Эльфы – защитники человечества. Андрей Антонов

логотип Epoch times

На протяжении всей своей истории люди всегда мечтали о спасителях: смелых, добрых, благородных.

Тех, кто не бросит в беде. Тех, на кого можно положиться. Тех, кто не потребует в обмен за свою помощь плату в виде подчинения своей воле. Такие спасители нашлись. Во всяком случае, в литературе стиля «фэнтези».

Это – эльфы. Нет, не те маленькие человечки с крылышками, которые в народных сказках порхают и прячутся от людей под листиками и цветочками, время от времени совершая веселые проказы. Эльфы «фэнтези» – это тоже люди, только, если можно так выразиться, «суперлюди», в которых сочетаются прекрасные внешние и внутренние качества. Эти существа совершенны во всем: от искусства до ратного дела.

Внешне эльфы выглядят так: высокие, стройные, с лучистыми глазами, цвет которых меняется от зеленого до синего. У них золотые, черные или белоснежные (именно, белые, а не седые) волосы, которые прекрасными волнами свободно падают на плечи. Черты лица тонкие, идеальные, правильные.

Одежда разнообразная: от серебристых доспехов до кожаных или замшевых курток. Во всяком случае, она почти всегда изящно и элегантно обтягивает их изящные и элегантные тела. Идеалом красоты предстают эльфы в произведениях «фэнтези». И женщины, и мужчины. Их голоса настолько мелодичны, что напоминают чарующую музыку.

Эти эльфы созданы воображением английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, произведения которого («Силмарилльон», «Хоббит», «Властелин колец») рисуют некий параллельный мир, именуемый Средиземьем. Эльфы появились в этом мире первыми, поэтому их еще называют «Перворожденными». Люди – это второе поколение («Пришедшие следом»). Эльфы всячески им помогают, заботятся о них. Особенно эльфийский король Фелагунд, которого называли даже «Другом Людей».

В этом мире затем началась кровопролитная война с силами Зла, которые некоторые исследователи сравнивают с вполне реальными одиозными диктаторами и нашего, и предыдущего веков. Силы Зла – это разного рода монстры, которыми руководят злые правители и маги, стремящиеся превратить все население Средиземья в рабов.

Вот эту борьбу Добра и Зла и описывает Толкин. Для эльфов характерно то, что они готовы скорее умереть, чем пойти на какой-то компромисс со злыми силами, подчиниться ему. В этом, они, кстати, отличаются от людей, которые отнюдь не так стойки. Судьба страны Нуменор – тому свидетельство.

Властитель Зла Саурон разного рода посулами настраивает население Нуменора против эльфов. И постепенно страна звереет. Туда приходят жертвоприношения, жестокие казни, которым подвергаются инакомыслящие, в особенности, друзья эльфов.

В ходе войны наряду с такими качествами эльфов, как доблесть и непреклонность, выявляется еще одно качество эльфов – самопожертвование. Так, спасая человека, жертвует своей жизнью король Фелагунд. Эльфы готовы пожертвовать даже своей прекрасной страной ради победы над темными силами. Созданный Толкином образ эльфов перекочевал в другие произведения жанра «фэнтези». Здесь уже выработались свои каноны: эльфы – безусловное Добро, орки (безобразные и жестокие монстры) – безусловное Зло.

Конечно же, нашлись авторы и в нашей стране, и за рубежом, которые захотели эти каноны нарушить и сделать все наоборот: эльфов плохими, а орков хорошими. Но надо сказать, что подобные произведения не пользуются особой популярностью. Произведения жанра «фэнтези» имеют преимущество перед обычными историческими романами не только в том, что в них можно ввести и гномов, и драконов, и прочих сказочных существ.

Изображенного в историческом романе идеального героя читатель может сравнить (из энциклопедии, хотя бы) с его реальным прототипом и узнать, что тот был не таким уж ангелом, а иногда даже совсем наоборот, или (если герой вымышленный), что дело, за которое он сражался, отнюдь не было справедливым.  «фэнтези» этого нет. Там вымышленные миры и вымышленные герои. Впрочем, вымышленные ли? Но об этом ниже.

Современные авторы «фэнтези» пытаются в какой-то мере приблизить свой вымышленный мир к реалиям нашей жизни. Поэтому в романах можно встретить как хороших, так и плохих эльфов точно так же, как хороших и плохих людей, гномов и даже орков. Вот, например, у американской писательницы Эндрю Нортон эльфы – жестокие существа, которые держат людей в рабстве, но некоторые из эльфов возмущены этим и становятся на сторону на людей.

В знаменитой серии «Dragonlance» также есть и хорошие и плохие эльфы. И эльфийская воительница Лорана воплощает в себе лучшие эльфийские качества – сочетание отваги, героизма с мягкостью и гуманностью. Даже если среди сотни плохих эльфов попадется один хороший, именно о нем и говорят: «Вот истинный эльф».

Таков, например, знаменитый Дзирт, герой романов американского писателя Роберта Сальваторе. Дзирт принадлежит к так называемым темным эльфам, которые отличаются от светлых цветом кожи, а также тем, что даже по канонам «фэнтези» считаются приспешниками Зла (темные и светлые эльфы являются злейшими врагами друг друга). Дзирт порывает со своими злыми сородичами, и всеми своими поступками внушает читательницам мысль: «Ах, если бы у меня был такой добрый и сильный спутник жизни», а читателям: «Ах, если бы у меня был такой же бескорыстный  и надежный друг».

Романы Р. Сальваторе о темном эльфе насыщены не только динамичным действием, но и весьма умными рассуждениями Дзирта на такие вполне современные темы, как демократия, свобода воли, соотношение средств и цели, где проходит граница между верой и религиозным фанатизмом, между гуманизмом и непростительной слабостью. Некоторым политикам было бы полезно эти рассуждения почитать.

Злободневные для нас и сегодня проблемы приходится решать  эльфийскому королю Кит-Канану из саги «Dragonlance». Например, как создать государство, где мирно уживались бы различные расы, как сделать армию не врагом, а другом мирного населения.

И вот теперь можно сказать о возможных прототипах. Идеальные эльфы «фэнтези» не целиком выдуманы Толкиным. Их образ восходит к альвам из скандинавской мифологии, племенам Дану – из ирландской. Но дело в том, что об этих же мифологических персонажах не раз упоминают… уфологи.

Дело в том, что в показаниях людей, контактировавших с пришельцами, в основном присутствуют два вида инопланетян. Одних называют «серыми». Они с серой кожей, большими головами, шестью или больше руками. Именно «серые» похищают землян, подвергают их мучительным опытам.

А есть и другие. Которые, если и отличаются от людей, то своей неземной красотой. Высокие, белокурые, длинноволосые. Их называют «нордиксами». Их общение с людьми мягкое и дружеское. Они дают добрые советы, высказывают озабоченность ситуацией на нашей планете, а еще предостерегают от контактов с «серыми», намекая на то, что в их мире тоже существуют конфликты. Может быть, «нордиксы» и есть прототипы эльфов?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Вечный странник. Рассказ. Алексей Якушев
  • Власть любой ценой: Реальная история китайца Цзян Цзэминя. Глава 15
  • Сны мотылька (2). Мир скарабеев. Рассказ. Сергей Шилов
  • Мать по ту сторону забора. Натали Ростова
  • Калейдоскоп настроения. Елена Фокина
  • Комментарии:
    Рекомендуем