Скриншот из документального фильма «Давиды и Голиаф», в котором правозащитники Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас расследуют обвинения в извлечении органов у живых узников совести. (Epoch Times)

Смерть китайских трансплантологов проливает свет на насильственное изъятие органов

Число трансплантаций резко возросло в Китае в начале двухтысячных годов — как известно в 1999 году началось преследование последователей Фалуньгун
Обновлено: 31.05.2023 20:34
СМИ сообщили о смерти ряда трансплантологов в 2023 году. Некоторых из них подозревали в причастности к насильственному извлечению органов.

Хэ Цзецин, бывший директор урологического отделения Народной больницы провинции Цзянси и член компартии, умерла 7 марта в больнице, где она работала, в возрасте 85 лет.

По данным правозащитных организаций, в Народной больнице провинции Цзянси проводятся операции по пересадке печени, почек, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В больнице было проведено более 600 операций по пересадке почек, более 100 операций по пересадке печени и 500 операций по кератопластике.

Хэ Цзецин занимала должность руководителя урологического отделения Народной больницы провинции Цзянси с 1986 года. В июле 1994 года она руководила первой трансплантацией почки и поддерживала новаторскую работу хирургов-трансплантологов Мэн Дунляна и Ли Синьчана.

В 2006 году здесь была проведена первая в провинции комбинированная пересадка печени и почки. Согласно отчёту Китайского исследовательского центра по сбору органов, отделение трансплантологии может проводить до восьми операций одновременно.

Чжан Сижэнь, профессор и бывший директор отделения торакальной онкологии больницы Тяньцзиньского медицинского университета, умер 26 февраля в возрасте 90 лет. Чжан был пионером в удалении злокачественных опухолей грудины, а также в аллогенной трансплантации бедра.

Чжан Сяобинь, член партии, эксперт в области урологии и андрологии, основатель урологического отделения Народной больницы провинции Хубэй, умер 8 февраля в Ухане в возрасте 79 лет. Согласно официальному некрологу, Чжан участвовал в первой в мире трансплантации яичка в 1985 году и первой в мире пересадке надпочечников от фетального донора для лечения болезни Аддисона в 1987 году.

Ли Цзешоу скончался 30 января в Нанкине в возрасте 98 лет.«Выдающийся член компартии», согласно его официальному некрологу, Ли был членом Китайской инженерной академии, членом Китайской академии медицинских наук и вице-президентом Нанкинского главного военного госпиталя.

Главный госпиталь Нанкинского военного округа обвиняли в насильственном изъятии органов. Ли был начальником Главной лаборатории трансплантации органов Народно-освободительной армии. Он первым осуществил «азиатскую аллотрансплантацию тонкой кишки». В апреле 2003 года он провёл первую в Азии аллотрансплантацию печени и гепато-кишечника человека.

Жэнь Цзишуцюань скончался 29 января в Пекине в возрасте 86 лет, гематолог, пионер трансплантации гаплоидных кроветворных стволовых клеток в Китае, бывший директор и главный врач гематологического отделения Главного госпиталя ВВС Китая.

Жэнь занимался гематологической онкологией и трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток и получил благодарственное письмо от Ху Цзиньтао в 2005 году. В его некрологе отмечается, что он продолжал принимать пациентов, несмотря на эпидемию COVID-19 и свой преклонный возраст.

Чжан Янде умер 20 января в возрасте 68 лет,профессор хирургии и биомедицинской инженерии Центрального Южного университета, член партии.

Ян Чэньюань, кардиохирург-первопроходец, умер 8 января в возрасте 86 лет. В 1970 году Ян и ещё два профессора провели первую операцию на открытом сердце с экстракорпоральным кровообращением в больнице Медицинского колледжа в Ухане. В 1990-х годах Ян первым в Китае применил технику Кабрала для резекции аневризмы при расслоении аорты, а также ортотопическую трансплантацию сердца.

В 1994 году Ян руководил первой операцией по пересадке сердца в больнице медицинского колледжа Уханьского союза — одной из первых успешных операций по пересадке сердца в Китае.

Среди наград Яна от руководства компартии были звания «Образцовый коммунист», «Выдающийся член КПК» и медаль «За 50 лет славной службы партии».

Жэнь Чжэньюань умер 4 января в возрасте 92 лет, член партии и бывший президент Пекинской больницы Чаоян. В официальном некрологе отмечается, что в 1991 году он провёл первую успешную операцию по пересадке почки.

Как известно, необычайное долголетие высокопоставленных партийных кадров и членов медицинского и научного сообщества Китая связано с их свободным доступом к трансплантатам.

Гао Чжаньсян, бывший заместитель министра культуры и заместитель председателя Китайской федерации литературных и художественных кружков, умер 9 декабря 2022 года в Пекине. Из некролога стало известно, что Гао перенёс несколько операций по пересадке органов.

«В последние годы Гао Чжаньсян упорно боролся с болезнью. Он заменил многие внутренние органы и шутил, что многие из его „частей“ не были его собственными».

Цзинь Женьцин, тоже получил трансплантат, согласно некрологу. Бывший министр финансов Китая, скончался 27 августа 2021 года в Пекине. Его близкий друг опубликовал в интернете некролог, в котором сообщил, что Цзинь получил сердце 28-летнего мужчины.

«Девять лет назад ему сделали пересадку сердца из-за хронической болезни сердца, и операция прошла очень успешно. Все шутили, что он „68-летний мужчина с 28-летним сердцем“. После операции он снова стал активным и часто участвовал в различных мероприятиях».

Неправительственные правозащитные организации (НПО) проводят расследования более десяти лет и обнаружили, что власти создали и поддерживают огромный резерв живых доноров органов для индустрии трансплантации.

Согласно отчётам НПО, после того как компартия начала преследовать Фалуньгун в 1999 году, индустрия трансплантации органов в Китае продемонстрировала взрывной рост. Время ожидания органа было чрезвычайно коротким. Проводилось шокирующее количество экстренных трансплантаций с использованием живых людей в качестве резервных доноров. Например, в одной китайской больнице за один день было проведено 24 операции по пересадке почек или печени. Установлено, что у донорских органов время тепловой ишемии отсутствовало или было очень коротким. Время ишемии относится ко времени прекращения кровоснабжения органа до его восстановления после трансплантации.

Расследование правозащитников выявило, что директора больниц по пересадке печени и врачи признают, что используют в качестве доноров последователей Фалуньгун.

Фалуньгун, или Фалунь Дафа, это древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах «Истина, Доброта, Терпение» и включающая медитативные оздоровительные упражнения. Согласно официальным оценкам того времени, её популярность быстро росла в 1990-е годы и к концу десятилетия в Китае насчитывалось от 70 до 100 млн последователей.

В сентябре 2014 года был опубликован доклад, в котором представлен список из 1814 медицинских работников, подозреваемых в участии в насильственном извлечении органов последователей Фалуньгун в 228 больницах Китая.

Согласно докладу, после 2000 года большое количество больниц по всему Китаю стали заниматься изъятием и пересадкой органов, даже небольшие больницы без достаточной квалификации медперсонала. Бум пересадки органов совпал с массовым уничтожением КПК последователей Фалуньгун.

Рост числа трансплантаций органов произошел, когда по приказу Цзяна начали задерживать практикующих Фалуньгун.

Почувствовав угрозу своей власти из-за популярности Фалуньгун, лидер компартии Китая Цзян Цзэминь в июле 1999 года начал кампанию по систематическому уничтожению последователей этой практики.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа, с тех пор миллионы приверженцев содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях, сотни тысяч подверглись пыткам во время заключения и насильственному изъятию органов.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

Рекомендуем

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА