Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китаянка получила Нобелевскую премию, но её коллеги этому не рады

Китаянка получила Нобелевскую премию, но её коллеги этому не рады


Представительница Китая впервые в истории получила Нобелевскую премию по медицине, но в китайских научных кругах не рады этому. /epochtimes.ru/

84-летняя Ту Юю стала лауреатом Нобелевской премии по медицине 5 октября. Она получила награду совместно с двумя другими учёными, Уильямом К. Кэмпбэллом из США и Сатоси Омура из Японии.

В 70-е годы Ту открыла вещество артемизинин, которое за последние 40 лет спасло жизни миллионам больных малярией по всему миру.

Однако на родине её достижение раскритиковали и подвергли сомнению коллеги-учёные, государственные СМИ и китайские власти.

Эта реакция связана с особенностью китайских научных кругов, которые подчинены государству. Ту Юю не вхожа в эти круги. Китайские СМИ сдержанно отреагировали на победу Ту, потому что её достижение ставит китайские власти в неудобное положение, говорит Чэнь Покун, автор нескольких книг по политической культуре Китая.

В свою очередь, когда китайский писатель Мо Янь стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году, это событие бурно освещалось всеми СМИ. Его осыпали похвалами.

GettyImages-476718727-610x450

Китайский писатель Мо Янь, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Исследователь без репутации

В телефонном интервью Чэнь рассказал «Великой Эпохе», что присуждение Ту Юю Нобелевской премии поставило китайские власти в неловкое положение, потому что она не является частью системы, которую они продвигают. Ту ― не академик, её открытие сделано на основе китайской традиционной медицины, а не китайской науки. По сути, она практически «никто» из народа, а не член элитных научных кругов.

Газета «Жэньминь жибао» в статье 2011 года охарактеризовала Ту следующим образом: она исследователь, который тихо выполняет свою работу, не обладает хорошими коммуникативными навыками и «осмеливается открыто высказывать своё мнение» начальникам вместо того, чтобы заниматься подхалимажем.

В противоположность этому, когда писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию по литературе, китайские власти активно праздновали это событие, потому что Янь ― часть системы. Он является вице-председателем китайского союза писателей, государственной организации.

Китайские власти «тратят много денег на науку и военные исследования, но ничего не создали, кроме смертоносного оружия», ― отметил Чэнь.

По мнению Чэня Покуна реакция китайских властей на Нобелевскую премию также свидетельствует о распространённости коррупции в Китае, особенно в государственном секторе, включая государственные научно-исследовательские учреждения.

Торжество протекции

В образовательных учреждениях в Китае выдвигают на высшие научные посты чаще не за знания, а за взятки или по протекции, говорит Чэнь.

«Коррупция проникла во все уголки общества, от студентов, мошенничающих на экзаменах, до людей, которые дают взятки, чтобы получить пост в научном институте».

Самый наглядный пример ― Цзян Мяньхэн, сын бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Цзян-младший был назначен заместителем директора самой крупной и влиятельной научно-исследовательской организации Китая ― Китайской академии наук ― в 1999 году, всего через шесть лет после своего возращения из США, где он получил докторскую степень.

У Цзяна не было большого опыта в управлении или научных достижений. Многие считают, что он получил эту должность только потому, что является сыном генсека китайской компартии. В 2005 году Цзян был назначен президентом шанхайского отделения академии наук. Он ушёл с этой должности в январе. Официальная причина отставки ― его возраст, хотя Цзян Мяньхэн ещё не достиг пенсионного возраста. Наблюдатели считают это признаком изменения политического климата в Китае: его отец Цзян Цзэминь стал главной мишенью антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

«Это проблема системы», ― говорит Чэнь Покун.

Саму Ту её победа не удивила. Она сказала, что «это честь не для меня одной, а для всех китайских учёных».

«Все работали над исследованиями в течение десятилетий, поэтому неудивительно, что была присуждена Нобелевская премия», ― сказала она репортёру китайской новостной газеты Qianjiang Evening News.

Уникальный случай

Премьер-министр Китая Ли Кэцян 5 октября похвалил Ту за вклад в развитие китайской науки и традиционной китайской медицины, благодаря которой было сделано открытие. Китайские СМИ и научные институты перепечатали это поздравление.

Государственное СМИ написало, что достижение Ту уникально, потому что она не работает в ведущем государственном институте, не имеет степени доктора и не получала образования за рубежом. Чтобы сделать в Китае успешную научную карьеру, необходим хотя бы один из этих факторов.

Но некоторые СМИ попытались преуменьшить личную заслугу Ту и списать открытие на успешную работу научного центра.

Достижение Ту ― это не её личная заслуга, рассказали эти учёные в интервью китайским СМИ. Они перечислили 500 других учёных, которые также работали в «Проекте 523», секретной военной программе, учреждённой Мао Цзэдуном, сыгравшей ключевую роль в выделении вещества.

Три дня спустя после присуждения Нобелевской премии Ту The Paper опубликовала статью, поддержав точку зрения китайских академиков.

Когда в 2011 году Ту была удостоена престижной премии Ласкера за медицинские исследования в области малярии, научные круги в Китае также подчеркнули коллективный характер этих исследований.

«Слишком старая»

Ту много лет не принимали в Китайскую академию наук, потому что открытие артемизинина считалось достижением группы, а её руководящая роль в этом ставилась под сомнение в китайских научных кругах, сообщила газета The Paper.

Один из учёных говорит, что в отказе принять Ту в научное учреждение нет ничего необычного, «это обычное явление, с которым сталкивались многие».

В статье также приводится цитата Ту, которая в октябрьском интервью государственной газете China Youth Daily сказала, что её не беспокоит отсутствие официальных научных должностей или наград, потому что она уже слишком старая.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top