Марс подвергся сильному воздействию вулканов

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Марс подвергся сильному воздействию вулканов
Марс подвергся сильному воздействию вулканов. Фото: FU Berlin (G. Neukum)/ DLR/ ESA

Согласно новому анализу данных аппарата ESA Mars Express, ландшафт Марса в прошлом сильно изменялся в результате вулканической деятельности. Во время этих событий на поверхность выплескивались лава и вода, сообщает официальный сайт ESA.

Теперь ученые могут вычислить возраст обширных областей поверхности красной планеты, а также время событий, которые формировали ее, утверждает Герхард Нойкум из Свободного берлинского университета.

Ландшафт Марса, в отличие от Земли, менялся не постепенно, а скачкообразно. В истории Красной планеты было как минимум пять подобных событий: 3,5 млрд. лет назад, 1,5 млрд. лет назад, 400-800 млн. лет назад, 200 млн. лет назад и 100 млн. лет назад. Их возраст вычислялся по количеству метеоритных кратеров в регионе: чем их больше, тем старше поверхность.

В эти периоды кора планеты стремилась к разделению на движущиеся тектонические плиты, так же, как и на Земле. Ядро планеты еще не остыло окончательно, утверждает Нойкем, поэтому, возможно, эти «попытки» будут продолжаться и в дальнейшем.

Цифровую модель рельефа красной планеты ESA смогла подготовить благодаря камере Mars Express High Resolution Stereo Camera (HRSC). Установленная на борту космического корабля Mars Express стереокамера способна не просто делать снимки с высоты, но и давать представление о топографии местности.

Используя такую модель, исследователи могут изучать крутизну склонов, высоту скал и глубину расселин. Такие данные помогают лучше понять, как вода или лава перемещались по поверхности планеты. Цифровая модель рельефа помогает в изучении и других данных, полученных при помощи радара и других устройств.

Предполагается, что камера будет работать до 2009 года, благодаря чему на Землю будут поступать все новые и новые сведения об особенностях топографии Марса.

Правильность «кратерного» метода определения возраста поверхности некоторое время назад была поставлена под сомнение. Противники теории считали, что кратеры образовывались не в результате ударов нескольких метеоритов о поверхность планеты, а от удара одного массивного тела, распавшегося на части. Но наблюдения, проведенные с помощью космического аппарата NASA Mars Global Surveyor за семь лет, показали, что новые небольшие кратеры в результате ударов мелких метеоритов продолжают образовываться в этих регионах и в настоящее время.

По материалам:
compulenta.ru
3dnews.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА