протестов в Гонконге, провели второе «предварительное обсуждение» с представителями правительства в понедельник, 6 октября. Есть надежда, что стороны достигнут консенсуса в конце этой недели.

    Студенты пообещали не оставлять ключевые места в Гонконге, и многие тысячи протестующих всё ещё занимают улицы в районе «Адмиралти», где находятся правительственные учреждения. Хотя их количество было намного меньше, чем на митинге в субботу, они пока не уходят окончательно.

    Во второй половине дня Лестер Шум, заместитель главы «Федерации студентов Гонконга», сказал, что протестующие достигли согласия по трём пунктам (провести несколько встреч, проявлять взаимное уважение и найти точки консенсуса) с представителями правительства. Они приветствовали прогресс и надеются, что договорятся с властями в пятницу или раньше.

    17-летний Джошуа Вон, который основал Scholarism (альянс учащихся), также появился в понедельник в районе «Адмиралти» и вновь подтвердил основные принципы движения.

    Лау Кун-ва, представитель правительства, также подтвердил достигнутые договорённости и пообещал, что диалоги с протестующими будут открытыми для общественности.

    Тем не менее, неясно, как местные политики и чиновники смогут выработать более демократические избирательные процессы, которые в конечном итоге контролирует центральное правительство в Пекине.

    Предстоящая неделя будет самым большим испытанием для протестующих. Нападение полиции 28 сентября, использовавшей слезоточивый газ, вызвало волну сочувствия к пострадавшим студентам. Срыв работы некоторых учреждений на прошлой неделе был несколько компенсирован тем, что в среду и четверг были праздничные дни.

    Учитывая, что студенты занимают некоторые из основных магистралей Гонконга, населению приходится терпеть некоторые неудобства. В Монгкоке пассажиры, которые должны были стоять в длинных очередях, чтобы сесть в микроавтобусы, были явно расстроены продолжающимися протестами.

    Однако правительство отмечает, что применение силы для разгона студентов сейчас маловероятно. «Правительство удовлетворено тем, что стало находить общий язык с Федерацией студентов», — говорилось на официальном сайте властей Гонконга в понедельник.

    Согласно South China Morning Post, представитель властей Китти Чой сказал на пресс-конференции: «Мы хотели бы возобновить работу правительства как можно скорее». По его словам, диалог — самый лучший способ вернуться к нормальной жизни.

    Версия на английском





    Top