Чага — раковая опухоль берёзы, исцеляющая людей

Автор: 22.03.2021 Обновлено: 09.08.2023 19:40

До недавних пор о чаге знали только жители холодной полосы. Сегодня в Интернете её рекламируют как чудодейственное лекарство от многих болезней.

Чага, или берёзовый гриб, издавна использовалась в народной медицине, а современные исследования подтвердили некоторые её целебные свойства. Чага выглядит как нарост на дереве с обугленными краями.

Иногда чагу называют раковой опухолью деревьев, её развитие похоже на фильм ужасов в замедленной съёмке. Через повреждённые участки коры паразит заражает дерево и начинает расти внутри ствола. Его масса увеличивается в течение нескольких лет, он выходит наружу  и начинает распространяться по поверхности, пока его носитель не погибнет.

Гриб живёт на ольхе, грабе и других деревьев, но целебным он становится только, когда он собран с живой берёзы, особенно с японской,  жёлтой или вишнёвой берёзы.

В народной медицине чага применялась для лечения проблем с желудком и кожных заболеваний, но использовалась главным образом как адаптоген ― трава, которая помогает организму перенести стресс. В некоторых странах чагу сжигали во время ритуалов очищения. В Финляндии она используется как заменитель кофе.

Большинство легенд о целебных свойствах чаги, как и само название, сложились в Западной Сибири, где можно найти её лучшие образцы. Александр Солженицын внёс вклад в её популяризацию. В своём романе «Раковый корпус» 1968 г. он упоминает о сельском враче, который наблюдает за крестьянами, лечащимися отваром чаги.

Правда и вымысел

Чага богата антиоксидантами, но на многих сайтах указывается нереальное количество антиоксидантов, ссылаясь на исследования, проведённое учёными Университета Тафтса. На самом деле в этом университете никогда не изучали состав чаги.

Первые клинические исследования чаги были проведены в России и Польше. Более новые исследования сделаны специалистами из Восточной Азии. В японских и корейских больницах для лечения пациентов используют экстракт чаги.

Чага стала популярна в Китае, но её связь с древней китайской медициной преувеличена. На многих сайтах утверждается, что Шэнь-нун, отец китайского сельского хозяйства, называл чагу «царём трав» и «драгоценным даром природы». Но на самом деле Шэнь-нун вряд ли встречал этот гриб, потому что он растёт только в самых отдалённых северных районах Китая.

Чага впервые была использована для создания фармацевтического препарата в 1955 г. в России. Её экстракт использовался для лечения гастрита и некоторых видов рака на ранних стадиях. Этот препарат под названием бефунгин выпускается до сих пор.

В мире польза чаги не является общепризнанной. Среди специалистов большей популярностью пользуются другие виды грибов, например, шиитаке или трутовик разноцветный, которые лучше изучены. Но в целом она воспринимается как многообещающее растение. Американский женский фонд рака рекомендует сибирскую чагу, а эксперт по медицинским грибам Кристофер Хоббс считает чагу «перспективным видом».

Лечебный потенциал

Учёные выявили в составе чаги много важных фитохимических соединений. В умеренных дозах гриб нетоксичен.

Как и другие медицинские грибы, чага повышает иммунитет, но у неё есть одна особенность, которой нет у других грибов. Чага стимулирует выработку супероксиддисмутазы ― особая группа энзимов, которые защищают организм от свободных радикалов и дегенеративного окисления.

Чага содержит большое количество бета-глюканов ― вещество, укрепляющее иммунитет, которое содержится во всех грибах, и большое количество меланина, химического пигмента, который придаёт цвет нашей коже и окрашивает края чаги в чёрный цвет. Антиоксидантные свойства чаги вызваны именно высокой концентрацией меланины, они защищают организм от повреждения ДНК.

Сегодня чага используется для улучшения общего самочувствие как профилактическое средство  от рака и для снижения побочных эффектов облучения и химиотерапии. Она также может убрать опухоли на ранних стадиях. В других же случаях лучше пройти лечение в Израиле, где меланома, например, уже излечивается и на более поздней стадии.

Часть полезных свойств чаги связаны с бетулином и бетулиновой кислотой, которую гриб высасывает из берёзы. Эти вещества обладают сильными антивирусными свойствами, но они плохо усваиваются людьми. По одной из версий, чага преобразует эти добытые из берёзы вещества в легко усваиваемую форму.

Чрезмерный сбор гриба

Микологи опасаются, что чрезмерная популярность чаги может привести к избыточному сбору гриба и нарушению экологического баланса.

В статье 2012 г. миколог Пол Стаметс призывает экологов лучше изучить долговременное экологическое влияние гриба на окружающую природу, «иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда сбор дикорастущей  чаги спровоцирует небывалый рост жуков и других вредителей».

Стаметс советует культивировать чагу. Он считает, что это не только полезнее для природы, но и сам гриб будет чище: в нём не будет насекомых или их останков, это снизит риск поглощения грибом тяжёлых металлов из загрязнённого воздуха.

По словам Стаметса, искусственно выращенная чага обладает точно такими же антиоксидантными свойствами, как и дикая, однако она может уступать по другим показателям.

Учёные обнаружили, что только дикая чага, растущая в крайне суровом зимнем климате ― на Аляске, в Финляндии и китайском регионе Чайбайшань ― обладает сильными целебными компонентами: меланином, бетулином и бетулиновой кислотой.

Как препарат она используется в виде микстуры, порошка, отвара или сыром виде. Правильно приготовленный экстракт сохраняет все важнейшие компоненты гриба.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА