«Это очень значительное событие — испытание гиперзвуковой системы оружия, которое вызывает сильную тревогу», — сказал генерал Марк Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов в интервью Bloomberg TV 27 октября.
«Не знаю, можно ли назвать это „спутниковым кризисом“, но думаю, что ситуация очень близка к этому».
«Спутниковый кризис» начался, когда в 1957 году Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, опередив США. СССР также первым совершил полёт в космос, побудив Соединённые Штаты быстрее осваивать космическое пространство. В итоге, спустя более десяти лет США отправили в космос первого человека, ступившего на Луну.
Представитель Министерства обороны США Джон Кёрби отказался комментировать заявление Милли.
Пекин намерен нарушить Договор о космосе
«Милли не уверен, что эти испытания действительно являются „спутниковым кризисом“, возможно, потому, что США отказались от технологии гиперзвуковых ракет в 1990-х годах как части „мирного дивиденда“ по окончании холодной войны», — говорит Стю Цврк, ветеран ВМС США и политический обозреватель, в интервью The Epoch Times.
Грант Ньюшем, старший научный сотрудник Центра политики безопасности США и полковник Корпуса морской пехоты США в отставке, сказал The Epoch Times, что это очень серьёзный вопрос и дело даже не в том, что у китайцев есть подобные технологии, потому что у американцев и русских они тоже есть.
Но компартия Китая решила на самом деле использовать их и ввести в эксплуатацию. В мире ещё не придумали способы обнаружить, отследить или противодействовать этому оружию.
«Пекин фактически заявил, что их не волнуют взаимные ограничения в этой области, они будут развивать технологии, чтобы превзойти США. Они намерены нарушить Договор о космосе 1967 года».
Беспрецедентный прорыв
По словам Милли, испытания гиперзвукового оружия являются частью тотального расширения вооружённых сил Коммунистической партии Китая.
«Они быстро расширяются — в космосе, в киберпространстве и затем в традиционных сферах — на суше, на море и в воздухе, — сказал Милли. — Они прошли путь от очень большой крестьянской пехоты в 1979 году до мощной армии, которая охватывает все области и имеет глобальные амбиции».
Цврк сказал, что испытания систем гиперзвукового вооружения и межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Дунфэн-41, а также ядерный арсенал НОАК, насчитывающий 350 различных ракет, представляют собой беспрецедентный прорыв в развитии стратегических вооружений компартии Китая.
По его словам, главное то, что Китай не является участником какого-либо договора о ядерном оружии и поэтому не ограничен в создании и развёртывании МБР.
Гонка вооружений времён холодной войны уже началась
«Мы уже участвуем в гонке вооружений, независимо от того, хотят ли китайцы (или те, кто выступает за контакты с Китаем) признать этот факт», — добавил Цврк.
«Мы участвуем в гонке вооружений с компартией Китая уже 30 лет, — говорит Ньюшем. — Просто США и наши дипломатические и академические круги этого не признают. Даже большинство высших руководителей вооружённых сил США настаивают на том, что китайская коммунистическая партия не представляет угрозы».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram








































