Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае отменили госмонополию на соль

В Китае отменили госмонополию на соль


В целях развития конкуренции на рынке производства соли и борьбы с её перепроизводством правительство Китая впервые за 2000 лет отказалось от государственной монополии на соль. Решение вступит в силу с 1 января 2017 года, говорится в сообщении Государственного комитета по развитию и реформе. /еpochtimes.ru/

С января следующего года отпускные, оптовые и розничные цены на соль будут устанавливать китайские производители, ориентируясь на её себестоимость и качество. В Китае в соляной отрасли числится около 300 предприятий по добыче и переработке соли, а также свыше 4000 дистрибьюторов готовой продукции.

Решение о реформе в соляной отрасли власти Китая приняли в апреле этого года. По их мнению, реформирование отрасли привлечёт в неё частные инвестиции. В комитете не уточняют, будут ли к производству и торговле солью допущены иностранные компании.

Государственный совет Китая заявил, что государство продолжит лицензировать соль и продукты из соли и обяжет добавлять йод в бо́льшую часть производимой соли.

Отмену налога на соль и государственное регулирование цен на неё ввёл в 117 году до н.э. император У-ди, принадлежащий династии Западная Хань. Своё решение он принял с целью ограничить доходы производителей и торговцев соли, которые для работы на солеварнях скупали бедных крестьян. По этой причине государство лишилось части налоговых поступлений от сельского хозяйства.

В современном Китае госмонополия на соль была введена в 1950 году, через год после образования КНР.

В настоящее время Китай считается крупнейшим потребителем соли в мире. На его долю приходится четверть мирового спроса на соль.

По добыче соли в 37 млн тонн в год Китай занимает второе место в мире после США. Россия находится на 14 месте (3 млн тонн). Кроме того, в 2014 году Китай стал вторым в мире импортёром соли (7,4 млн тонн).

Госмонополия в России

В России также рынок соли регулирует государство. Производством и добычей соли в России занимаются несколько компаний. Среди них: ООО «Руссоль» (Астраханская, Иркутская и Оренбургская области), ПАО «Соль Руси» (Нижегородская область), Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания, которой принадлежит Тыретский соляной рудник в Иркутской области и ООО «Алтайская соледобывающая компания» (Алтайский край).

В России с 1818 по 1881 год существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли за несколько лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз.

Ежегодно в России добывается 3,6 млн тонн соли. По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году Россия импортировала 1,7 млн тонн соли, а на экспорт отправила 54,8 тысячи тонн. Основными поставщиками соли в Россию стали Украина, Республика Беларусь, Казахстан, Турция, Нидерланды, Дания и Швейцария.

С 1 ноября 2016 года в России вступит в силу запрет на импорт соли из стран, попавших под продуктовое эмбарго: США, Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что решение властей направлено на вытеснение с рынка конкурентов и поддержки отечественных производителей. По его словам, россияне дефицита соли не заметят, однако она подорожает примерно на 5 рублей за килограмм.

По данным Минздрава, разрабатывается законопроект по всеобщему йодированию соли, который принят в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продаётся только в России и на Украине. Недостаток йода приводит к развитию зоба. Каждый 20-й ребёнок в стране страдает нарушением работы щитовидной железы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top