Mike Goad/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Mike Goad/pixabay.com/Pixabay License

Чага — раковая опухоль берёзы, исцеляющая людей

Автор: 22.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

До недавних пор о чаге знали только жители холодной полосы. Сегодня в Интернете её рекламируют как чудодейственное лекарство от многих болезней.

Чага, или берёзовый гриб, издавна использовалась в народной медицине, а современные исследования подтвердили некоторые её целебные свойства. Чага выглядит как нарост на дереве с обугленными краями.

Иногда чагу называют раковой опухолью деревьев, её развитие похоже на фильм ужасов в замедленной съёмке. Через повреждённые участки коры паразит заражает дерево и начинает расти внутри ствола. Его масса увеличивается в течение нескольких лет, он выходит наружу  и начинает распространяться по поверхности, пока его носитель не погибнет.

Гриб живёт на ольхе, грабе и других деревьев, но целебным он становится только, когда он собран с живой берёзы, особенно с японской,  жёлтой или вишнёвой берёзы.

В народной медицине чага применялась для лечения проблем с желудком и кожных заболеваний, но использовалась главным образом как адаптоген ― трава, которая помогает организму перенести стресс. В некоторых странах чагу сжигали во время ритуалов очищения. В Финляндии она используется как заменитель кофе.

Большинство легенд о целебных свойствах чаги, как и само название, сложились в Западной Сибири, где можно найти её лучшие образцы. Александр Солженицын внёс вклад в её популяризацию. В своём романе «Раковый корпус» 1968 г. он упоминает о сельском враче, который наблюдает за крестьянами, лечащимися отваром чаги.

Правда и вымысел

Чага богата антиоксидантами, но на многих сайтах указывается нереальное количество антиоксидантов, ссылаясь на исследования, проведённое учёными Университета Тафтса. На самом деле в этом университете никогда не изучали состав чаги.

Первые клинические исследования чаги были проведены в России и Польше. Более новые исследования сделаны специалистами из Восточной Азии. В японских и корейских больницах для лечения пациентов используют экстракт чаги.

Чага стала популярна в Китае, но её связь с древней китайской медициной преувеличена. На многих сайтах утверждается, что Шэнь-нун, отец китайского сельского хозяйства, называл чагу «царём трав» и «драгоценным даром природы». Но на самом деле Шэнь-нун вряд ли встречал этот гриб, потому что он растёт только в самых отдалённых северных районах Китая.

Чага впервые была использована для создания фармацевтического препарата в 1955 г. в России. Её экстракт использовался для лечения гастрита и некоторых видов рака на ранних стадиях. Этот препарат под названием бефунгин выпускается до сих пор.

В мире польза чаги не является общепризнанной. Среди специалистов большей популярностью пользуются другие виды грибов, например, шиитаке или трутовик разноцветный, которые лучше изучены. Но в целом она воспринимается как многообещающее растение. Американский женский фонд рака рекомендует сибирскую чагу, а эксперт по медицинским грибам Кристофер Хоббс считает чагу «перспективным видом».

Лечебный потенциал

Учёные выявили в составе чаги много важных фитохимических соединений. В умеренных дозах гриб нетоксичен.

Как и другие медицинские грибы, чага повышает иммунитет, но у неё есть одна особенность, которой нет у других грибов. Чага стимулирует выработку супероксиддисмутазы ― особая группа энзимов, которые защищают организм от свободных радикалов и дегенеративного окисления.

Чага содержит большое количество бета-глюканов ― вещество, укрепляющее иммунитет, которое содержится во всех грибах, и большое количество меланина, химического пигмента, который придаёт цвет нашей коже и окрашивает края чаги в чёрный цвет. Антиоксидантные свойства чаги вызваны именно высокой концентрацией меланины, они защищают организм от повреждения ДНК.

Сегодня чага используется для улучшения общего самочувствие как профилактическое средство  от рака и для снижения побочных эффектов облучения и химиотерапии. Она также может убрать опухоли на ранних стадиях. В других же случаях лучше пройти лечение в Израиле, где меланома, например, уже излечивается и на более поздней стадии.

Часть полезных свойств чаги связаны с бетулином и бетулиновой кислотой, которую гриб высасывает из берёзы. Эти вещества обладают сильными антивирусными свойствами, но они плохо усваиваются людьми. По одной из версий, чага преобразует эти добытые из берёзы вещества в легко усваиваемую форму.

Чрезмерный сбор гриба

Микологи опасаются, что чрезмерная популярность чаги может привести к избыточному сбору гриба и нарушению экологического баланса.

В статье 2012 г. миколог Пол Стаметс призывает экологов лучше изучить долговременное экологическое влияние гриба на окружающую природу, «иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда сбор дикорастущей  чаги спровоцирует небывалый рост жуков и других вредителей».

Стаметс советует культивировать чагу. Он считает, что это не только полезнее для природы, но и сам гриб будет чище: в нём не будет насекомых или их останков, это снизит риск поглощения грибом тяжёлых металлов из загрязнённого воздуха.

По словам Стаметса, искусственно выращенная чага обладает точно такими же антиоксидантными свойствами, как и дикая, однако она может уступать по другим показателям.

Учёные обнаружили, что только дикая чага, растущая в крайне суровом зимнем климате ― на Аляске, в Финляндии и китайском регионе Чайбайшань ― обладает сильными целебными компонентами: меланином, бетулином и бетулиновой кислотой.

Как препарат она используется в виде микстуры, порошка, отвара или сыром виде. Правильно приготовленный экстракт сохраняет все важнейшие компоненты гриба.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА