Все новости » Здоровье » Новости медицины » Зловредная косточка

Зловредная косточка


Многие жалуются на сустав, который находится в основании большого пальца ноги. Часто он начинает причинять нам дискомфорт, и даже боль. Займёмся профилактикой, ведь если ею пренебречь, можно столкнуться с такой проблемой, как деформация всей стопы.

Специалисты в области медицины называют некоторое количество основных причин подобного неэстетичного и неудобного дефекта. Рассмотрим некоторые из них:

• нарушение привычного обмена веществ и отложение солей мочевой кислоты в суставах;
• перелом и другие повреждения, причём это могут быть даже незначительные травмы;
• неудобная обувь — на очень высоком каблуке или тесная;
• неправильная походка, когда пятка вывернута наружу, а передняя часть стопы — внутрь;
• наследственность. Здесь проявление деформации стопы может начаться в молодом возрасте.

Особую предрасположенность имеют люди с низким сводом стопы или плоскостопием.

Какие рекомендации дают специалисты?

Опытные врачи зачатую не рекомендуют сразу прибегать к хирургическому удалению косточки, даже если эти изменения имеют выраженный характер и постоянно мучают боли. Здесь, в первую очередь, предпочтительнее будет провести консервативное лечение. К примеру, назначаются специальные гелиевые подушки, препараты с противовоспалительными действиями. Всё это сбалансировано поможет замедлить деформацию стопы и уменьшить имеющиеся болевые ощущения.

Стоит отметить, что гелиевые подушки наиболее эффективны лишь на начальной стадии образовании злосчастной косточки. Естественно, что в очень тяжёлых случаях не обойтись и без операции. К ней относится пластика мягких частей или же полная реконструкция суставной части большого пальца. Впоследствии придётся использовать специализированную обувь, которая имеет отверстие в области большого пальца. Время ношения подобной обуви длится не менее 6–8 месяцев.

Превосходно, что наука не стоит на месте. И поэтому сегодня существуют многочисленные методы борьбы, которые позволяют проводить операции даже амбулаторно. Это максимально сокращает время восстановительного периода.

Башмачки волшебного действия

Оказывается, если тщательно подойти к подбору обуви и супинатора к ней, можно вполне избежать деформации стопы и даже приостановить развитие выступа. Будет очень хорошо, если приобретённая в салоне обувь будет максимально комфортной и удобной, изготовленной из натуральных материалов, при этом сохраняющей естественную ось стопы и всех её частей.

Необходимо понимать, что от тесной и узкой обуви придётся отказаться навсегда. Да и высокие каблуки также являются нежелательными. Не стоит забывать о домашних тапочках. В них также необходимо вложить специальные стельки-супинаторы. Кроме того, эти супинаторы не обыкновенные, а специализированные, разработанные с учётом всего анатомического строения стопы, а также правильного распределения необходимой нагрузки. На сегодняшний день многие фирмы разрабатывают спецобувь для людей, которые страдают плоскостопием: сабо на деревянной подошве, лечебно-тренировочные сандалии, обувь со встроенными супинаторами.

Статья подготовлена по материалам интернет-аптеки Ригла — большой выбор и низкие цены.





Top