Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин (в центре), премьер Ли Кэцян (второй справа) и другие высокопоставленные чиновники участвуют в политическом собрании в Пекине, в марте 2013 года. Китайско-язычный сайт «Великой Эпохи» снова подвергся кибератакам во время недавнего ареста бывшего главы аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкана. Фото: Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин (в центре), премьер Ли Кэцян (второй справа) и другие высокопоставленные чиновники участвуют в политическом собрании в Пекине, в марте 2013 года. Китайско-язычный сайт «Великой Эпохи» снова подвергся кибератакам во время недавнего ареста бывшего главы аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкана. Фото: Feng Li/Getty Images

Бывший ведущий сотрудник главной газеты компартии Китая призвал власти ослабить цензуру

The Epoch Times07.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Бывший заместитель главного редактора газеты «Жэньмин жибао» Чжоу Жуйцинь раскритиковал жёсткие методы контроля компартии Китая над отечественными СМИ. По его мнению, эти методы не соответствуют требованиям генсека Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

В своей аналитической статье, опубликованной на гонконгском сайте ifeng.com, 77-летний Чжоу заявил, что структура пропаганды компартии «деградировала в стремлении к тотальной цензуре, которая является чрезмерной».

Он также раскритиковал отдел пропаганды провинции Ляонин за недавнюю директиву, в которой говорится, что в обязанность СМИ входит «недопущение публикации негативной информации о состоянии местной экономики». По мнению Чжоу, это чрезмерное вмешательство в работу СМИ, которое «не соответствует направлению реформ Си Цзиньпина».

Используемые партийной цензурой методы блокирования сайтов, удаления сообщений, принуждение СМИ делать заявления и пояснения, Чжоу назвал «очевидно ошибочными» и «идущими вразрез с нынешними историческими тенденциями, для которых характерны общество с верховенством закона и общество с Интернетом». Он также выступает за то, чтобы предоставить китайским пользователям Интернета право свободно высказывать своё мнение.

В своей статье бывший пропагандист констатирует, что в Китае не существует СМИ «находящихся вне системы», и для более эффективного контроля над ними лучше всего назначать редакторами тех, кто хорошо справляется с работой по пропаганде компартии. В таком случае, по словам Чжоу, сотрудникам управления пропаганды не нужно будет постоянно вмешиваться и выполнять работу вместо редакторов СМИ.

Чжоу также отметил, что некоторые товарищи из руководства органов идеологической пропаганды компартии корректируют сообщения СМИ, как расписание поездов. Они непосредственно вмешиваются в создание новостей, а главные редактора при этом превращаются в их помощников, выполняющих только их указания.

В статье говорится, что, на поверхностный взгляд, такие методы вроде бы усиливают управление СМИ, но слишком строгий контроль привёл к тому, что СМИ потеряли доверие людей и поэтому стали малоэффективным инструментом пропаганды.

Чжоу также осветил и проблемы нынешнего китайского общества, которое, по его мнению, застряло между плановой и рыночной экономикой. Такая обстановка стала стимулом для возникновения различных групп интересов и значительного социального расслоения. В стране не создана эффективная система социальной защиты, лечение и учёба стоят дорого для большинства населения. Сильное и масштабное загрязнение окружающей среды угрожает здоровью будущих поколений. Разъедающая партийный и государственный аппарат коррупция уже превратилась в «системную коррупцию».

По словам Чжоу, в китайском обществе широко распространяется материализм, эпикурейство (стремление к чувственным удовольствиям), меркантильность, слепое поклонение власти, деньгам, связям, безудержное стремление к личным выгодам, утрата доверия друг к другу, духовная пустота и моральный упадок.

Чжоу рассказывает, что при таком положении дел многие «громко кричат в пространство о коммунистических идеалах и вере в коммунизм, а сами в это же время потихоньку переправляют состояния свои и членов семьи за границу, и это превращает их в посмешище».

Все эти проблемы Чжоу назвал «ловушкой переходного периода». А решение их он видит только в проведении «всесторонних глубоких реформ» и создании правового государства.

В 90-х годах Чжоу Жуйцинь активно поддержал политику реформ и открытости Дэн Сяопина, написав серию статей о преимуществах этого направления. После чего его и назначили на должность заместителя главного редактора основного рупора компартии — газеты «Жэньмин жибао».

Накануне пленарного заседания ЦК КПК в конце 2014 года Чжоу Жуйцинь написал длинную статью под названием «Покончить с коррупцией», в которой он поддержал проводимую Си Цзиньпином антикоррупционную кампанию.

В настоящее время пропагандой компартии в Китае руководит Лю Юньшань. Он является членом негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, с которым ведёт борьбу за власть Си Цзиньпин. Главным оружием Си в этой борьбе является именно кампания борьбы с коррупцией, в ходе которой уже были арестованы многие ставленники Цзяна в партии, правительстве и армии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА